Поделиться:

КАКАО ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ МОЗГА

Снабжение мозга кислородом повышают флаванолы — органические вещества, содержащиеся в какао. К такому выводу пришли Британские ученые из Бирмингемского университета вместе с американскими коллегами из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, сообщает РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В ходе исследования специалисты изучили действие флаванолов какао на мозговую деятельность. Флаванолы — это небольшие молекулы, которые содержатся во многих фруктах и ​​овощах, а также в какао. Они придают фруктам и овощам яркий цвет и полезны для сосудистой системы.

В исследовании участвовали 18 взрослых некурящих людей без диагностированных заболеваний мозга, сердца, сосудов или дыхательных путей. 
КАКАО ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ МОЗГА

Эксперимент состоял из двух частей: в первой части испытуемые получали какао, богатое флаванолами, а во второй — обработанное какао с очень низким уровнем флаванолов. Ни участники, ни исследователи не знали, какой тип какао был в каждом конкретном случае.

Примерно через два часа после употребления какао участники дышали воздухом с концентрацией углекислого газа около пяти процентов, что примерно в 100 раз превышает нормальный атмосферный уровень. Организм реагирует на это увеличением притока крови к мозгу и быстрее выводит углекислый газ. Такой метод позволяет установить, насколько хорошо мозг защищается от избытка углекислого газа.

Параллельно авторы ставили перед участниками сложные задачи, которые требовали принятия противоречивых или конкурирующих решений, и фиксировали изменение кровотока к мозгу, а также измеряли оксигенацию во фронтальной коре — области мозга, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений.

В результате 14 из 18 испытуемых после приема флаванолов лучше справились со сложными когнитивными тестами, решая задачи на 11 процентов быстрее, чем они делали это на исходном уровне или когда потребляли какао с пониженным содержанием флаванолов. Участники, у которых не было отмечено улучшения, и так были самыми сильными в группе как в начале, так и в конце эксперимента.

Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу продуктов, богатых флаванолами, положительно влияет на сосудистую функцию мозга и когнитивные способности, а также помогает мозгу быстрее восстановиться после легких сосудистых заболеваний.

Фото: pixabay.com