Поделиться:

Полезные привычки

Рекомендации на каждый день.

Текст: Марина Чайка

           Только на первый взгляд они кажутся чем-то ограничивающим, лишающим приятной спонтанности и нагружающими обещаниями самому себе. На самом же деле – это сила, которая освобождает для нас один из самых ценных ресурсов – время, и дарит еще очень много нужных бонусов. Каких – рассмотрим в статье.

           Полезные привычки — мощный ресурс и поддержка. Они помогают «почистить» свой день от всего, что растворяет его в суете, стрессе и пустой трате свободных минут. Они помогают адекватно распределять силы, заботиться о важных сферах жизни, не давая какой-то из них «проседать». Например, если мы слишком увлечены работой, то можем забыть о том, что важно дарить внимание любимым людям. Автор книги «Лучше каждый день: 127 полезных привычек для здоровья, счастья и успеха» Эс Джей Скотт советует ритуал отправлять близкому человеку хотя бы одно особенное сообщение в день. Это действие занимает всего минуту, но способно вывести отношения на новый уровень. В этой книге очень доступно описано, как формировать важные ежедневные действия и объединять их в блоки.

           Полезные привычки делают жизнь более осмысленной, помогают быть собранным и проживать каждый момент, не распыляясь на реализацию чужих желаний, они дарят возможность «прокачать» разные сферы, не прилагая сверхусилий. Это и есть искусство маленьких шагов, о котором знали еще с древности.

           — То, что вы делаете каждый день, имеет значение. Успешные люди делают вещи, которые выглядят несущественными в момент их совершения, но повторяют их снова и снова, пока те не дадут совокупный эффект», – пишет в своей книге «Тонкая грань» Джефф Олсон.

           Режим сна

           Ну, какая же тут свобода, скажите вы? Ложиться в одно время, вставать с птицами. Как в детском саду или в казарме … Но многие самые успешные люди мира делают именно так, используя утро для саморазвития и работы. О ценности раннего подъема знали испокон веков, например, лучшим вариантом поддержания здоровья и осознанности в различных науках о человеке и его здоровье считается режим, когда мы ложимся за пару часов до полуночи и встаем до рассвета. Современные эксперименты подтверждают это, выяснив, что нервная система «перезагружается» только с 22 до 24 часов.

           «Вставать рано утром легко тем, у кого есть высокая цель. Когда ее нет, ум говорит: «Лучшее, что может предложить тебе жизнь, — это поспать», — пишет в своей книге «Мой друг Время или как научиться жить в настоящем» Михаил Суботялов.

           Он же считает, что «сов» и «жаворонков» не существует, есть естественные природные ритмы, с которыми человек либо сонастраивается, либо нет.

           По себе отлично знаю, что раннее утро высвобождает массу времени. Можно за полдня успеть сделать столько, сколько сложно и за день, если проснуться в 9-10 утра. Потому что, во-первых, мы освобождены от мучительного долгого подъема, во-вторых, меньше времени нужно на то, чтобы «разогнать мозги», которые утром работают прекрасно.

То, что вы делаете каждый день, имеет значение. Успешные люди делают вещи, которые выглядят несущественными в момент их совершения, но повторяют их снова и снова, пока те не дадут совокупный эффект.

Джефф Олсон

           Но это лишь при условии, что спать вы ложитесь точно раньше завтрашнего дня и оставляете все свои заботы и проблемы за пределами спальни. Хэл Элрод в книге «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех» советует сформулировать свои намерения перед тем, как уснуть:

           — Помните: ваша первая мысль утром, как правило, будет такой же, какой была последняя перед сном, поэтому возьмите на себя обязательство каждый день, отправляясь спать, давать себе на следующий день нужную установку.

           Утренние ритуалы

           — Говорят, первый час управляет всем остальным днем. Если я ленив или неорганизован в своих действиях во время первого часа после пробуждения, то, как правило, останусь таким на целый день. Но если я стараюсь провести это время как можно продуктивнее, остальная часть дня, скорее всего, будет такой же оптимально продуктивной, — пишет Хэл Элрод .

           1. Зарядка. Три-четыре, руки шире! О чем речь? Какая здесь свобода? Но если зарядка делается не из-за «надо», а с мотивацией зарядиться, то это невероятный аккумулятор. Даже 10 минут в день решает многие проблемы со здоровьем, дают телу отличные возможности адаптации, иммунитет, силу, растяжку. А это уже свобода от того, чтобы «ойкать» и «айкать» от болей, к примеру, в спине.

           2. Дневник благодарности. Благодаря окружающих, вы приучаете мозг видеть хорошее в обыденности. Такое настрой притягивает еще больше положительных моментов, освобождает от установок и навязанных убеждений. В итоге хочется не просто принимать, но и дарить добро в ответ. Цепная реакция, которая запускает сотни позитивных перемен.

           3. Планирование дня. Помогает перестать терять время, откладывать, забывать о важных делах. Свобода в том, чтобы стать хозяином своего дня и проживать его эффективно.

           — В первые минуты после пробуждения подумайте о том, как будет проходить ваш день и представьте конечный результат. Важно сразу же думать об успешном решении задач. Например, как начальнику понравился ваш отчет, который вы только собрались писать, как вас хвалят за него. С этой эмоцией можно приступать к составлению отчета. Еще один секрет отличного дня — проживать его в моменте здесь и сейчас. В Японии есть пословица: «Когда хочешь есть — ешь, когда следует работать — работай, а если нужно уделить время семье — будь с родными». Современный темп жизни часто заставляет людей кушать на ходу, засыпать с мыслями о делах, а на работе думать о семье, — рассказывает коуч, бизнес-тренер и путешественник Александр Андреянов.

           Психологические привычки

           Кроме привычек-действий есть еще устоявшиеся паттерны поведения, которые формируют нашу реальность и ту призму, через которую мы все воспринимаем. Например, определенным образом думая или неосознанно реагируя на ситуации по принятому однажды сценарию. Когда работают такие шаблоны, человек не руководит процессами своей реальности.

           Важно научиться отслеживать у себя подобные реакции и убирать их полезными, возвращающими в состояние осознанности!

           Клинический психолог, создатель игровых методик, коуч Арина Власова считает, что для этого важно проанализировать, какие реакции и установки уже есть. Можно как бы со стороны посмотреть на себя в разных ситуациях:

           — А дальше думаем, как было бы полезно поступить, чувствовать или думать в этих же условиях. Следующая ступень — учимся этому, формируя полезную привычку ежедневными действиями. Например, если часто критикуете других на автомате, есть смысл ввести помогающую привычку видеть и ценить результаты людей. И не забывайте благодарить себя за успехи!

           Когда человек не осознает шаблонные способы поведения или реакции, он перестает управлять своей жизнью. Существуют вопросы, которые помогают вернуться в реальность: «А что сейчас со мной происходит?», «Зачем мне эта ситуация?» Отвечая на них, мы концентрируемся, собираемся, принимаем решения осознанно.

           Поэтому управлять собой, своим временем, привычками – это и есть путь к настоящей свободе.