Поделиться:

Рита Дакота

«Если тебя заботит состояние окружающей среды, помогай по совести и зову сердца»

Беседовала Ульяна Сурьянинова

Фото из архива Риты Дакоты

           Рита Дакота. Музыкант, автор многих известных песен. Работала с такими артистами, как Елка, Светлана Лобода, Влад Соколовский и другие. Участница музыкальных телепроектов «Фабрика звезд 7» и «Главная сцена». Рита глубоко чувствующий и сопереживающий человек. Ее честность и предельная откровенность отражены в альбоме «Стаи китов», премьера которого состоялась этим летом.

           — Рита, вы талантливый музыкант. Расскажите, кто вас вдохновляет на создание музыки?

           — Я всегда говорю: лучшее, что может вдохновить человека на собственное творчество — это чужое творчество. Меня вдохновляют книги, фильмы, коллекции одежды, художественные выставки, музыкальные пластинки — творческое самовыражение в любом виде. Иногда могу назвать творчеством блоги в социальных сетях. Я смотрю на красоту, и она меня вдохновляет сделать что-то красивое самой.

Свобода слова, Интернет и социальные сети — это лучшее, что могло случиться с современной музыкой.

Рита Дакота
           — Какие тенденции в современной музыке вы наблюдаете?

           — Однозначно, я наблюдаю тенденцию музыкального потребления. Я чувствую эти модные веяния: сейчас музыка 80-х пошла в массы. Все артисты стали делать музыку в ретро-стиле — это стало модно и трендово. В топе сейчас восточные мужчины с хип-хоповыми битами, лирическими текстами и певучими голосами. Я не обесцениваю ни один из жанров музыки, если это востребовано, значит, талантливо. Но я никогда не гналась за трендами, хотя знаю, как пишутся хитовые песни. Когда начинаешь делать музыку от головы, ничего хорошего не выходит. Я стараюсь не включать свою прагматичность и музыкальную эрудицию, а писать музыку от сердца.

           — В песнях «Нежность» и «Цунами» затрагиваются такие проблемы, как материнство, домашнее насилие. Считаете ли вы свою музыку социальной?

           — Я никогда специально не выбираю темы для песен. Я просто сажусь за инструмент, настраиваюсь на какую-то определенную волну и записываю все, что ко мне приходит. Я в этот момент - транслятор, некий проводник. Ни один артист в здравом уме не будет писать песни о таких вещах, о которых пишу я. Такие песни не для радио, не для телевидения. Они не приносят популярности, не расширяют твою аудиторию. Это такой крик души, правда жизни, не всегда лицеприятная и красивая. Это то, что я действительно проживала в своей жизни и теперь сублимирую в творчество. С помощью моих песен другие люди могут проживать свои сложные периоды и отпускать их, чувствуя катарсис. Песни «Нежность» и «Цунами» для меня особенно важны, потому что имеют социальную миссию, так как деньги за скачивание работ я направляю на благотворительность. Доходы от «Нежности» помогают поддерживать домик для мамы на Таганке, от «Цунами» — Национальный антинаркотический союз и реабилитацию страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

           — Как вы относитесь в благотворительности?

           — Я постоянно принимаю участие в благотворительных проектах и являюсь попечителем нескольких фондов. Я старый друг фонда «Старость в радость», помогаю информационно и финансово кризисному центру «Дом для мамы», Национальному антинаркотическому союзу. В экологических проектах принимала участие, но больших акций у меня не было. Я считаю, что это должно быть по любви. Когда благотворительность становится трендом, то ничего, кроме как «потешить свое самолюбие», она не несет. Если тебя заботит состояние окружающей среды, то помогай по совести и зову сердца. Как говорила Мать Тереза: «Я никогда не пойду на митинг против войны, если можно пойти на митинг за мир». Пусть будут проекты за любовь друг к другу и за бережное отношение к окружающей среде, а не против пластика или чего-то еще.

           — Напоследок продолжите фразу: Музыка в современном медиапространстве...

           — Стала свободнее. Раньше между созданной демкой и слушателями был длинный путь: ее надо было принести программному директору на телеканал, дистрибьютору, который передаст песню выпускающей компании. Чаще всего на таком большом пути музыка терялась, не доходя до людских ушей. Сейчас очень просто донести свою музыку через Интернет, поэтому у многих талантливых музыкантов появилась возможность собирать большие залы и петь то, что они хотят. Свобода слова, Интернет и социальные сети — это лучшее, что могло случиться с современной музыкой.