Границы в голове. О возможном невозможном.
Текст: Марина Чайка
От фразы «ограничения в твоей голове» раньше раздражалась. «Разве только от меня все зависит? – думала я. – Есть же люди, обстоятельства. Мне за весь мир отвечать? Может, не дано, а?» Но потом мир сам рассказал, как все устроено. С тех пор эти границы в уме то расширяются, то возвращаются на место. Но когда удается чуть отодвинуть рамки, случаются настоящие чудеса. Вот о них и поговорим.
Кофе в турке
Однажды мне удалось отследить, как намерение вплетается в реальность практически без задержек. Дело было на фестивале в конце лета. Вечером попарилась в мобильной баньке, ночью – песни у костра до 3 утра. Планировала поспать подольше, но удалось вздремнуть только до рассвета. Мой спальник явно не справлялся с похолоданием, и я замерзла. Сознание было еще в том волшебном переходном состоянии между сном и явью, поэтому не успевало ставить мне рамки. Я подумала: «Хочу погреться у костра!». Но в это время в другие дни он был уже потухший, все спали. Я не успела сообразить. Пришла и села у большого костра, отлично согрелась. Оказалось, что парень, подкидывающий дровишки в огонь, просто не успел на автобус накануне, был без палатки и решил заночевать прямо у костровища.
Я помечтала: «Вот бы горячий чай сюда!». Через полчаса подошла женщина с котелком. Она увидела, что есть костер, и решила разогреть воду. Потом предложила нам кипяток. У меня в рюкзаке была кружка, а у человека, который не дал костру погаснуть, нашлись чайные пакетики. Дальше я подумала о том, что неплохо было бы уже и перекусить. Вскоре подошла женщина со связкой бананов и стала нас угощать, мол, не везти же их обратно домой. Другая девушка по тому же принципу принесла картошку и бросила ее запекаться в угли. Чуть позже к нашим ранним посиделкам присоединился парень с шоколадкой. Завтрак состоялся. Потом я сказала вслух, что хочу стаканчик кофе, чтобы окончательно пошутил: «Может, еще и в турке желаешь?». Я ответила: «Конечно! Это мой любимый!». Для статьи мне нужно было взять комментарий у психолога Арины, с которой познакомилась накануне. Мы договорились, что часов в 9 утра подойду к ее палатке. Метров за 5 до места я ощутила один из самых приятных для меня ароматов – свежесваренного кофе! Заглядываю, и точно, – на миниатюрной газовой плитке стоит он! «Будешь кофе? Мы только что в турке сварили», – позвала Арина. С тех пор я поверила в то, что мы умеем рисовать свою реальность!
Блохи в банке
Ученые очень любят ставить эксперименты на тему самоограничений. Меня поразил опыт с блохами. Посадили их в банку, накрыли прозрачной крышкой. Так как насекомые прыгают очень высоко, несколько дней они все время сталкивались с «потолком». Когда препятствие убрали, «пленники» прыгали только лишь на высоту крышки, хотя у них появился шанс улизнуть. Так продолжалось все время. Самое интересное, что и у потомства подопытных прыгучесть была меньше. Маленькие блошки умели скакать ровно на высоту банки!
Думаете, у людей так не бывает? А как же эта фразочка: «Не жили богато, нечего начинать», то есть прыгать выше, чем привыкли.
А вдохновляют меня другие истории, когда границ нет изначально. Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом, как-то раз опоздал на лекцию и принял уравнения на доске за домашнее задание. Студент удивился, что они сложнее, чем обычно, но за несколько дней справился. Позже выяснилось, что он победил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились сильнейшие умы мира. Или знаменитая история про 61-летнего фермера, который всю жизнь бегом преодолевал огромные расстояния, собирая стадо своих овец. Клифф Янг решил поучаствовать в мировом пятидневном супермарафоне. Болельщики волновались, что мужчина может умереть во время соревнования, но он не только выдержал нагрузки, но и победил всех именитых спортсменов, потому что просто не понял, что можно было спать. Он бежал и бежал, как Форрест Гамп, представляя, что догоняет одну из своих овец. И поставил новый мировой рекорд! Эти люди по случайности не успели столкнуться с ограничениями. Их ум был от них свободен. А вот раздвигать границы намеренно – несколько сложнее. Хотя вот это «сложнее» тоже можно поставить под сомнение.
