Поделиться:

Эмоциональный интеллект. Как развить этот навык будущего?

Подготовила Евгения Бахурова

Фото: Pexels.com

           Вкупе со всем известным IQ (Intelligence Quotient, коэффициентом интеллекта) в последнее время все чаще слышим подобную аббревиатуру: EQ (Emotional Quotient, или эмоциональная компетентность). Он же эмоциональный интеллект. Что это, что говорят о нем известные специалисты, какой у вас уровень EQ (вы узнаете, пройдя тест), как его развивать и нужно ли это вообще – читайте в этом материале.

           IQ vs EQ

           На западе исследования, посвященные эмоциональному интеллекту, начались еще в 40-е годы прошлого века. Ученые сформулировали и выдвинули такие понятия как «эмоциональная культура», «эмоциональное мышление», «эмоциональные факторы» и «неинтеллектуальные аспекты общих способностей». А все с чего? Да все с того, что стали отмечать следующую тенденцию: как правило, отличники или очень способные в плане обучаемости дети/студенты/люди, получающие или уже получившие прекрасное образование, имеющие дипломы с отличием, награды и проч., почему-то гораздо менее успешны в жизни, бизнесе и работе, чем люди другого ранга – другими словами, «середнячок» (если брать во внимание IQ) - «троечники».

           В ходе исследований пришли к сенсационному выводу: в какой-то мере, EQ может иметь большее значение, нежели IQ. Вот, к примеру, даже если у человека сто дипломов, двести грамот и триста сами решите чего, но он попросту не умеет общаться с коллегами, или создает депрессивную атмосферу в коллективе, или весь день сидит с кислой миной на лице – кому эти его сто дипломов сдались? Босс посмотрит на это, оценит ситуацию и возьмет лучше на эту позицию сотрудника пусть с меньшим IQ, но зато с удобоваримым уровнем EQ.

Эмоциональный интеллект – это способность распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. Если IQ измеряет интеллектуальные и аналитические способности человека, то EQ – его личные и социальные навыки.

Лада Бутрина

           Кстати, своего личного уровня IQ человек достигает уже к 17 годам и дальше как-то повлиять на него становится уже невозможно: с возрастом он только снижается. Чего не скажешь про уровень EQ. Даже если, скажем, в молодости человек был не особо компетентен в вопросах психоэмоциональной сферы, то с проживанием жизни и приобретением опыта уровень эмоционального интеллекта неуклонно растет. Ха-ха, тут, правда, одна поправочка: если у данного субъекта и уровень IQ тоже адекватный. Так что IQ и EQ идут рука об руку и должны (могут) жить в нас в гармонии.

           Без EQ как без рук

           А теперь давайте из первых, как говорится, уст, узнаем у специалиста, что же из себя представляет EQ. Рассказывает врач-психотерапевт, к.м.н., Лада Викторовна Бутрина:

           «Эмоциональный интеллект – это способность распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. Если IQ измеряет интеллектуальные и аналитические способности человека, то EQ – его личные и социальные навыки. Если вы понимаете эмоции – вы понимаете людей. Секрет любого успешного человека – это высокий EQ. Выделяют пять основных составляющих EQ:

            1. Самосознание. Способность осознавать и анализировать собственные эмоции, а также знать свои сильные и слабые стороны.
           
            2. Самоконтроль. Умение управлять своими эмоциями и сохранять эмоциональный баланс даже в критических ситуациях.
           
            3. Мотивация. Стремление работать не за материальную выгоду, стремление к цели с энергичностью и настойчивостью.

            4. Эмпатия. Понимание эмоций окружающих и способность общаться с другими с учетом их внутреннего состояния.

            5. Навыки отношений. Умение взаимодействовать с людьми, управлять их эмоциями, улаживать конфликты, работать в команде или возглавлять ее».

            Очень многогранно, согласитесь? То есть эмоциональный интеллект – это система навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию, желания других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. И не только. Это еще и умение выражать свои чувства и управлять собой, уважать себя и окружающих, умение быть гибким и адекватно воспринимать реальность, стремление к самореализации и желание взять под контроль свои импульсы, а также, что немаловажно, ощущать себя счастливыми оптимистами. А раз EQ – это набор умений, а умению можно научиться, значит, его можно развивать.

