Поделиться:

Идите к лучшей версии себя, вы же хотели

Текст: Виталий Котов, православный врач-психиатр, обучающийся в магистратуре по направлению «Теология» ВолГУ

Фото: Pixabay.com

           Мы часто видим призывы к легкому развитию: делать все легко. Мне кажется, нас стало настораживать слово «труд». Когда мы приступаем к какой-то деятельности, связанной с преодолением себя, мы часто забываем, что от этого процесса тоже возможно получать удовольствие. Гоните в шею тех, кто говорит про серьезные изменения с легкостью. С радостью – возможно, с легкостью – нет.

           15 марта начинается Великий пост. И время, когда важно принимать решение о его мере для себя, самое смутное. Оно полно «за» и «против», мнений и разговоров, открывшихся новых кафе и развлечений, но для нас они могут встать на паузу. Близится период, когда мы имеем возможность все вместе стать лучше, но сделать это просто так, без труда, не получится.

Важно понимать, что через отпускание всех обид и прощение мы обновляемся, будто сбрасывая с себя ветхую одежду.

Виталий Котов

           На пороге поста нас встречает Прощеное воскресенье. Обратите внимание: именно Прощеное, не извиненное. «Прости» нам говорит про обнуление всех недомолвок, недопониманий между нами, без закидывания в след: «Но все-таки ты же был не прав тогда…». Важно понимать, что через отпускание всех обид и прощение мы обновляемся, будто сбрасывая с себя ветхую одежду.

           Пост может стать входными воротами в наш внутренний мир.

           Пост – это возможность посмотреть, что нами действительно управляет, и чем управляем мы.

           Пост – это не только ограничения в еде.

           Пост – это радость и духовное возрастание.

           Пост — это время молитвы и милостыни.

           Милость или милостыня

           Милостыня – это не про подаяние денег, это про милость к человеку. А милосерднее мы становимся, когда перестаем следовать исключительно своим желаниям. Их мы чуть отодвигаем и в оба глаза ищем того, кому мы можем быть полезны, кому своим участием скрасим страдания.

           «Брат ты мне или не брат»?

           В данное время крайне важен качественный круг общения для духовного возрастания. Важно спросить себя до поста: есть ли у меня такое окружение? Мои друзья и знакомые – это «удобные» для меня люди, или единомышленники относительно взглядов на духовный путь? Почему так важен правильный круг общения? Потому что это то, что будет вас держать и поддерживать на плаву, предостерегать от срыва и схода с «дистанции».

           Мера поста

           Есть еще один «острый угол» с выбором меры поста: «важно выбирать меру поста по своим силам», дабы не впасть в ересь дотошного чтения этикеток на продуктах, от голода не сожрать соседа и не изображать «великого постника», превозносясь над теми, кто продолжает привычно питаться. Об этом нам напоминает Христос: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою». (Евангелие от Матфея 6:16)

           Как показывает практика, наше «я» быстро определит удобные силы и ослабит хватку труда над собой. Поэтому рекомендуют обсудить меру поста со священником, которому доверяете. Он, как тренер, даст ту нагрузку, которая будет, с одной стороны, трудна, а с другой – принесет плоды, радость и пользу. Сам человек, однозначно, возьмет ношу меньше. Это как в спорте: все спортсмены знают, как тренироваться, но меру нагрузки определяет тренер. Не стоит себя укорять если по медицинским показаниям (или по физиологическим особенностям) вы не можете ограничить себя в еде, согласно требованиям Великого поста.

Чтобы понять: доброе это дело или нет, надо посмотреть на то, делали ли вы его с понуждением себя или без. Понуждение – главный маркер доброго дела.

Виталий Котов

           Есть и другие опоры: молитва и милостыня – не забывайте о них. Очень важно, особенно в нынешнее время, когда много людей чувствует слабость после перенесенного COVID-19, сохранять свое тело в тонусе, подпитывая его пищей. Если оно будет слабо, то никакой молитвы и милостыни от себя не ждите. Питайтесь разнообразно, в пост это возможно, как ни странно. От голодного желудка у современного работающего человека может появиться только злость и раздраженность. А мы не забываем, что этот период дан нам для очищения своего сердца и души от всего скверного.

           Вижу цель – не вижу препятствий

           Также достаточно важным компонентом вхождения в пост является цель. Ее можно измерить, например, делом, связанным с проявлением милосердия к людям, большим чем обычно. Кто-то в это время начинает активно «волонтерить», кто-то оказывает свои профессиональные услуги бесплатно или за чисто символическую плату и так далее. Плоды поста не заставят себя долго ждать. Речь идет о добродетели, которая укрепляет нас и взращивает в нас духовные плоды. 

            Чтобы понять: доброе это дело или нет, надо посмотреть на то, делали ли вы его с понуждением себя или без. Понуждение – главный маркер доброго дела. Например, если вы не просто, переходя дорогу, захватили на бегу с собой бабушку, поторапливая ее: «Бабуля, давай быстрее шаркай, опаздываю…», а вы остановились и перевели ее в нужном ей направлении с вниманием к ее скорости и цели пути.

           Многие люди во время поста определяют для себя цель – избавиться от той или иной страсти. К примеру, если вы лгали и лукавили – перестаньте. Осуждали и обсуждали – помолчите. Не молились, или делали это «для галочки» – начните с вниманием относиться в молитве. Долго не общались с родным человеком, находясь в обиде, – простите и станьте к нему ближе. Раздражались и находились в гневе – усмирите свое сердце. Все это будет через труд, через принуждение себя, через победу над своими страстями.

           Как стать лучшей версией себя?

           У нас все для этого есть: образ Бога и нам важно уподобиться Ему. Самое время ощутить еще отчетливее Его присутствие рядом с собой.

           Пост – время сдачи себя под Закон Божий.

           Радостного поста вам.

           Много полезной и уникальной информации для вас и ваших близких в журнале «Быть человеком». Приобрести по ссылке