Поделиться:

Ярославль – столица Золотого кольца. Поехали?

Подготовила Евгения Бахурова

Фото: из личного архива автора/Рixabay.com

           Несколько десятков лет назад ряд древнерусских городов к северо-востоку от столицы были объединены в особый туристический маршрут, получивший название Золотого кольца России. И столицей Золотого кольца по праву считается город Ярославль. Я бы назвала его прекрасным изумрудом в драгоценной тиаре из восьми древних городов, вошедших в список обязательного посещения: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Итак, Ярославль – давайте знакомиться!

           Это любовь?

           Скажу прямо, к Ярославлю я неравнодушна. С этим городом меня еще с детства связывало многолетнее знакомство. Он, как добрый друг, всегда был под боком, и я его воспринимала как неотъемлемую часть себя. В период пандемии это знакомство перетекло в крепкую дружбу. А теперь… у меня такое ощущение… что я влюбляюсь. Или уже влюбилась?..

           Почему я сравниваю его с изумрудом, а не, скажем, с бриллиантом? Раз город носит гордое звание столицы Золотого кольца, тогда, скорее, бриллиант? Бриллиант для Ярославля - камень слишком вычурный и броский. Оставим его для другой столицы, Москвы. А этой вычурности в Ярославле (или, как его ласково называют местные, Ярике) абсолютно нет. Этим он меня и подкупил. Прожив всю жизнь в Москве, душа и глаз ищут чего-то более уединенного, доброго, настоящего. В нем спокойно, уютно и очень-очень зелено. Куда ни ступишь – древности и дворянские особняки, куда ни глянешь – храмы и история. И люди очень душевные. Если вы, как и я, ищете в людях душевность, – вы сразу почувствуете это в Ярославле.

           За последние лет пять город сильно изменился, похорошел, стал удобнее и дружелюбнее для жителей и туристов, – могу сказать за обе категории. Хотя я – и ни местный житель, и ни турист в полной мере этого слова. Но километров по городу намотала немало и хотела бы поделиться своими впечатлениями, а также поведать вам из первых уст, где побывать и что посмотреть.

           Где побывать

           Первым делом для знакомства с городом рекомендую, конечно же, отправиться в исторический центр города, на Советскую Площадь, к храму Ильи Пророка. Это выдающийся памятник архитектуры XVII века. На площади (ранее носившей название Ильинской) вас может накрыть подобие дежавю: если вы бывали в Петербурге на Дворцовой площади, то вы поймете, о чем я. Каждый раз невольно провожу подобные аналогии. Свет, пространство, невероятной красоты фрески на фасаде и ограде храма – и, кажется, на плоскости площади сводятся воедино миллионы линий временных лет. Энергетика там впечатляющая. И таких мест в Ярославле я нахожу немало.

           Далее по Первомайской улице вы можете дойти до площади Волкова – именно на ней располагается первый в России драматический театр, или официально Театр драмы им. Федора Волкова. А если вы решите отправиться в противоположном направлении, то дойдете до Красной площади (да, и в Ярославле она имеется). Красную площадь венчает Пожарная каланча (1820 г.). А рядом, в тени зелени Первомайского бульвара расположился душевный ресторан грузинской кухни «Мамука». К слову, у нас в Москве такого нет.

           Очень рекомендую вам сходить в театр. Первый русский, как его здесь называют. Сейчас он отремонтирован и после смены руководства готов предложить для зрителей постановки разного толка, смысла и жанра. Да и билеты можно купить онлайн. Мы с дочерью посетили как-то в канун Нового года детско-юношеский спектакль современного автора-постановщика. Я заядлый театрал, и скажу честно: в этом здании сохранилась та, особая атмосфера прошлого.

           За что я больше всего люблю Ярославль: в нем все рядом. Хотите посмотреть здание мужской гимназии, где с 1832 по 1837 гг. учился великий поэт Николай Некрасов? Вам на уютную Революционную улицу, разделенную артерией для пешего променада. Оттуда вы, пройдя по тенистым аллеям Демидовского сада, получившего свое название от медицинского университета им. Демидова, за считанные минуты дойдете до Волжской набережной – моего любимейшего места города. Город омывают воды не только Волги, но и реки Которосли, – и в месте их слияния образуют Стрелку. В этом месте к празднованию 1000-летия Ярославля основали двухуровневый парк с одноименным названием «Стрелка», с чудесными клумбами, геометрическими причудливыми цветочными узорами и кустарниками. Там можно прокатиться на чем угодно, начиная от прогулочных четырехместных велосипедов для всей семьи, заканчивая пони и сигвеями.

