Поделиться:

Пасхальные лайфхаки, или Как сделать подготовку к празднику проще и ярче

Подготовила Нина Романова

Фото Pexels.com

           Сегодня Чистый четверг, а это значит, что подготовка к Пасхе идет к своему завершению. Если всю неделю вы занимались уборкой, то сейчас самое время расслабиться и сохранить душевное спокойствие. Украсьте дом, испеките куличи и задекорируйте пасхальные яйца.

            Пасхальные яйца

            В первую очередь помните: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не лопнули.

           Красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Когда приступите к декорированию, получится очень интересно и необычно!

           Если все время вы красили яйца с помощью луковой шелухи и свеклы, то настал момент попробовать что-то новое. Чтобы получить блестящий темно-фиолетовый цвет вам понадобится только красное вино. Кладем яйца в кастрюлю, заливаем вином и варим на сильном огне до закипания. После этого убавляем газ, накрываем крышкой и ждем еще 10-15 минут. Снимаем с огня и оставляем их в вине под крышкой на ночь. Когда яйца высохнут, проявится настоящий цвет и на поверхности начнут блестеть кристаллы сахара.

           Можно попробовать и другие цвета, которых можно добиться натуральными способами. Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Интересный фиолетовый – если красить яйца в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

           Также окрашивание можно сделать с помощью пены для бритья и красителей. Для этого в пену нужно добавить несколько пищевых красителей, размешать их зубочисткой и погрузить яйцо в получившуюся смесь. Затем снять лишнее и дать им подсохнуть.

           А вот для получения абстрактного рисунка, оберните яйца в луковую шелуху и заверните в марлю, проварите в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.

           Куличи

           Когда все пасхальные яйца покрашены, можно приступать к выпечке куличей.

           Помните, что готовить тесто для куличей важно в хорошем настроении и с добрыми мыслями, без ссор и криков.

           Используйте продукты комнатной температуры, заранее достаньте все ингредиенты из холодильника.

           Существует огромное количество различных рецептов, и каждый сможет выбрать что-то на свой вкус. Однако важно помнить, что в тесто при готовке нельзя добавлять разрыхлитель – это полностью меняет структуру кулича и превращает его в обыкновенный кекс.

           Добавьте для аромата растертые семена кардамона, ванилин, мускатный орех или немного золотого рома.

           Куличи, покрытые белой глазурью, можно украсить растопленным шоколадом. Свекольный сок сделает шапку розовой, черничный – фиолетовой, а сок петрушки – зеленой.

           Для того, чтобы ваши куличи долго оставались свежими, сразу после выпечки заверните их в пищевую бумагу.

           Декор

           Все мы любим красоту и уют, поэтому так хочется сделать украшение дома к Пасхе особенным. Здесь можно проявить все свои творческие способности и дать волю фантазии. В настольных пасхальных композициях первенство принадлежит разнообразным гнездам и корзинкам, сплетенным из весенних прутиков. Чаще всего их используют в праздничной сервировке, а также для украшения каминных полок, подоконников и сервантов. Также можно изготовить венок из тонких веточек или картона, сделать гирлянду или панно.

           Если вы готовитесь к Пасхе вместе с детьми, сделайте коллаж из крашеных гуашью скорлупок яиц. Его можно дополнить фигурками домашних животных, перьями и искусственными цветами.

           И не забудьте о праздничной сервировке стола. Для украшения не обязательна особая посуда или покупные элементы, намного интереснее смотрится сам декор.