Поделиться:

Я бы в летчики пошел. Как помочь ребенку выбрать профессию и при этом не давить на него

Подсказки от профессиональных психологов о том, как выбрать жизненный путь.

Текст: Надежда Сорокина

Фото: pixabay.com       

           «Будешь как папа – инженером», «У нас потомственная династия медиков/сталеваров/кашеваров». Слышали такое? А хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив, выбрав сам, свой, жизненный путь? Мы спросили психологов: как это сделать – помочь ребенку определиться с профессией, но при этом не давить на него.

           Начинайте с младшей школы

           – Лучший способ помочь ребенку определиться с будущей деятельностью – дать максимум информации о разных профессиях и предоставить возможность самостоятельного выбора, - говорит психолог-конфликтолог Олег Иванов.

           Он считает, что озадачиться вопросом выбора будущей профессии стоит не в 10-11 классах, а намного раньше. Например, еще в младшей школе выбрать для ребенка дополнительные занятия.

           – Спустя какое-то время некоторые из них будут заброшены. Но в этом и состоит задача «кружков» – определить сильные стороны ребенка и сформировать базовые навыки. Поэтому не стоит спешить отдавать сына или дочь в балетное училище, только потому, что его хвалит преподаватель танцев. К окончанию школы дети «примерят» на себе различные роли, чтобы понять, чем им больше всего нравится заниматься. Со временем, их интересы могут измениться, – говорит Олег Иванов. – Родители должны рассказывать ребенку о различных профессиях. Хорошо, если они сами нашли свое призвание и могут поделиться собственным опытом, личным примером. Если такого примера нет – рассказывайте о бабушках, дедушках, близких и далеких родственниках. Такие примеры мотивируют.

Важно идти именно от ребенка, а не от опыта и мнения родителей.

Наталья Манухина

           К 14-15 годам подростку стоит определиться: готовиться поступать в ВУЗ или получать знания в профессиональном училище. По мнению психолога, не стоит настаивать на получении высшего образования. Сегодня это уже не залог удачного трудоустройства и карьерного роста. Также, Олег Иванов считает, не стоит расстраиваться и родителям, если к этому времени ребенок еще не знает, кем хочет стать: у него есть время на самоопределение. Пусть лучше он потратит пару лет на различные стажировки и трудовые практики, чем будет «отсиживать» время в нелюбимом вузе!

           Обратитесь к профориентаторам

           Еще один вариант, по мнению специалистов, найти психолога по профориентированию. Профориентаторы помогают детям выбрать профессию в соответствии с особенностями, способностями и интересами, а также опираясь на запросы трудового рынка.

           – На самом деле, родители вместе с ребенком вполне могут заняться поиском интересной для него профессии. Главное – это выспросить, что ему интересно, а чем он точно заниматься не хочет. Важно идти именно от ребенка, а не от опыта и мнения родителей. Только высказав свои собственные предпочтения, он станет способен слышать мнения других людей, – советует семейный психолог, кандидат психологических наук Наталья Манухина. – Поэтому, чтобы не давить, а именно помочь в выборе, нужно собрать информацию о том, что он хочет. Ищите на официальных сайтах. Сами обращайтесь к специалистам-профориентаторам. Узнавайте про новые современные профессии. Делитесь добытой информацией с ребенком. Вовлекайте его в этот поиск. Обсуждайте с ним также ваши финансовые возможности: он должен знать, на что может рассчитывать, а на что – нет, заранее. Станьте союзниками в этом поиске.

           Если ребенок долгое время сомневается и не знает, кем ему быть, предложите пройти ему тест в интернете. Подобных платформ много. Например, проект «Билет в будущее». Тут можно всего за 20 минут оценить какой ты программист, предприниматель или тревел-блогер. А еще здесь можно посмотреть видеоролики о каждой из профессий и даже поучаствовать в онлайн-курсах.

           Одним словом, если обобщить все советы психологов вместе – будьте с ребенком в контакте, прислушивайтесь к нему – и все у вас получится!