Поделиться:

ЛИТЕРАТУРНО-ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА «ОВСЯНКА, СЭР!»

Выставка «Овсянка, сэр!» в Ярославском музее-заповеднике предлагает посетителям погрузиться в аппетитные гастрономические зарисовки из произведений известных авторов.

Герои литературных произведений приглашают «разделить» с ними трапезу и познакомиться с историей развития культуры питания и особенностями кухонь разных стран.

Узнать, чем обедали древние греки, помогут комедии Аристофана. «Повесть временных лет», созданная в XII веке, расскажет, как овсяный кисель, традиционное блюдо древней Руси, спас город Белгород от печенегов.

Любопытно, что автором знаменитой фразы «аппетит приходит во время еды» является Франсуа Рабле, впервые это выражение появляется в его сатирическом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль», написанном в XVI веке.

Преуспели в гастрономическом славословии и русские писатели, начиная с Гавриила Державина, воспевшего «славный окорок вестфальский», заканчивая Н. Гоголем, А. Чеховым, М. Булгаковым, в произведения которых часто встречаются возбуждающие аппетит описания трапез.

Между тем, Гюстав Флобер утверждал, что «описать хороший обед значительно сложнее, чем любовную сцену».

На рубеже XX-XXI века кулинария в очередной раз стала модной темой. Вкусно готовить и рассказывать об этом в гастро-шоу, на страницах кулинарных книг и не только, - актуально и сегодня.

Выставка «Овсянка, сэр!» в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике работает до 25 января 2021 года.

Фото: pixabay.com