Поделиться:

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ АУТИЗМЕ?

Три четверти россиян слышали об аутизме, но лишь 15% обладают достоверной информацией о заболевании. Таковы результаты первого в стране опроса, посвященного информированности населения о расстройстве аутистического спектра (РАС) и проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом «Обнаженные сердца».

Исследование приурочено к Всемирному дню распространения информации об аутизме, который ежегодно отмечается 2 апреля.

73% россиян отмечают, что знакомы с темой, однако качественная информированность значительно ниже: лишь 15% заявили, что хорошо знают про аутизм, остальные 58% – слышали, но без подробностей. Более осведомленными себя считают люди с высшим образованием (85%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (86%), реже об этом говорят представители старшего возраста (64%) и сельские жители (60%).

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ АУТИЗМЕ?

У каждого пятого осведомленного об аутизме респондента (20%) в ближнем окружении есть люди, а чаще один человек, с аутизмом.

В качестве источника информации о расстройстве аутистического спектра (РАС) чаще всего назывались передачи по телевидению (57%) и интернет (45%), на третьем месте – рассказы друзей и знакомых (24%).

При этом на вопрос о причинах возникновения аутизма затруднились ответить 34% респондентов. Среди названных вариантов прозвучали: генетика и наследственность (40%), образ жизни семьи (15%), здоровье матери (11%), экология (8%).

Среди корректных установок об аутизме участники опроса поддержали следующие:

аутизм – диагноз, который ставится не с помощью лабораторных исследований, а специалистом (психиатром, неврологом), – с этим согласны 75% опрошенных;

аутизм нельзя вылечить, но основанные на специальных подходах программы помогают решить проблемы, связанные с ним (73%);

степень и формы проявления нарушений индивидуальны (70%);

аутизм – генетическое нарушение, возникающее из-за сложной комбинации мутаций и связанное с взаимодействием генов (66%).

Меньше распространены мифы об аутизме:

аутизм появляется из-за прививок, – так считают 6% участников опроса;

аутизм является результатом неправильного воспитания (9%);

люди с аутизмом – умственно отсталые или имеют интеллектуальные нарушения (22%);

аутизм чаще проявляется у детей из неблагополучных семей (24%);

аутизм всегда сопровождается гениальными способностями (25%).

С суждением о том, что люди с аутизмом предпочитают изолироваться от общества, согласны 48% респондентов (противоположного мнения придерживается 32%); с утверждением «человек с аутизмом не хочет общаться с другими людьми» согласны 38%, против – 41%.

Также опрос показал неготовность общества взаимодействовать с людьми, страдающими РАС. В школе видеть рядом со своим ребенком ученика с аутизмом не готовы 63% опрошенных (готовы 25%), в детсаду – 58% (готовы 28%), в рабочем коллективе – 51% (32% готовы), на детской площадке – 46% (готов 41%).

«1 из 54 детей рождается с аутизмом – это международная статистика Центра по контролю и профилактике заболевания США, – рассказала в ходе онлайн конференции в ТАСС основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. – Этот показатель выше, чем статистка по таким заболеваниям, как синдром Дауна, церебральный паралич или онкология. Сегодня необходимо говорить о том, что такие люди, дети, могут быть частью нашего общества. Мы должны их принимать и помогать им жить вместе с нами».

Фото: pexels.com