Поделиться:

Коучинг. Как задавать правильные вопросы самому себе

Беседовала Анастасия Карташова

Фото: pexels.com, из архива Светланы Толубеевой

           Модное слово «коучинг», так часто употребляемое сейчас в обществе. Кто-то его считает чем-то непонятным и сложным. Кто-то низводит процесс до уровня «задавания вопросов». Так что же это? На наши вопросы отвечает профессиональный коуч ICF Светлана Толубеева, в послужном списке которой большое количество успешных проектов, авторских тренингов и опыт работы в обучении и развитии около 20 лет.

           Первой и отличительной особенностью коучинга является работа с настоящим и будущим. Копаться в прошлом — удел психотерапии. Не важно, что было до настоящего момента, важно, что будет дальше, какой выбор необходим сегодня для достижения желаемой цели завтра.

           — Зародился коучинг в сфере спортивной психологии, — рассказывает Светлана Толубеева, — когда задумались о том, как сделать так, чтобы спортсмены непременно становились чемпионами. Система нагрузок и тренировок одинаковая, а чемпионы не все! Почему? В итоге увидели важность работы со способностью человека создавать образ будущего в голове, без эмоций и страхов, а потом к нему системно и с вдохновением двигаться. Такой подход очень быстро получил признание и разошелся по другим сферам: бизнес, образование, медицина.

           Коучинг основан на специфических техниках, которые позволяют прояснить картинку и разобраться в своих желаниях. Иногда эта картинка у нас блокирована. Коучинг же полезен тем, что мощно развивает мышление и раскрывает потенциал, открывает доступ к ресурсам человека, помогает понять себя истинного. Вопросы, которые являются ключевым методом работы, иногда срабатывают лучше советов, дают пространство для включения мозга, раскрывают потенциал и могущество человека.

           — Всегда ли помогает самокоучинг?

           — Нет, не всегда. И зависит это от степени сложности ситуации. Иногда она настолько глубокая, травмирует нас и выбивает эмоционально, что вытащить себя самому сложно.

           — Можно легко научиться задавать себе и другим сильные, продвигающие вопросы?

           — Дарю вам три моих самых любимых вопроса. Они просто звучат, но ответить на них довольно сложно. Эти вопросы хорошо помогают выйти из уровня действий, которые водят нас по кругу и не дают результатов. Они поднимают нас на уровень ценностей, которые являются той самой внутренней энергией. Если ее нет, значит, либо мы устали физически, либо идем против своей сути. Важно помнить, что вопросы работают в спокойном состоянии ума – у них нет цели снять эмоциональный накал или вытащить из глубокой депрессии (для этого есть другие специалисты и методы). Прийти в себя, осознать происходящее, поможет вопрос: а что сейчас происходит? Чтобы диалог имел лучшее решение, важно эмоционально вывести свое состояние в ноль, а лучше в плюс. Тогда все сработает.

           Светлана Толубеева. Профессиональный коуч ICF. Создатель консалтинговой компании «FenixGroup». Соорганизатор сообщества предпринимателей Бизнес Среда.

           ЧЕГО Я ХОЧУ?

           Или ты хочешь, если это диалог. Тут надо добавить тишины и глубины, усилив вопрос: «Чего ты хочешь на самом деле?» И пауза, чтобы заглянуть в себя. А чего я на самом деле хочу в этой ситуации? Вопрос помогает понять актуальность, что сейчас нужно, а что нет. Задачи и желания меняются. Это хорошо. Ведь меняются внешние обстоятельства, внутреннее состояние, приоритеты. Главное - ясно осознавать, что это твое, отделить влияние чужих желаний и своих истинных. Каждый имеет полное право на свои желания, на удовлетворение своих потребностей. Каждый имеет право хотеть, право отличаться.

           ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО?

           Внимание, важное замечание! Поменяйте вопрос «почему» на «зачем», и вы увидите эффект. Вопрос «почему» коварный, уводящий в оправдания, а затем в тупик. Чтобы он стал мощным, его надо задавать вместе с позитивными словами: важно, хорошо, сильно. Например, почему это сейчас так важно для меня? Почему я сделал это, и у меня вышло хорошо? Почему я смогу завтра выйти победителем из этой ситуации? В остальных случаях лучше использовать – а тебе это зачем? А на самом деле? Этот же вопрос помогает найти мотивацию что-то делать или не делать. Забудьте про вопрос – почему у меня не получается?

           ЧТО СТАНЕТ НАИЛУЧШИМ РЕЗУЛЬТАТОМ?

           Когда мы прояснили наше истинное желание и нашу мотивацию, тогда имеет смысл задуматься о желаемом результате. Представить его в деталях. Что я хочу получить в итоге, и как я пойму, что получил это? Погрузитесь в желанный образ будущего. Наполните его чувствами, эмоциями, запахами, звуками, словами, картинками. И тогда вы увидите, как легко появится перед вами дорога к нему. Как вам удалось прийти к такому результату.

           Работа над собой — это всегда сложный, но очень интересный процесс, результаты которого можно увидеть спустя время. Но слышать себя, свои желания и идти в нужном направлении можно и нужно. И коучинг — один из способов, который может помочь на данном пути.