ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ РОССИЯН РАСТЕТ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ
Новым трендом социально-экономического развития общества стал рост числа россиян, которые верят в собственные силы. По результатам опроса, проведенного Высшей школой экономики в сентябре - октябре 2020 года, такую уверенность выразили 30 процентов респондентов.
В 2016 году респондентов, которые верили, что могут изменить обстоятельства своей жизни к лучшему, было 22 процента. Любопытно, что этот показатель растет, несмотря на сокращение доли среднего класса - социальной группы, которая как раз отличается тем, что может полагаться на собственные силы.
Также наблюдается устойчивый рост уверенности людей в том, что они могут повлиять на происходящее в собственном городе, микрорайоне, деревне или дворе. При этом семейные отношения остаются сферой, в которой возможности людей управлять изменениями - самые высокие, такое мнение высказали более 80 процентов участников опроса.
Рост веры в собственные силы сопровождается увеличением позитивных оценок деятельности государства и в то же время - повышением требований к его социальной активности. «Государство дает нам немало, но можно требовать от него больше» – самое распространенное мнение граждан в 2020 году. Для сравнения, в 2016 году самым массовым было мнение «государство дает нам так мало, что мы ему ничем не обязаны».
Также опрос показал, что 40 процентов населения болели сами или близко знакомы с теми, кто болел коронавирусом. Почти 50 процентов граждан считают, что основные трудности, связанные с эпидемией в России, еще впереди. Традиционно больший оптимизм проявляют молодые, образованные, обеспеченные граждане и жители крупных городов.
В опросе на тему «Социальное самочувствие россиян» участвовали 6 тыс. респондентов разных возрастов из 59 субъектов РФ.
Фото: pixabay.com