С тех пор я поверила в то, что мы умеем рисовать свою реальность!
– Однажды я поняла, что наша жизнь – фильм. По сути, большую часть сценария составляет ум. Будто есть проектор, в который вставляется пленка, а изображение выводится на экран – в жизнь! Какую пленку выберу, такое и будет кино. Когда сталкиваюсь с тем, что мне что-то не нравится, спрашиваю себя: что внутри, какой фильм крутится? И возвращаюсь к тому, что сама же это и загадала, возможно, бессознательно. Так я научилась выбирать желанные слайды. И чем больше я в них верю и направляю на них внимание, тем позитивнее реальность. Например, когда мы путешествовали с подругами автостопом по Турции, то хором и с большой верой проговаривали фразу: «Нам попадаются только приличные люди». Мне кажется, нигде больше не встречала настолько радушных, добрых и дружелюбных людей, как там, – рассказывает Ирина Хуторная, блогер, путешественница, автор курсов по саморазвитию.
«Клетка» в голове
«Клетки» ума, в которых мы оказываемся запертыми, – это разные убеждения. Во-первых, стереотипы, – образ мыслей какой-то группы людей. «Стерпится – слюбится», «сложно построить бизнес без стартового капитала», «заработал миллион – наворовал». Это у старшего поколения. Более свежие: «только везунчики работают в свое удовольствие», «так воспитали, не переделаешь».
Во-вторых, ограничивают так называемые родовые программы.
– За нами огромное количество поколений. Боль, переживания, невыраженные эмоции путешествуют сквозь время, находясь в психологическом поле. Бессознательно, из любви и солидарности к роду, мы храним убеждения. Например, человек получает хорошую зарплату, но быстренько «избавляется» от денег. Так работает страх раскулачивания: вдруг кто-то придет и заберет. Программа не дает улучить финансовый уровень, – рассказывает психолог, мастер- расстановщик Ольга Кокшарова.
В-третьих, привычки. То, что удерживает в зоне комфорта и в какой-то степени выгодно. Если встает выбор: новое неизвестное или знакомое и привычное, большинство предпочитает второй вариант – «синицу в руке». Это неплохо, но здорово ограничивает. Как в природе, в жизни все меняется, а попытки удержаться на одном месте часто ее заболачивают. И не удивительно, что внешние ситуации затем выстраиваются так, чтобы опять пошло движение. Иногда этот процесс болезненный. Например, увольнение с привычной, но не любимой работы, разрыв отношений или даже кризис в стране.
Но чтобы не дожидаться неприятных внешних перемен, можно более экологично и с любовью к себе заняться позитивными внутренними.
Интернет-предприниматель, инфопродюсер, писатель и создатель тренингов, меняющих мышление, Азат Валеев в своей книге «Мой мозг – миллионер. Формула денежного мышления» доказывает, что убеждения – это лишь программы, которые мы приобрели когда-то, но имеем право заменить:
– Они закладываются в нас еще в детстве, дома и в школе, их формируют книги, которые мы читаем, телепередачи и сайты, которые смотрим, друзья, с которыми общаемся. Хотим или нет, но мы копируем навязанные нам программы. Поэтому не нужно ассоциировать себя со своими убеждениями! Они меняются на протяжении жизни, и это правильно. Важно регулярно пересматривать и перетряхивать их, как вещи в своем шкафу, и смело выбрасывать то, что устарело, запылилось, разонравилось. Как квартира регулярно нуждается в генеральной уборке, так и мозг – в своеобразной перепрошивке. А еще необходимо перенимать убеждения тех людей, которых вы считаете успешными, преуспевающими и уважаемыми.
