Поделиться:

ИЗБЫТОК СОЛИ В РАЦИОНЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОРАЖЕНИЮ ТКАНЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Ученые из университета Джорджии выяснили, что чрезмерное употребление соли вызывает гипоксию, которая может привести к повреждению тканей в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Как известно, активизация нейронов приводит к быстрому увеличению кровяного потока в этой области мозга. Это явление называется нервно-сосудистая связь или функциональная гиперемия и возникает за счет расширения кровеносных сосудов в головном мозге.

Ранее ученые исследовали особенности этой связи в поверхностных областях мозга (коре головного мозга). Теперь междисциплинарная группа специалистов во главе с профессором нейробиологии доктором Хавьером Стерном изучила эту взаимосвязь в глубоких областях мозга (гипоталамусе).

ИЗБЫТОК СОЛИ В РАЦИОНЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОРАЖЕНИЮ ТКАНЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

«Мы выбрали соль, потому что организму необходимо точно контролировать уровень натрия. У нас даже есть особые клетки, которые определяют, сколько соли в вашей крови, – рассказал Стерн. – Когда вы принимаете соленую пищу, мозг ощущает это и активирует ряд компенсаторных механизмов, чтобы снизить уровень натрия».

В частности организм делает это, активируя нейроны, вызывающие высвобождение вазопрессина – антидиуретического гормона, который играет ключевую роль в поддержании надлежащей концентрации соли. В отличие от предыдущих исследований, когда наблюдалась положительная связь между активностью нейронов и повышенным кровотоком, при активации нейронов в гипоталамусе исследователи обнаружили снижение кровотока.

«Полученные данные застали нас врасплох, потому что мы наблюдали сужение сосудов, – в противоположность тому, что происходит в коре головного мозга в ответ на сенсорный стимул, – пояснил доктор Стерн. – Снижение кровотока в коре головного мозга обычно наблюдается при болезни Альцгеймера, после инсульта или ишемии».

Сужение сосудов и уменьшение кровотока вызывает гипоксию.

«Когда мы едим много соли, уровень натрия у нас остается повышенным в течение длительного времени, – сказал профессор. – Мы считаем, что гипоксия – это механизм, который усиливает способность нейронов реагировать на длительную солевую стимуляцию, позволяя им оставаться активными в течение длительного периода».

Считается, что в среднем в половине случаев гипертония вызвана чрезмерным потреблением соли. Теперь ученым предстоит выяснить, как гипертония влияет на мозг. Также свое открытие они намерены использовать при изучении других областей мозга и заболеваний, включая депрессию, ожирение и нейродегенеративные состояния.

«Если вы хронически употребляете много соли, это приводит к гиперактивации нейронов вазопрессина, что может вызвать чрезмерную гипоксию, а она, в свою очередь, – повлечь за собой повреждение тканей головного мозга», – уточнил Хавьер Стерн.

Ученые надеются, что проведенное исследование поможет в лечении людей с повышенным артериальным давлением, вызванным употреблением соли.

Фото: Castorly Stock, pexels.com