УРАЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ЭКСПРЕСС-ДАТЧИК ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ МЕДА
Экспресс-метод выявления опасного токсина нитробензола, который может содержаться в меде, разработали специалисты Уральского федерального университета совместно с другими российскими учеными. Изобретение отличается точностью анализа и не имеет аналогов в мире, исследование опубликовано в журнале Food Chemistry.
Нитробензол является опасным соединением с сильным канцерогенным и мутагенным действием, в мед он чаще всего попадает в результате обработки пчел от клещей инсектицидами.
Большинство методов выявления нитробензола в продуктах питания проводится лабораторным путем и требует много времени.
В качестве альтернативы ученые Уральского университета разработали портативный анализатор. Его принцип действия основан на применении органических соединений класса диазинов, которые избирательно взаимодействуют с нитробензолом, «вытягивая» его из анализируемой пробы на электрод электрохимического датчика.
По словам разработчиков, новый метод отличается минимальными трудозатратами на подготовку проб.
С помощью своего изобретения специалисты УрФУ обнаружили опасные дозы нитробензола в некоторых образцах меда, которые были пропущены при анализе общепринятыми методами.
Фото: Ekaterina Belinskaya, pexels.com