           Есть в этом городе и много знаковых мест, с которыми благодаря кинематографу знаком каждый советский и постсоветский гражданин. Вот, к примеру, стадион Спартаковец, расположившийся у Которосльной набережной и дневнего храма Спаса на Городу XIII века. Там снимались сцены массовки к знаменитому фильму-катастрофе Александра Митты «Экипаж». Именно там герой Валентина Ненарокова делает предложение своей возлюбленной Алевтине. А также именно на Депутатскую улицу и далее - на Первомайскую – он выходит из здания суда после заседания. А кадры из кабины вертолета, патрулирующего окрестности, – не что иное, как центр Ярославля.

           С детками еще интереснее

           Путешествуете с детьми? Значит, будет еще веселее.

           – Обязательно отправляйтесь позагорать на пляж Подзеленье. Там классный рассыпчатый речной песочек.

           – Покатайтесь на аттракционах и пощекочите нервишки в доме с привидениями на Даманском полуострове (он же парк культуры и отдыха Даманский). Там можно устроить пикник и прекрасно провести время с семьей у воды (при условии, что вы уберете за собой весь мусор и не будете разводить огонь). Если погода позволяет, мы проводим там весь день. В сумке-холодильнике привозим с собой покушать, расставляем складную пляжную мебель, режемся в Имаджинариум… Ностальгия!

           – Особой гордостью ярославцев является 65-метровое колесо обозрения «Золотое кольцо», расположенное на Которосльной набережной. В каждой кабинке вас ждет аудиогид, кондиционирование или обогрев в зависимости от сезона. Имеются роскошные тематические кабинки для романтических поводов: например, можно провести церемонию бракосочетания с видом на панораму города.

И если он задумчиво-грустен осенью, скромен и чуть тих зимой в ожидании весны, то в теплое время года он такой душистый, ароматный, теплый и обволакивающий – как любимый плед, укрывающий ваши плечи и дарящий уверенность и заботу.

Евгения Бахурова

           – Из музеев для посещения с детьми могу смело рекомендовать Музей занимательных наук Эйнштейна, Культурно-просветительский центр им В.В. Терешковой – кстати, уроженки ярославской земли – (Планетарий), Музей истории города Ярославля, Музей истории пряника и Музей Оружия, где в частном собрании представлена огромная коллекция стрелкового и холодного оружия, – экспонаты можно трогать и даже, к детской радости, кое-что примерить.

           – Курсируют в городе и красные, как в Москве, экскурсионные автобусы Yaroslavl Citytour типа «drop on/drop off» (покупаешь билет и можешь выходить/обратно запрыгивать на любой остановке по маршруту следования в течение дня). Билет действителен в течение 24 часов – очень удобно! Например, можно проехать первую часть маршрута, выйти, совершить пешую прогулку, пообедать и, запрыгнув в автобус, досмотреть то, что еще не успел.

           – А еще просто здорово прокатиться на речном трамвайчике или на яхте виртуальной реальности, которые отправляются от Ярославского речного вокзала, что на Волжской набережной. Мы с семьей любим просто кататься по набережной – кто на чем горазд – кто на велосипеде, кто на самокате, кто на роликах. На Волжской набережной специально для таких «самокатчиков» выделены особые полосы для движения у самой воды. Там такие романтичные виды – словами не передать!

           – Кстати, к речному вокзалу в теплое время года частенько причаливают круизные четырехпалубные теплоходы: и процесс швартовки, и отчаливание от причала – особый ритуал, наблюдать за которым собирается куча мала как детей, так и взрослых. Я видела этот процесс много раз, но, когда слышу льющийся из теплоходных динамиков марш «Прощание славянки», традиционно смахиваю слезу.

           В заключение

           Что касается отелей, то остановиться можно в разных местах. Есть традиционные отели: крупные сетевые или же мини-отельчики на несколько номеров, а также сдаваемые посуточно квартиры и апартаменты, а есть даже отель на воде. Когда я бываю в городе по делам, то стараюсь каждый раз останавливаться в новой локации – это помогает мне черпать вдохновение для моих новых рукописей и книг.

           Да, и все-таки это не влюбленность. Я очень люблю этот город. Мне кажется, Ярославль каждый раз готов предоставлять все новые, скрытые возможности и интересности. Он прекрасен в любое время года. Специально прихожу на одни и те же знаковые для меня лично места в разные сезоны, чтобы сравнить, прочувствовать, – и каждый раз будто знакомлюсь с ним заново. И если он задумчиво-грустен осенью, скромен и чуть тих зимой в ожидании весны, то в теплое время года он такой душистый, ароматный, теплый и обволакивающий – как любимый плед, укрывающий ваши плечи и дарящий уверенность и заботу.

           Одним словом, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЯРОСЛАВЛЬ! Я уверена, вам понравится!

           Много полезной и уникальной информации для вас и ваших близких в журнале «Быть человеком». Приобрести по ссылке