Поделиться:

Трогательные новогодние традиции разных стран

Подготовила: Марина Чайка

Фото: pixabay.com        

           У каждой семьи есть особенные ритуалы, связанные с Новым годом. Но существуют и национальные «фишки» народов мира, которые заслуживают того, чтобы вплести их в свой праздник. В России это традиция водить хороводы вокруг елки, готовить номер для Дедушки Мороза или прятать подарок под елку. Чем же удивят другие страны?

           Австрия
           Жители и гости Вены ночью в новый год собираются у знаменитого собора Святого Стефана, чтобы услышать звон «Колокола Мира». Это символизирует призыв к мирной жизни, к дружбе и любви. А еще в этой стране есть традиция дарить друг другу фигурки или открытки с символами счастья: поросенком, трубочистом или четырехлистным клевером.

           Болгария
           Самый младший в семье встречает гостей и поет им колядки, получая за это угощения. Когда все в сборе за большим и изобильным новогодним столом, наступает черед особенно трогательной традиции. Когда часы бьют полночь, хозяева гасят свет. В этот момент все собравшиеся начинают целоваться! Поцелуи заменяют тосты и праздничные восклицания.
           Затем хозяйка разрезает пирог с запеченными там сюрпризами-символами. Например, если досталась монетка, можно ждать богатства, если веточка розы – личная жизнь обязательно будет счастливой!

           Италия
           В провинции актуален древний обычай рано утром 1 января принести домой «новую воду» из источника. Ее можно и дарить вместе с веточкой оливы друзьям и родным. Согласно поверьям, вода, собранная до восхода солнца утром нового года, сулит счастье и благополучие.

           Нидерланды
           Дети читают родителям поздравительные письма, которые заранее красиво пишут на специальной бумаге, украшая ее лентами и цветами.
           А взрослые устраивают самые настоящие выборы… короля праздника. Без голосования и агитации. Решает только фортуна. Хозяйка печет пирог и прячет туда боб. Того, кому достался заветный кусочек с бобом, весело коронуют. Счастливчик «правит» весь праздник и выбирает себе «свиту», давая каждому звания.

           Румыния
           После застолья гости делают палочки из кизила – сурвачки. Украшают их красной нитью, монетками, орешками, чесноком и сухофруктами. С этими палочками отправляются по гостям. Заходя в дома, похлопывают сурвачками по хозяйским спинам. Это подарит удачу, здоровье и изобилие.

           Япония
           Жители страны восходящего солнца очень тщательно подходят к украшению дома. Во время праздника в комнатах обязательно должны быть веточки сливы, как символ помощи, прутики бамбука – знак детей и плодородия, лапки сосны, которые обозначают долголетие. Во время перехода из старого года в новый всем, кто в доме нужно громко засмеяться – прогнать злых духов.
           Засыпая в эту праздничную ночь, дети кладут под подушку рисунок с изображением своей мечты. Первый рассвет года японцы встречают всей семьей. Как только появляются золотистые лучики, люди начинают поздравлять друг друга и дарить подарки.

           Китай
           В Поднебесной принято наряжать Дерево Света – обычное дерево, украшенное красными фонариками. Это что-то вроде привычной нам елки. Считается, что все эти убранства осветят для людей будущий год и путь к нему.

           Бразилия
           В новогоднюю ночь нужно выйти к океану, чтобы поблагодарить его за жизнь, прошедший год и сделать подарки. Например, деревянные кораблики с цветами. Выглядит действо очень красиво. Женщины и мужчины в белых одеждах приносят на берег зажженные свечи и белые лепестки. После вручения даров океану наступает время карнавалов и веселья.

           Вьетнам
           Самый желанный гость на праздник – пожилой человек старше 70 лет. В стране очень уважительно относятся к людям старшего возраста и считают, что встретить с ними новый год – это честь и возможность получить в дар житейскую мудрость.

           Англия
           Дом принято украшать веточками омелы, причем, чем больше, тем лучше. Особенно здорово оформить букетиками люстру, так как человека, вставшего под омелой, можно тут же поцеловать.

           Колумбия
           Главный персонаж новогоднего карнавала – Старый год. Он ходит на ходулях по городу, рассказывая детишкам забавные истории. А Папа Паскуаль – Дед Мороз по-нашему – устраивает красочные фейерверки.

            Куба
            Жители острова Свободы перед праздником наполняют всю посуду в доме водой, а после полуночи выливают её через окна на улицу. Так люди желают себе светлого и чистого пути. А пока часы бьют двенадцать раз, нужно обязательно съесть двенадцать виноградин. Тогда процветание, любовь, счастье и добро будут точно сопровождать в новом году!

           Мексика
           Детям в полночь дарят красивых пряничных кукол, а взрослые развлекаются запуском красочных фейверков. А ещё повсюду слышится звон особых новогодних бубенчиков!

           Непал
           Первый день нового года превращается в праздник красок. Непальцы раскрашивают себе лица, грудь и руки причудливыми цветными узорами и в таком образе с песнями и плясками ходят по улицам.