Поделиться:

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРНОЙ РЫБЫ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С МИГРЕНЬЮ

Ограничение растительных масел и большое количество жирной рыбы в рационе помогают облегчить состояние людей, страдающих мигренями. К такому выводу пришли американские ученые, результаты исследования опубликованы в журнале The BMJ.

По оценкам Национальных институтов здоровья США, более четырех миллионов человек во всем мире страдают приступами мигрени, особенно подвержены неврологическому заболеванию женщины в возрасте от 18 до 44 лет.

В исследовании, проведенном учеными Национального института старения (NIA) США вместе с коллегами из Университета Северной Каролины и Национальных институтов здоровья, приняли участие 182 добровольца, большая часть из которых – женщины, регулярно испытывающие приступы мигрени.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРНОЙ РЫБЫ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С МИГРЕНЬЮ

Добровольцы разделились на три группы, и на протяжении длительного периода времени каждая из них придерживалась своей диеты. В результате выяснилось, что наиболее эффективной против мигрени оказалась диета с высоким содержанием жирной рыбы и пониженным содержанием растительных жиров, прежде всего линолевой кислоты. Такой рацион обеспечил сокращение общего количества часов головной боли в день и дней, когда случались приступы, на 30-40 %.

Ранее ученые установили, что линолевая кислота (содержится в орехах и растительных маслах) усиливает боль, тогда как омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, способствуют обезболиванию.

Фото: pexels.com