Итак, чтобы разгрести весь этот ментальный «мусор», психологи рекомендуют сперва его найти, например, выписать. Известный мотивационный спикер Лиза Никольс советует упражнение: карандашом написать всевозможные ограничивающие убеждения, которые относятся к нашей «клетке» ума: «всех денег не заработаешь», «у меня нет талантов», «я не могу позволять себе отдыхать», «дома безопаснее». Лучше выписывать отдельно по разным сферам жизни: деньги и бизнес, отношения, здоровье, духовность.
Чем больше ограничений вспомнится, тем лучше. После нужно взять красную ручку и напротив каждого убеждения поставить новое. К примеру, «я недостаточно хороша» можно заменить на «я во всем себя одобряю!». Подумайте и отдельно пропишите, почему каждое убеждение из первой колонки – ложь.
Затем Лиза советует один день читать все написанные убеждения подряд. А на следующий – ластиком стереть ложные.
Получатся готовые аффирмации – краткие фразы-формулы или позитивные утверждения, которые при регулярном повторении закрепляют образ или установку в подсознании. Важно составлять их в утвердительной форме, в настоящем времени, без использования частицы «не». Повторяя, следует вкладывать эмоции и веру.
Когда речь заходит про убеждения, можно сказать, что мы всегда правы. Или так: мир взаимен. Есть знаменитая фраза: если вы думаете, что у вас не получится, вы правы. Если считаете, что получится, – тоже правы.
Кисть в руках
Да, можно справедливо сказать, что мы художники своей же жизни. Даже ученые доказали, что мысли материальны, а врачи признали, что психосоматика существует и это подсознательное «творчество» больного. Так и пишем свои картины. Кто-то – яркими красками успеха и позитива, а кто-то – кляксами неудач.
Даже фразы, которые мы бессознательно повторяем день за днем, могут формировать реальность. Например, недавно одна знакомая, рассказывая, что подумывает приобрести дорогую вещь, добавила: «Наверное, все-таки разорюсь, куплю!». Слышите? А я иногда 80 нет-нет, да использую восклицание «Ничего себе!». Вот это пожелание! Еще отлично срабатывает фраза «нет денег». Это как в притче:
«Едут в автобусе две женщины, и одна другой жалуется: «Как же это надоело! Муж – неудачник, зарабатывает мало, живем бедно, дети невоспитанные, плохо учатся и грубят, здоровье у меня плохое, начальник не». За ее спиной стоит ангел с блокнотом и записывает: «Муж – неудачник…» И так по тексту. А потом пожимает плечами: «Не понимаю, зачем ей это надо. Но, раз заказывает, придется выполнять…»
– Когда речь заходит про убеждения, можно сказать, что мы всегда правы. Или так: мир взаимен. Есть знаменитая фраза: если вы думаете, что у вас не получится, вы правы. Если считаете, что получится, – тоже правы. И так обо всем. Советую смотреть по сторонам: на тех людей, которые живут ярче и шире. Они в том же мире, и, возможно, условия для старта имели хуже. Спрашивайте себя: а вдруг я также могу? А вдруг отношения такие же построю, денег столько же заработаю? Нужно расшатывать рамки и наблюдать, как мир это отражает, – добавляет Ирина Хуторная.
В сознании очень много ограничений по разным сферам жизни. В них можно завязнуть. Поэтому нужно прописывать цели. Пусть сначала они кажутся нереальными, «наполеоновскими». Неважно. Стоит каждую из них разбить на задачи. А в задачах хорошенько покопаться: поискать убеждения, которые мешают: почему я считаю, что не смогу? А на «десерт» – цитата из известнейшей книги человечества: «…по вере вашей, да будет вам».