Поделиться:

КРАСНОДАРСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СОЗДАДУТ ШОКОЛАД БУДУЩЕГО С ПОМОЩЬЮ 3D-ПРИНТЕРА

Проект авторского 3D-шоколада представили на научно-практической конференции в в Краснодарском крае участники программы «Сириус.Лето». Команда школьников разрабатывает собственную рецептуру десерта, который будет полезным и необычно оформлен с помощью пищевого 3D-принтера, сообщает пресс-служба образовательного центра «Сириус».

Авторы проекта представили промежуточные итоги работы и получили советы от экспертов и коллег. В команде шесть школьников, самый младший из которых учится в 6-м классе, а самая старшая – в десятом. Наставником ребят выступает студентка второго курса Кубанского государственного технологического университета по направлению «Технология продукции и организации общественного питания» Ангелина Казакова.

КРАСНОДАРСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СОЗДАДУТ ШОКОЛАД БУДУЩЕГО С ПОМОЩЬЮ 3D-ПРИНТЕРА

«Наша команда занимается подбором необходимых рецептурных компонентов, таких как сахарозаменители нового поколения, подбором безопасных натуральных продуктов, – рассказала Ангелина Казакова. – При этом мы также делаем акцент на рецептуру, которая была бы оптимальна по реологическим свойствам, то есть способности менять форму. Это позволит получать на 3D-принтере наиболее качественные образцы продукции».

За разработку рецептуры шоколада отвечает одна из участниц проекта Виктория Еремичева, которая много лет увлекается химией:IMG-20240220-WA0005-01 (1).jpeg

«В начале работы я изучила рецептуру нескольких других известных производителей. Также я анализирую свойства разных заменителей сахара: их вкусовые особенности, сочетаемость с другими компонентами, преимущества и недостатки. Наша цель – сделать вкусный и полезный десерт, который при этом сможет стать отличным подарком».

Что касается дизайна, авторы планируют воплотить в шоколаде героев известной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Такая идея родилась благодаря бронзовым фигурам Шурика и Лиды, расположенным у здания Кубанского государственного технологического университета, в лаборатории которого работают школьники.

Проект поможет юным исследователям получить базовые знания о пищевой промышленности и научиться работать с высокотехнологичным оборудованием. Пищевой 3D-принтер, который есть в распоряжении лаборатории университета, позволяет создавать объемные фигуры путем послойного плавления и нанесения шоколада. Такая технология дает возможность создавать более сложные и детализированные объекты по сравнению с традиционными методами шоколадного декорирования.

Всего в текущем сезоне программы «Сириус.Лето» в Краснодарском крае участвуют 28 команд. Итоги работы они представят на защитах в конце учебного года.

В начале учебного года «Сириус» объявил о старте четвертого сезона Всероссийской образовательной инициативы по поиску и реализации научно-технологических проектов «Сириус.Лето: начни свой проект». Летом партнеры программы предлагают участникам задачи, связанные с актуальными вопросами науки, технологии и бизнеса. Школьники выбирают одну из них и весь год занимаются реализацией проекта под руководством наставников – студентов региональных вузов.

Фото: Freepik