Поделиться:

САМУЮ ПОЛЕЗНУЮ В МИРЕ РЫБУ НАЧНУТ РАЗВОДИТЬ НА ФЕРМАХ

Ученые Сибирского федерального университета проводят эксперимент по разведению в искусственных условиях боганидской палии – рыбы семейства лососевых, признанной рекордсменом по содержанию омега-3 жирных кислот. В случае успеха ценный продукт питания станет доступным массовому потребителю.

Как сообщает официальный сайт СФУ, в сентябре 2020 года команда специалистов отправилась на озеро Собачье полуострова Таймыр, чтобы изучить особенности жизни палии или гольца, как ее еще называют за частичное отсутствие чешуи. В составе экспедиции работали генетики, гидробиологи, ихтиологи и рыбоводы.

Ученые исследовали рацион рыбы и взяли биоматериал для разведения ее в искусственных условиях. 
САМУЮ ПОЛЕЗНУЮ В МИРЕ РЫБУ НАЧНУТ РАЗВОДИТЬ НА ФЕРМАХ

Новое поколение гольцов, которое появится весной на Норильском рыбоводно-инкубационном заводе, будет участвовать в последующих экспериментах.

«Рыба эта редкая. Если вылавливать ее в северных озерах, мы очень быстро уничтожим всю популяцию. Альтернативное решение — выяснить, что именно делает гольца таким уникальным, и попытаться максимально воссоздать необходимые условия, в которых рыба будет хорошо воспроизводиться, сохраняя максимум своих полезных свойств», — объяснила доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Задача на будущее — разработать полноценный корм для гольцов в условиях рыбного хозяйства. Вопрос о генетически обусловленной способности к синтезу омега-3 кислот у этих рыб только изучается. На сегодня понятно лишь то, что пресноводные рыбы лучше накапливают полиненасыщенные жирные кислоты, чем их морские собратья. 

В 2018 году ученые Сибирского федерального университета и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН доказали, что палия является самой полезной рыбой в мире. Ее секрет – в высоком содержании омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за благополучие сердечно-сосудистой и нервной системы человека, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращают ожирение.

Например, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3, необходимо съесть всего 35 граммов филе гольца, тогда как тилапии для этого придется съесть 12 килограммов.

Фото: pixabay.com