Поделиться:

Ладожские шхеры. Красота первозданной природы

Подготовила Виктория Торновая

Фото pixabay.com и commons.wikimedia.com

           С Ладожскими шхерами удалось соприкоснуться всем, кто когда-либо был в Санкт-Петербурге. Здесь находятся «Петровские каменоломни». Считается, что именно здесь добывали гранит для мощения знаменитых петербургских набережных. Однако, это лишь одна из множества удивительных особенностей этих мест.

           Что такое шхеры

           Шхерами называют мелкие скалистые острова, которые разделены многочисленными проливами. Ладожские шхеры, как понятно из названия, окружают Ладожское озеро – самое большое озеро в Европе. Оно занимает площадь более 18 тысяч квадратных метров. Всего же здесь располагается почти 650 скалистых островов и обрывистых скал.

           Самыми крупными островами Ладожских шхер считаются Риеккалансари, Кильпола, Путсари, Кухка, Лауватсари и Соролансари. Странные для русского восприятия названия объясняются тем, что ранее эта территория принадлежала Финляндии. И все острова получали свои имена именно на финском. Так, название Риеккалансари – самого большого острова Ладожских шхер, переводится как «греческий остров». Это имя он получил в честь православной («греческой») церкви Св. Николая Чудотворца.

Путешествие на Ладожские шхеры выбирают люди, которые хотят отвлечься от суеты, замереть, почувствовать могучую силу природы и вспомнить, что в этом мире важнее всего.

Виктория Торновая
Сейчас территория Ладожских шхер принадлежит Республике Карелия. Шхерный район растянулся у северного и северо-западного берегов озера, ориентиры на суше — поселок Березово на западе, а на востоке — финский город Питкяранта. При этом путешествие на Ладожские шхеры является популярным туром выходного дня для жителей Санкт-Петербурга.

           В 2018 году было решено создать национальный парк. Здесь не найти модные рестораны или современные парки аттракционов. Путешествие на Ладожские шхеры выбирают люди, которые хотят отвлечься от суеты, замереть, почувствовать могучую силу природы и вспомнить, что в этом мире важнее всего.

           Что посмотреть

           На шхерах можно провести не один день, поэтому многие туристы возвращаются сюда снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое. Наиболее известными достопримечательностями этих мест можно назвать «Бараньи лбы» и «Рифовые горы». Первые представляют собой скалистые выступы шхер. Их округлая форма — следствие многовекового воздействия ледников, которые были расположены слишком близко друг к другу. Однако некоторые исследователи считают, что природа происхождения «Бараньев лбов» не ледниковая, а тектоническая.

           Еще туристам советуют увидеть «Рифовые горы». Так, риф Пеканриутта в Мякисало возвышается на 92 метров, а гора Контиосуо — на 89 метров над уровнем моря. С этих мест открывается невероятный вид на весь архипелаг. Также можно наблюдать редчайшие виды растений, которые никогда не растут в подобном климате. Еще один шикарный вид можно лицезреть с горы Вахтимяки, которая находится на острове Хонкасало. Местные жители называют ее крышей Ладоги.

           Любители пеших прогулок наверняка оценят экологическую тропу «Один день из жизни таежного острова». Длина маршрута всего 3 километра, но на пути можно встретить 28 природных и рукотворных объектов. Отправиться в путь можно даже без гида — возле каждой достопримечательности установлены информационные таблички.

          Ладожские шхеры станут отличным вариантом для отдыха как летом, так и зимой. С мая по октябрь можно осмотреть все на байдарках, а потом выбрать наиболее живописный уголок для рыбалки. Также на самих островах растет огромное количество ягод и грибов, вот только местные жители советуют быть осторожнее и не есть ничего подозрительного.

           Зимой природа Карелии наполняется особой величественностью. Путь на озеро почти закрыт, зато можно кататься на снегоходах по заранее подготовленным маршрутам. Также здесь есть все возможности для катания на лыжах и коньках.

           Как добраться

           Легче всего заказать обзорную экскурсию в Санкт-Петербурге или Петрозаводске. Многие организаторы проводят трехдневные туры с проживанием и ЖД-транспортировкой. Также из этих городов можно самостоятельно добраться до Ладожских шхер на поезде, автобусе или машине. Однако, чтобы увидеть самые живописные места, вам понадобится лодка или байдарка. Арендовать ее можно будет прямо на месте.

           В теплое время года остановиться можно в палатках. Для тех же, кто предпочитает более комфортные условия или приехал к шхерам зимой, работают турбазы и отели на любой кошелек.

           Важные советы

  • Ладожские шхеры – национальный парк, здесь категорически запрещено мусорить, разводить огонь, охотиться и рыбачить без соответствующего разрешения.
  • Если вы едете летом, обязательно возьмите с собой непромокаемую одежду. Зимой на шхерах не обойтись без теплого пуховика и головного убора.
  • Несмотря на то, что на Ладожских шхерах находится несколько населенных пунктов, самые живописные места находятся вдали от цивилизации. Так что следите за зарядкой телефона и фотокамеры и держите под рукой пауэр-бэнк.
  • Местность здесь скалистая и опасная, поэтому обувь должна быть максимально удобной. Каблуки или шлепки могут представлять смертельную опасность.
         
           Много полезной и уникальной информации для вас и ваших близких в журнале «Быть человеком». Приобрести по ссылке