            Вот, к примеру, уважаемый мною современный ученый, цитатами которой я периодически делюсь с вами в своих материалах, Татьяна Владимировна Черниговская, д.б.н. и д.ф.н., специалист в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, в интервью на вопрос «Как вы относитесь к модному сейчас развитию эмоционального интеллекта?» в свойственной ей манере доступно и просто отвечает:

          «Хорошо отношусь. Я, правда, не знаю, что они с ним делают, не буду врать, что знаю практику, но я считаю, что если мы вообще все еще собираемся на этой планете быть ведущим видом, а не отдать все искусственному интеллекту, который … вы же понимаете, недолго осталось ждать…, то наша единственная зацепка – это как раз эмоциональные вещи, это искусство всех видов – это то, чего машина делать не может. Она может создавать копии, но искусство она создавать не может…»

           Тренируемся и упражняемся

           А если развивать можно и нужно, то хотелось бы практических советов, правда?

           Ими с нами поделится эмоциональный, как она сама себя называет, врач-психотерапевт Лада Бутрина. Читаем внимательно и тренируемся:

           «1. Осознание своих эмоций – это путь к построению успешных коммуникаций с другими. Поэтому действуйте:

           Упражнение на осознанность.

           Начинайте вести дневник эмоций. Записывайте те эмоции и чувства, которые вы испытали за день. Это могут быть любые эмоции. Богатая палитра эмоций – это тоже признак высокого EQ. Только делайте акцент на тех хороших событиях, которые они вызвали. Ответьте себе на вопросы: «Что?», «Где?», «Когда?».

          – Что за эмоция была вами испытана?

          – Где (в каком месте, участке вашего тела вы ее  ощутили?)

          – Когда и в связи с чем это случилось?

          Осознание своих эмоций, когда и в связи с чем они возникают – это тоже путь к развитию EQ. Понимая себя, вам легче понять другого – согласны?

           2. Помните фразу: «Если капитан не знает, в какую гавань ему плыть – ни один ветер не будет ему попутным»? Мотивация – это то, что нами движет.

           Упражнение на мотивацию.

           Задайте себе 5 раз вопрос «Почему?» и сами на него ответьте.

           – Почему я иду на работу? (1)

           – Потому что я там развиваюсь.

           – Почему для вас важно развитие? (2)

           – Потому что я хочу стать известным специалистом в своей области.

           – Почему для вас важно стать известным? (3)

           – Потому что я хочу доказать всем, что я крутой.

           – Почему вам важно стать крутым? (4)

           – Потому что я хочу много зарабатывать.

           – Почему вам важно много зарабатывать? (5)

           – Чтобы я мог себе многое позволить и быть счастливым…

           Такой диалог с самим собой поможет определить вашу истинную мотивацию».

           Полезная литература и тесты

           Радует, что в последнее время российский книжный рынок пополнился большим количеством любопытной литературы, адресованной как зрелой аудитории с рекомендациями по личностному росту, так и родителям, где даются советы, как развивать EQ в детском возрасте. Оно и правильно: лучше знакомиться с такими понятиями, когда ты еще маленький, а не как мы, когда нам уже за …дцать, верно? И даже не просто знакомиться, а жить с этими понятиями. Жить среди них.

           Если вы родитель, вам может быть интересна следующая литература:

           – Елена Ульева. Как подружиться с эмоциями? Развиваем эмоциональный интеллект.

           – Виктория Шиманская. Где живут эмоции? Практические задания для развития эмоционального интеллекта.

           – Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Эмоции и поступки. Интеллектуальные психологические игры для детей и взрослых.

           – Мария Баулина. 200 веселых игр и заданий для развития эмоционального интеллекта на каждый день.

            А узнать ваш личный уровень EQ и сделать соответствующие выводы помогут следующие тесты:

            Ссылки на тесты для определения уровня EQ:

            https://testometrika.com/intellectual/test-golmana-on-emotional-intelligence/ (более короткий, но менее точный: 14 вопросов)

            https://testometrika.com/intellectual/test-emotsionalnogo-intellekta-emin-lyusina-d-v/ (более длинный, детальный и точный: 46 вопросов)

            https://www.psychologies.ru/tests/test/509/ (тест-опросник, 17 вопросов)

            И позволю себе высказать свое традиционное личное мнение по теме: уж лучше бы в современных школах ввели факультатив, где давали детям практические навыки по развитию EQ. А не дополнительные часы по геометрии вводили (при всем моем уважении …). Когда исследователи говорят, что уровень успешности в жизни на 80% (!!!) зависит от EQ и только на 20% от уровня IQ, невольно задумываешься. А чего мы с вами вообще хотим: чтобы дети гипотенузу от катета отличали? Или все же росли более приспособленными к жизни? Чтобы им жилось в ладу и комфорте с собой и окружающими? Вот если бы каждый честно себе ответил на этот вопрос – жить стало бы проще, жить стало бы веселее.