#нежная, но осторожная… Сола Монова.

Текст: Анастасия Карташова

Дерзкая, искрометная, точная.
           Искренняя, жизнерадостная, любящая.

Среди ее изданного «Жалобная книга», где можно оторвать и выбросить. «Левая книга», в которой так нуждается страдающая подруга. «Правая книга», которую можно подарить маме. Ее стихи разные, как и она сама. Сола Монова - самая читаемая поэтесса рунета. Больше узнаваемая своими эпатажными стихотворениями, также пишет много серьезной глубокой лирики. В ее словах много правды, которая так нравится ее читателям.

– У вас лирический характер. Но какая вы?

– Мне кажется, я очень нежная. Но у меня такая толстая броня. Я очень открытый человек. Но когда мне плохо, какие-то проблемы, до меня достучаться невозможно. Я нежная, но осторожная.

– Юля, скажите, когда вы начали писать?

–  Я начала писать в 6 лет. Меня папа учил, что есть ритм, есть рифма. Можно брать и что-то такое сочинять. Все были в восторге: «Ребенок пишет стихи!». У меня были всегда какие-то смешные стихотворения. Это был коронный номер на всех семейных посиделках. Потом я писала стихи в школе. Я не была красивой девочкой, которую все любили и обожали. Но я всегда была девочкой, которая что-то такое написала. Я просто это делала, мне самой было приятно, и всегда был положительный отклик. Я всегда сочиняла легко, с удовольствием и не тратила много сил. В студенчестве я писала стихи на заказ. Понятно, нужны были деньги. Были такие, например, заказы: «Юля, мне нужно такое стихотворение мужу на 23 февраля, чтобы на 8 марта он подарил мне машину!» (прим. Юля смеется)

– Получается, у вас и жизнь и работа в одном месте?

– Вы знаете, у меня такая странная жизнь. Она постоянно меняется. Даже если вы попросите меня описать, какая у меня жизнь, я не могу этого сделать. Я могу рассказать, какая она на этот месяц, но вообще какая она, сказать я не могу. У меня есть дети, есть мама, брат, муж. И все чего-то от меня хотят. Поэтому я окунаюсь в миры всех этих людей. И по сути много путешествую не только по миру, но еще по мирам близких мне людей. А пишу я везде.

– Будучи поэтессой рунета как вы сами относитесь к социальным сетям, интеренету? К тому, что мы очень быстро можем получить любую информацию? Очень быстро сделать вывод?

– Прекрасно. Мне это нравится. Это именно то новое, что отличает наше время от тех других. Например, от времени моего детства. Для меня играют большую роль социальные сети. Оказалось, что через социальные сети тоже можно изучать мир. Очень много можно узнать о людях.

– Что для вас значит любовь?

– Я же женщина. А женщина она в принципе олицетворяет любовь. И любовь она же во всем. Я вижу любовь везде. Любовь к мужчине, любовь к ребенку, любовь к родине. Любовь к себе. То есть по сути во всех связях между людьми, объектами есть эта любовь. И когда ты ее нащупал, то все становится понятно.

– Бывает ли у вас такое, что иногда ты абсолютно опустошен, ты не можешь дать эту любовь, потому что в тебе ее нет.

– Я же обыкновенный человек. То есть отсутствие любви – это тоже про любовь. Если мне плохо, я ложусь спать. Значит, нет энергии. То есть всегда нужно что-то отдавать, отдавать свою энергию миру, любимым. Если мне некомфортно, можно попробовать что-то другое. Маме позвонить. Может быть, она сидит и ждет этого звонка. И все сразу станет хорошо.

–Что для вас семья?

– Это такой труд. Семья – это не только ты и дети. Это бабушки, дедушки, тетушки. Права, обязанности. Гены. Это много разных страшных слов, которые я пока изучаю. Здесь нужно быть очень аккуратным. Нельзя давить, но при этом нельзя позволять собой манипулировать. И это со всеми членами моей семьи. Звонит мне мой ребенок. Первый раз. Счастье какое. Я обрадовалась. Беру трубку: «Мама! У нас нет wi-fi. Ты должна приехать и починить его! Мои игры не играются». Вот оно, что такое семья.