Поделиться:

Все могу

Советы двух молодых женщин, поборовших онкологию.

Текст: Анастасия Карташова

Фото: из архива Ольги Смирновой и Елены Татаркиной

           Казалось бы – человек. Не летает, не проходит сквозь стены, не передвигает предметы взглядом. Ничего сверхъестественного. Однако же, нет. Время от времени появляются какие-то невероятные новости: кто-то выздоровел, несмотря на неутешительные диагнозы; кого-то спасли, хотя это было совершенно невозможно. И таких историй тысячи, даже миллионы. Все это – тот же человек, который способен творить удивительное вопреки шаблонам, границам и стереотипам.

           Самый страшный диагноз, встречающийся в последнее время все чаще у людей абсолютно разного возраста, – рак. Жуткое слово. Онкология. Однако за этим может стоять жизнь.

           #ракдурак

           Благодаря Социальным сетям эту девушку узнали тысячи людей. Все они не просто следили за жизнью Елены Татаркиной, а оказывали помощь и поддержку, молились, подбадривали. Сейчас Елене 27 лет. Она дизайнер и писатель. Вышедшая этой весной книга «#РАКДУРАК. Мой внезапный старт новой жизни» потрясла и вдохновила многих людей. Отчаявшихся и не очень.

           – Прочла книгу за 7 часов… Я в восторге, – пишет одна из читательниц. – Книга о жизни. Книга о силе. Книга в помощь не только «приболевшим», но и всем тем, кто запутался, жалуется, ленится. В жизни все возможно…

           В возрасте 25 лет Елене Татаркиной поставили диагноз: лимфома третьей стадии. Несомненно, жизнь ее перевернулась, началась каждодневная борьба, случилось полное переосмысление всего. Елена жаждала жить, верила и полностью положилась на своих врачей, думая, что с ними ей очень повезло. И правда, повезло.

           – Когда я проходила первые обследования, один из врачей запросил дополнительную проверку результатов, а отложив очередное заключение, сказал мне: «Ты главное, верь! В лечение верь и во врачей своих верь, твой настрой – это половина успеха. Знаешь, когда мне говорит пациентка: «Ну, сделаете мне операцию, но это вряд ли поможет!», мне становится обидно. Потому что лечение – это совместная работа врача и больного. Выздоравливают только те, кто искренне верит».

           Это был сложнейший период в жизни девушки. Конечно, случалось, что она опускала руки, отчаивалась, но потом снова и снова поднималась, и начинала борьбу с этой «дамочкой», как Лена называла рак. Она полностью приняла ситуацию, не став мучать себя мыслями «Почему я?». Каждое утро Елена готовилась к новому дню, как любая другая девушка: подкрашивалась, думала, что надеть, не забывала про маникюр. Жизнь в больничных стенах не останавливается.

           – Самый продуктивный год своей жизни я провела в больнице! Я узнала себя, будто познакомилась сама с собой заново – с собой настоящей. Знайте, что время, которое вы потратите на сражение с болезнью, возможно, окажется самым плодотворным. Ведь вам представится отличный шанс сделать все то, до чего раньше не доходили руки. Можно выучить новый язык, перечитать множество книг, пересмотреть кучу фильмов, посвятить массу времени себе. Единственное, что вы вряд ли успеете, – это, конечно, отрастить волосы! Все остальное – в ваших руках!

           Здесь нет места жалости. Есть только место поддержке со стороны близких. В семье Лены все держались до последнего, молча и с большой смелостью принимая все трудности и осложнения, встречающиеся на их пути. – Теперь я скажу слова, которые, уверена, говорит себе каждая мать, чей ребенок заболел: «Лучше бы это случилось со мной!». Этого не получится, как бы вам того ни хотелось, – делится мама Елены. – Зато у вас может получиться другое: своей уверенностью вместе с врачами помочь выздоровлению своего самого родного человека.

           Сейчас у Лены ремиссия. Она живет, наслаждается каждым днем, дорожит всем тем, что ей дано. Она – пример настоящего чуда, но того чуда, в котором принимала участие сама. Своей верой, силой, мыслями и надеждой.

Самый продуктивный год своей жизни я провела в больнице!

Елена Татаркина

           Мысль имеет значение

           То, что все болезни рождаются от наших мыслей, неоднократно обсуждалось, описывалось и даже доказывалось. Не что иное, как стрессы, депрессии, негативные эмоции, долгоиграющие отрицательные чувства дают основу для всевозможных болезней. Именно мы решаем, как отреагировать на ту или иную ситуацию.

           – Считается, хотя научно не доказано, что больные, настраивающиеся на победу над болезнью, чаще ее побеждают, – говорит доктор биологических наук Александр Любимов, стипендиат Международного Агентства по изучению рака и Международного Противоракового Союза. – А если есть хоть чуть-чуть надежды, вера в победу сохраняется. «Бойцы» даже лучше переносят терапию, чем люди, покорившиеся своей участи. Главное, что врач должен донести до больного, что это болезнь, а не смертный приговор, что ее надо лечить, и что этот недуг поддается лечению.

