УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОДАВЛЯЮЩИЕ КОРОНАВИРУС
Черноплодная рябина, сок граната и зеленый чай способны подавлять патогены коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли немецкие ученые Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма. Препринт статьи опубликован на портале bioRxiv.
Исследователи проанализировали потенциал продуктов растительного происхождения для деактивации SARS-CoV-2 и вируса гриппа. В результате было установлено, что сок черноплодной рябины подавляет до 97 процентов патогенов коронавируса в организме, а сок граната и зеленый чай — до 80 процентов. Также выявлена вирулицидная активность этих продуктов и по отношению к вирусу гриппа.
На основании результатов исследования ученые предположили, что полоскание полости рта соками этих растений может снизить вирусную нагрузку на организм, облегчить симптомы и предотвратить инфицирование нижних дыхательных путей.
Выводам немецких ученых предстоит пройти оценку экспертов научного сообщества.
Фото: pixabay.com