Поделиться:

5 книг о свободе

Евгений Замятин «Мы»

В двадцать шестом веке жители Утопии настолько утратили свою индивидуальность, что различаются только по номерам. Во главе Единого Государства стоит некто, именуемый Благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно. Руководящий принцип Государства состоит в том, что счастье и свобода несовместимы.

Эрленд Лу «Допплер»

Роман известного норвежского писателя и критика, повествующий об Андреасе Допплере, точнее о его озарении, которое посетило его после падения с велосипеда. Он вдруг понял, что всю жизнь он был воплощением примерности и идеальности, а теперь он вдруг очистился от мыслей, теперь ему не надо думать о том, какую плитку выбрать для ванной - итальянскую или испанскую, матовую или глянцевую и т.д. Все ушло. И он решает уйти в лес. В этом уходе мы видим очередной отказ от сомнительных даров цивилизации в пользу свободной жизни в лесу, довольствуясь малым.

Эрих Фромм «Бегство от свободы»

 Одна из основополагающих работ автора, посвященная психологическим аспектам власти, зависимости и обретения личностей независимости. "Может ли свобода стать бременем, непосильным для человека, чем-то таким, от чего он старается избавиться? Почему для одних свобода - заветная цель, а для других - угроза?".

Чак Паланик «Бойцовский клуб»

Это книга о свободе, о поиске собственного «я». Мы все живем в плену вещей, общественного мнения, практически у всех идентичные желания, планы. Но зато зачастую хотим показать иное. Чтобы понять себя, нужно вырваться из будничности, муторных дел, понять, чего же ты в действительности хочешь. Главное — не забывать, что это должна быть твоя дорога, а не какого-то «Тайлера».

Роберт Мейнард Пирсиг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»
  
Это философский роман, описывающий историю путешествия человека по США в компании своего сына. Путешествие являет собой метафорический образ поиска себя.