Поделиться:

Нино Катамадзе

«Чтобы быть Человеком, надо быть частью Природы»

Беседовала Анастасия Карташова

Фото из архива Нино Катамадзе

           Музыкант. Джазовая исполнительница. Композитор. Мама и жена. Невероятно творческая личность, мыслящая образами, выходящими за рамки и границы возможного. Человек, который вдохновляет и вдохновляется.

           В этом интервью мы намеренно не стали пояснять образы и «приглаживать» словоформы, потому как глубина героини от этого только теряется. Ее энергии и любви хватает на каждого и на всех сразу. Своим необычайным голосом Нино уже с первых секунд погружает слушателя в будто неземную атмосферу, хотя сама вдохновляется от самых простых вещей.

           — У вас невероятные закаты, — начинает разговор она. — Когда мы ехали в Волгоград, было видно, как садилось солнце. Это было потрясающе. Оно всегда согревает. Когда видишь такой горизонт, это очищает.

           — Тема нашего номера «Верность». Вы на сцене большую часть своей жизни. Как вы остаетесь верной тому, что делаете?

           — Пока человек добирается до сцены, есть какое-то внутреннее чувство, которое не дает сойти с этого пути, и ты собираешь его, как букет жизни, который доносишь впоследствии до музыки, будто кладешь на холст. И здесь важны честность и верность. Но над этим все время приходится работать, чтобы творчество не становилось примитивным, а наоборот — было со смыслом. Глубоко и широко. Иногда хочется убежать, но вот это чувство, какое-то благородство, не дает права сделать шаг назад.

           — Так что же, в конечном счете, для вас музыка?

           — Музыка — это наполнение души. Это возможность молчать. Возможность летать. Возможность найти границы и потом их разрушить. Отказаться от стереотипов. Музыка — это найти ответы.

           — Создавая музыку, вы много импровизируете. На сцене и со зрителями. В жизни вы также не придерживаетесь каких-то строгих рамок?

           — Я человек, которому всегда хочется что-то знать заранее. Именно это дает мне возможность импровизировать. Мне очень сложно жить простой жизнью. Но план всегда должен быть. Во время гастролей мне важно знать: что, когда и где будет, чтобы я абсолютно четко распределила время. Я должна понимать: где плавать, где летать. Я точно так же, как и вы, готовилась к этому интервью, настраивала себя. Иначе ничего не получится. Поэтому, чтобы импровизировать, нужно иметь план.

           — Вы много гастролируете. Но дома всегда ждут родные. Что для вас семья?

           — На русском языке как хорошо звучит: «семь я». Семья — это тот луч, теплый луч, который освобождает от всех вопросов. Это то место, где есть только слово «да». Там, где ты ищешь исключительно теплые формы для разговора. Ты очень осторожный. И семья —это самый важный учитель перед миром. Семья — твое зеркало. Мне очень важно быть в семейном, согретом теплом пространстве. Я с утра всегда звоню всем родителям, братьям, сестрам. Мне это необходимо.

Я человек, которому всегда хочется что-то знать заранее. Именно это дает мне возможность импровизировать.

Нино Катамадзе

           — У вас есть сын. Скажите, каких принципов воспитания вы придерживаетесь?

           — Исключительно свободы. Сейчас он учится быть настоящим, чистым и честным. Ему восемь лет. Нам очень важно его мнение во всем, в том, что он говорит, что думает, что хочет. Мы делаем все, чтобы он понял жизнь, но в то же время, чтобы она не казалась ему очень простой. И вот недавно была такая история, что он без нас зарегистрировался на сдачу экзаменов по английскому языку. Пришел домой и сказал, что завтра в два часа мы должны быть там. И он сдал эти экзамены. Я была просто удивлена, что в 8 лет он захотел оценить себя и свой уровень, в данном случае английского языка. И это все благодаря тому, что мы стараемся, чтобы он понял, что должен отвечать за себя сам, за свой выбор. Когда возникают какие-то вопросы с мальчишками во дворе, папа его учит: «Ты решай свои проблемы с парнями сам!». И это тоже делает свое дело. Еще он влюбился. Совсем взрослый, одним словом.

           — Несомненно, в вашей жизни есть друзья. А были ли в вашей жизни ситуации, когда вас предавали?

           — Я смотрю на этот вопрос таким образом: каждый человек всегда знает, когда его предают. Потому что это не происходит мгновенно. Ты сам даешь право развиваться своему предчувствию. Я считаю, что виновата я, потому что тоже в этом участвовала, не останавливая ситуацию. Мы постоянно развиваемся: в 20 лет у тебя одни ценности, в тридцать — другие. Поэтому со временем ты теряешь людей. У кого-то есть силы развиваться вместе с тобой, но кто-то не может — мне больнее именно от таких моментов. Самая искренняя среди нас — это природа. И для того, чтобы быть Человеком, надо быть частью Природы. Остаться человеком, значит пройти испытания, данные Природой. Иногда бывает гроза, иногда — сильный ветер. То же самое и в жизни. И очень важно, как ты проходишь через эти явления.

           — Традиционный вопрос нашего издания: если бы вас слышали все люди на этой планете, что бы вы им сказали?

           — Любовь не вопрос, а ответ в жизни. Я бы сказала, что я вас люблю. Люблю всех детей мира, каждого человека.