Поделиться:

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ПОЛЬЗУ КАКАО ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ

Флаванолы какао помогают легче переносить физические нагрузки людям среднего возраста и повышают эффективность тренировок. Такое открытие сделали ученые из Ливерпульского университета Хоупа (Англия) и Университета Джона Мура (США). Результаты исследования  опубликованы в журнале European Journal of Applied Physiology.

В эксперименте участвовали люди 40-60 лет, ведущие малоподвижный образ жизни. По мнению ученых, активные тренировки им не позволяет начать плохая физическая форма, люди попросту устают в самом начале упражнений. Также это связали с нарушением снабжения мышц кровью.

Как объяснили авторы работы, повторные сокращения мышц требуют постоянной регенерации аденозинтрифосфата, производство которого во время продолжительных физических нагрузок зависит от достаточного количества кислорода. 
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ПОЛЬЗУ КАКАО ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ

Нарушение же путей доставки кислорода к мышцам, которое наблюдается у пожилых и физически неактивных людей, приводит к его дефициту и сказывается на физической активности.

Добровольцам предложили выполнять упражнения на тренажере в определенном темпе, измеряя при этом параметры газообмена и вентиляции легких. Затем одна из групп участников эксперимента начала принимать добавку флаванолов какао по 400 миллиграммов ежедневно, именно такая дозировка рекомендована для улучшения функции сосудов.

Через семь дней обе группы прошли серию тестов на тренажере с постепенно увеличивающейся нагрузкой. Как выяснилось, у добровольцев, принимавших флавонолы какао, время доставки кислорода в легкие было на несколько секунд меньше, чем у остальных, в итоге они легче справлялись с упражнениями.

Известно, что флаванолы какао обладают сосудорасширяющим свойством, стимулируют кровоток, предотвращая образование тромбов, а также борются с ухудшением памяти. Подобные атиоксиданты содержатся и в других продуктах, например, темном шоколаде, фруктах, чае, овощах и красном вине.

Фото: pixabay.com