КИВИ ПРИЗНАН ИДЕАЛЬНЫМ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ НАСТРОЕНИЯ
Ученые университета Отаго установили, что при дефиците витамина С в рационе можно улучшить самочувствие, съедая в день по два киви. При этом показатели придут в норму через две недели, сообщает Medical Express.
Исследователи сравнивали эффект, производимый потреблением цельных фруктов или БАДов. Их интересовало увеличение жизненных сил и усиление интереса к жизни.
В эксперименте участвовало 167 добровольцев 18-35 лет с низким исходным уровнем витамина С. Участников поделили на три группы: потреблявших киви, пивших БАДы с витамином С и плацебо-группу. Ежедневно в течение четырех недель добровольцы из первой и второй групп съедали по два киви или выпивали витамины. На протяжении всего исследования фиксировались уровни витамина С в крови, а также показатели настроения, утомляемости и самочувствия.

В результате уровень витамина С как в группе киви, так и в группе БАДов увеличился до нормального в течение двух недель. В плацебо-группе такого эффекта не было. Однако ключевым открытием стало повышение витальности, о котором сообщила группа, потреблявшая киви.
Витамин С выполняет множество функций в организме и головном мозге, в частности. Он усиливает производство многих гормонов и нейромедиаторов, включая адреналин, серотонин и окситоцин. Данные соединения контролируют уровень стресса, регулируют настроение и способствуют возникновению чувства благополучия. Помимо витамина С, киви содержит ряд полезных соединений и клетчатку.
Фото: Pixabay