РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ПОЧТИ ТАК ЖЕ ПОЛЕЗЕН, КАК И МОЛОТЫЙ
Растворимый кофе почти ничем не отличается от обычного, вся разница – в содержании кофеина. Пользу растворимого кофе подтвердили ученые из Национального института рака США и Северо-Западного университета, в качестве добровольцев в исследовании участвовали более полумиллиона человек.
Растворимый кофе изготавливают из обжаренных кофейных зерен, их измельчают и обрабатывают горячей водой. Затем получившийся концентрированный напиток высушивают различными способами. В 100 г растворимого кофе содержится 26 мг кофеина, тогда как в таком же количестве эспрессо из молотых зерен – 212 мг кофеина.
Ученые пришли к выводу, что пользу участникам эксперимента приносил не только обычный кофе, но и кофе без кофеина, а также растворимый кофе, однако в меньшей степени.
Польза бодрящего напитка доказана многочисленными исследованиями. Известно, что кофе богат антиоксидантами и витаминами В1, В2, PP, содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий. Кофеин является психостимулятором, оказывающим возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, снимает усталость, улучшает память, расширяет большинство кровеносных сосудов, немного повышает давление (но при регулярном употреблении это влияние снижается), имеет мочегонный эффект.
Умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Ученые предполагают, что временное повышение давления от употребления кофе тренирует кровеносную систему и способствует продлению жизни.
Фото: pexels.com