Рефлексия, или Как научиться не повторять своих ошибок
Фото: Pexels.com
Рефлексия с ударением на вторую «е» – понятие в психологии не новое. Рефлексия как осознание. В переводе с латинского означает «обращение назад». Но не в смысле возвращения туда, откуда начал, а обращение внутрь своей сущности. Для чего? Чтобы понять, проанализировать, сделать выводы, стараться не повторять сделанные ошибки и глупости. И вроде как этой заумности можно учиться. Пробуем?
Как хвощ какой-нибудь
Я сразу начну с цитаты. Слушая лекцию известного российского ученого, доктора филологических и биологических наук Татьяны Черниговской, с улыбкой не смогла не отметить то, что она говорит: «Мы – это наш мозг. Он определяет то, как мы живем. Поэтому мы должны быть с ним знакомы. У меня нет иллюзии насчет того, что мы можем контролировать, что там происходит; но, если даже в малой степени мы можем – мы должны». Правильно? Так если в нашем сознании есть функция «обращения назад», то надо же ею пользоваться себе же во благо! Многие и не знают о ней, а вот мы – не многие. Нам эта тема интересна: вы же о ней читаете, а я про нее пишу. Поэтому – и я опять же раскладываю многоуважаемую Татьяну Владимировну на цитаты и выдаю вам вот что: «…Я бы сказала так, 90% населения Земли так никогда и не дозревают до рефлексии – до уровня оценки собственных действий; живут как хвощ какой-нибудь…»
Я и раньше это где-то и как-то чувствовала на подкорке. Глаза же и уши все-таки есть, и активно друг с другом в обществе взаимодействуем. Но не могла объяснить. А тут слышу мнение такого уважаемого и значимого ученого и понимаю – вот оно! Но пугающе! Вот почему один грубил окружающим всю жизнь и продолжает грубить и сейчас, а другой решает, что хватит и начинает работать над собой? Почему А. погрязла во вредных привычках и ей так хорошо и удобно, а В. один раз перебрала с выпивкой и так ей стало за себя противно, что повторять она точно не станет. Говоря научным языком, А. так и не смогла переключиться со своего хаотичного типа мышления на осознание себя как духовной и психологической личности, а В. смогла. Так, значит, тех, кто с трудом, но остановится, всего лишь 10% населения. И это печально! Нет, сильнее! Честно? Я в шоке.
Уметь обратиться к собственному «я», выстроить внутренние границы – ценное умение, без которого развитие человека, да и вообще возможность стать полноценной личностью, ставится под сомнение.
Практические советы
Сегодня как никогда не хочется много теории. Вы и так все поняли. Давайте ближе к практической стороне. Для начала отметим, для чего вообще нам нужно умение рефлексировать?
– Давайте примем тот факт, что рефлексия как самоанализ – дело полезное. Уметь обратиться к собственному «я», выстроить внутренние границы – ценное умение, без которого развитие человека, да и вообще возможность стать полноценной личностью ставится под сомнение.
– Развивая в себе умение критически относиться к себе, мы подходим к осознанию собственной уникальности, учимся понимать различия между людьми, становимся терпимее.
– Возможно, вас приятно удивит или обрадует тот факт, что рефлексия – это умение, присущее только человеку. Я не клоню к тому, что люди – венец творения, я так как раз-таки не считаю; я выделяю это умение как бонус, как благо, как счастливый билетик на шоколадную фабрику Вилли Вонки: билет есть – а что получишь в конце путешествия – зависит от пассажира.
– Рефлексия помогает приумножить положительное и избавиться от негативного, учит расставлять приоритеты, развивать свои сильные стороны и быть терпимее к слабым сторонам себя и других людей. Я бы сказала, рефлексия учит принимать жизненные ситуации и характеры такими, какие они есть, и тут же протягивает гаечный ключ – для балансировки.
Ну, что? Вы уже прочувствовались темой? Хотите, чтобы в жизни стало больше рефлексии? Используйте следующие базовые рекомендации:
– Найдите время для того, чтобы быть наедине с собой. Очевидно, что нахождение в толпе и рефлексирование – понятия несовместимые. Можно рефлексировать утром, когда вы проснулись, параллельно обдумывая планы на день, или уже вечером, в спокойной обстановке, будучи окруженным приятными привычными вещами и запахами, анализируя прошедший день и себя в нем.
– Учитесь анализировать ошибки или оплошности, которые вы совершили в течение дня. Если вы научитесь абстрагироваться и будете более объективно оценивать свои действия или бездействия, то сможете понять, как ваши действия выглядели со стороны и почему они привели именно к такому результату. «Со стороны виднее!» – просто, доказано и очевидно.
– Один из самых успешных факторов, способствующих успешной рефлексии – расслабляющая обстановка. Об этом мы уже упоминали. Мне помогает настроиться на нужную волну моя любимая свеча с лавандой и особый приглушенный свет. У вас это может быть чашка любимого чая, мягкие тапочки или запрыгнувшая на руки кошка.
– Перед принятием важных решений попробуйте забежать вперед и спрогнозировать последствия. Если не получается, действуйте по факту: уже после совершенного действия и, особенно, если результат вас не устроил, постарайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. Ответьте себе на вопросы: «Как я и мой поступок выглядели со стороны? Как меня могли понять окружающие? Четко ли я сформулировал свою мысль? Была ли у меня возможность действовать иначе?». Так вы научитесь разбирать свои ошибки и действовать четче, продуктивнее, результативнее.
– Развивайтесь не только внутрь, но и вовне. Вас окружают люди. Пробуйте понять, что движет и ими, а не только вами, какие у них задачи и ценности. Сопоставляйте реальные «данные» и ваши собственные мнения о них. Наверняка вы не удивитесь, что часто эти два мнения не совпадают: мы часто придумываем и додумываем того, чего нет. Попробуйте сделать жизнь кого-нибудь из своего окружения лучше, пусть на микрон.
– Учитесь видеть даже в отрицательных моментах плюсы, используйте сложности как возможность пересмотреть/пережить/переработать. Сложный характер? Всего лишь интересная возможность начать заниматься собой. Непростые взаимоотношения с близкими? А если это возможность проработать негативные моменты и выйти из затяжного кризиса отношений? Да и вообще, можно же относиться к ситуациям с долей юмора и самоиронии – это очень полезно для развития рефлексии. Да и общение с людьми, которые отличаются от нас, прекрасно учит взглянуть на себя со стороны, понять «хорошо» и «плохо» других людей и – опять же – лишний раз подкачивает коммуникативные навыки.
В общем, жить интересно, пока мы живы. Мы же с вами… не «хвощи какие-нибудь». ;)