           – В каждом человеке заложен механизм выздоровления и регенерации тканей, – объясняет психолог Дмитрий Воедилов. – Когда же человек не верит в перспективы, срабатывает противоположный механизм самоуничтожения. Нужно не просто придумать сказку о выздоровлении, а действительно поверить в неё. Но самое главное – не поддаваться на сказки шарлатанов, обещающих чудом вылечить любую болезнь. Чудо способны сотворить врачи и вы сами.

           Одно из главных условий – это понимание: только мы несем ответственность за свою жизнь. Все, что мы имеем, это следствие наших мыслей, решений, поступков. Принять ситуацию – уже первый шаг на пути к исцелению. Болезнь – это трудность, которую возможно преодолеть.

           Недуг как пособие к жизни

           Ольга Смирнова живет очень интересной жизнью. Прекрасная жена и мама двоих детей. Она также уверена, что настрой имеет чуть ли не главную роль в избавлении от страшных диагнозов. Около десяти лет назад, когда Ольге было 23 года, девушка переехала в Москву и получила хорошую высокооплачиваемую работу. Тогда же ей поставили диагноз: лимфобластный лейкоз, то есть злокачественное заболевание системы кроветворения.

           – Когда я попала в больницу, сначала было пограничное состояние. Ты же человек здравомыслящий, ты же понимаешь, чем это может закончиться. Но от моего окружения исходил другой настрой: все будет хорошо. Были моменты, когда я не разговаривала, не ела, меня кормили, я весила всего 23 килограмма, забывала алфавит. Однако каждый раз казалось, что это состояние временное. Просто надо подождать.

           Порой, слушая и читая подобные истории, невольно начинаешь думать, что серьезное заболевание будто пособие к жизни, словно бы напоминание о том, что есть главное и есть то, на что не стоит тратить ни свои мысли, ни свои эмоции, ни свои усилия.

           – Мне кажется, и хочется в это верить, что мне просто дали понять, что не надо торопиться, нужно слушать себя. Обязательно нужно слышать, чего в действительности ты хочешь. Твое – это необязательно то, что считается классным, модным, статусным. Сейчас все это из моей жизни вообще ушло.

           Ольга настолько жизнерадостный человек, что моментально воодушевляет и вдохновляет своей историей победы. Однако она уверена, что важно в сложные минуты окружить себя теми людьми, которые не сомневаются, что все будет хорошо.

Мне кажется, и хочется в это верить, что мне просто дали понять, что не надо торопиться, нужно слушать себя. Обязательно нужно слышать, чего в действительности ты хочешь.

Ольга Смирнова

           – Как-то пришла ко мне в гости очень хорошая женщина. Ее зовут Ханна. Она психолог и также перенесла онкологию. Сейчас у нее трое детей. Ханна научила меня следующему приему. Если ты хочешь чего-то, то говоришь себе: «Вот это случится, когда я …» И ставишь какое-то условие, любое, какое тебе нравится. Так как я очень много времени проводила в закрытом пространстве, куда никого не пускали, я попросила маму принести мне много бисера. Я себе придумала следующее: «Чтобы тебя выписали домой, тебе нужно, чтобы анализы стали хорошими». Я говорила: «У меня станут хорошими анализы, когда я вышью вот этот браслет». Мозг концентрировался на цели, и прием срабатывал всегда. Я не знаю, что это: волшебство, сила мысли – что угодно. Я доделывала, и меня отпускали домой. И сейчас в жизни, если что-то очень серьезное, то я думаю: «Вот я это сделаю, и все получится».

           То хобби, которое помогало Оле абстрагироваться, занимать себя и ставить цели, присутствует в ее жизни и сегодня. Сейчас девушка – дизайнер красивых и очень стильных украшений из бисера и не только. Несмотря на свой декретный отпуск, Оля находит время на создание невероятных шедевров, с которыми участвует в различных показах. Она живет в гармонии с собой и с окружающим миром, не нервничает по пустякам и не пытается изменить ситуации, которые изменить невозможно. Однако Ольга уверена, что без врачей ей ничего бы не удалось.

           – Они не просто там работают, а отдают себя полностью. К каждому пациенту подход индивидуальный, каждому прописывают свои курсы лечения. После того как я попала в больницу, я без них не делала ни одного шага. Никогда никому не откажут с советом. Когда лежишь в больнице, и заходят врачи с таким боевым настроем, что «сейчас мы тебя вылечим», у тебя нет вариантов не верить в это. Ты понимаешь, что люди абсолютно уверены, что все будет в порядке.

           Ольга готова помогать всем тем, кто столкнулся с похожими трудностями, рассказывая о своем примере преодоления.

           – Надо верить в то, что все реально. ВСЕ РЕАЛЬНО. Рядом много людей, которые хотят тебе помочь. Это однозначно так, и эту помощь надо не стесняться принимать. Очень важна уверенность, что все эти трудности – это временный период, он обязательно закончится твоей победой.