ДЕНЬ МОРОЖЕНОГО ОТМЕЧАЕТСЯ 10 ИЮНЯ ВО ВСЕМ МИРЕ
Ежегодно 10 июня сладкоежки празднуют Всемирный день мороженого. В этот день в 1786 году в США начались его первые массовые продажи. В России в прошлом году произвели рекордный объем лакомства за всю современную историю – около 600 тыс. тонн, сообщает «Парламентская газета».
Мороженое является одним из самых древних лакомств в мире. Еще за две тысячи лет до нашей эры в Китае подавались замороженные десерты: снег и лед, смешанные с кусочками фруктов и зернами граната.В Европу секрет изготовления мороженого привез в XIV веке Марко Поло. Десерт сразу вошел в число самых изысканных блюд в домах аристократов.

Его рецепт тщательно оберегался: придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что связано с его приготовлением.
В России мороженое также известно с давних времен. На Масленицу крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, сахар и выставляли на холод, чтобы смесь замерзла.
Литератор Павел Ефебовский в очерке «Петербургские разносчики» писал: «Мороженое продается русским мужичком в огромном ушате, наполненным льдом. <…> Только дорого: рюмка в три глотка стоит ни мало ни много – две серебряные копейки».
Массовое производство мороженого началось в СССР в середине 1930-х годов. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян попробовал холодный десерт во время своего визита в США, а после успешно реализовал идею его производства на родине.
По данным опросов, около 33% россиян предпочитают пломбир, 21% – эскимо, а 16% – фруктовый лед.
Фото: Freepik