Поделиться:

ЦЕЛЕБНЫЙ СЫР С БАРБАРИСОМ РАЗРАБОТАЛИ УЧЕНЫЕ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

В Южно-Уральском государственном университете разработали мягкий сыр с уникальным биоактивным компонентом из ягод барбариса. Продукт не имеет аналогов в России и является вкусным средством профилактики ослабленного иммунитета и воспалительных заболеваний, сообщает пресс-служба вуза.

Биоактивный компонент Berberine входит в состав плодов барбариса и других растений. Он обладает комплексом полезных свойств и эффектов: антиоксидантных, нейроэндокринных, противовоспалительных, антидепрессивных и других.

Кроме того, вещество эффективно для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, способно снижать уровень холестерина в крови, поддерживать функции печени и ускорять обмен веществ.

ЦЕЛЕБНЫЙ СЫР С БАРБАРИСОМ РАЗРАБОТАЛИ УЧЕНЫЕ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Мягкий рассольный сыр с берберином стал одной из новых разработок вузовской лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов. Ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета применяют новые технологические приемы и методы воздействия на продовольственное сырье, извлекая из него полезные компоненты либо обогащая ими продукт.

«Наш мягкий белый сыр, продукт длительного хранения, срок его годности от одного года до трех лет, – рассказал ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади. – Срок хранения нашего продукта зависит от состава рассола и концентрации в нем соли. По вкусу и консистенции наш функциональный сыр не уступает известным видам мягких рассольных сыров – Фета и Моцарелла. Чтобы сыр не терял в процессе изготовления ценных свойств обогащающего компонента Berberine, мы используем новую систему доставки биоактивного вещества в матрицу продукта, то есть в составе нашей уникальной двойной эмульсии. Эмульсия, полученная с помощью ультразвукового воздействия, позволяет удерживать Berberine в целостном биоактивном состоянии, из-за чего обогащенный сыр гарантированно приобретает добавленную полезность».

Сыр с берберином, разработанный челябинскими учеными, прошел биотестирование по показателям нутрицевтической полезности и безопасности. В лаборатории университета ученые получили молекулярные модели, которые доказывают нутрицевтическую эффективность Berberine в составе сыров. Вместе с тем технология приготовления функционального сыра практически не отличается от традиционной. В ближайшем будущем продукт внедрят в промышленное производство.

Фото: Freepik