О жизни и дружбе в тостах
Текст: Максим Конев
Фото: Ник Иванов
– Меня зовут Заза, – представился нам хозяин дома, сухощавый мужчина лет пятидесяти, – вечером обязательно спускайтесь ко мне – посидим, поболтаем, я вас своим вином угощу.
Дорога из Тбилиси в Махинджаури была непростой: дождь то накрапывал, то лил как из ведра. Из-за ремонта автострады пришлось ехать через Кутаиси, сын весь путь стоически смотрел мультфильмы, а последние полчаса «сломался» и начал капризничать. Хотелось к морю, хотелось шашлыка, хотелось покоя. Мы подняли вещи на второй этаж, и стало понятно, что идти никуда не нужно: с веранды такой замечательный вид открывался! – вот оно море, вот он покой!
И вот мы сидим за столом Зазы и дегустируем его напитки.
– А все потому, что у нас другой способ – не европейский. Мы кидаем в кувшины весь жмых, а потом, когда вино настоится, просто вычерпываем его. Но я весь жмых не кладу – на чачу оставляю. Прости, как тебя зовут? Ага. Ты же видишь, Максим, что мы в Грузии много вина пьем. А знаешь, почему у нас почти нет пьяниц? Потому, что мы не пьем без тоста. Где два грузина собрались, там уже застолье. А где застолье, там тамада. Как правило, это хозяин дома. Или самый старший. Вот я хозяин дома и самый старший: значит я – тамада. Я говорю тост – например, про дружбу. Потом ты говоришь на ту же тему, но по-своему. Если у тебя есть, что сказать, конечно. Ты даже, может быть, со мною не согласен, но мы с тобой как бы разговариваем. Поэтому застолье у нас часто называют Академия. И я хочу выпить за то, что у меня появился еще один друг. Я на это надеюсь. Между нашими домами полторы тысячи километров, но ты можешь написать или позвонить мне: «Хочу приехать». И я буду тебя ждать.
Я учу науку грузинского застолья: отвечаю своей историей. В Тбилиси к нам подошла женщина.
– Здравствуйте! Вы к нам в гости приехали?
– Да.
– А откуда?
– Из Волгограда.
– Как здорово! Спасибо вам, что вы к нам приезжаете! Мы вас очень ждем в гости всегда!
– Это вам спасибо, что не обижаетесь на нас за то, за что можно было обидеться!
– Что вы! Вы же русские – наши братья!
Подошла невестка хозяина Нана – принесла горячие слойки с сыром.
– Попробуй красное, – говорит Заза и наполняет бокалы. – Понимаешь, это у нас в крови отношение к гостям такое. Вот хочешь, эксперимент проведем? Можешь выйти, зайти в любой дом, сказать, что заблудился. Тебя накормят, напоят, и, если сможешь после этого встать, проводят до дома. Но скорее всего, уложат спать, а после завтрака уже отведут ко мне. Экспериментировать не хотелось: подоспел арбуз и дыня, аккуратно порезанные на дольки, – не хотелось их покидать ради дегустации напитков соседей.
– Знаешь, когда Союз развалился, нам ведь тоже здесь несладко пришлось. Приехали иностранцы: спасать нас, раздавать гуманитарную помощь. У меня друг таксистом работал. Его тогда Красный Крест нанял – развозить продукты в труднодоступные районы. По спискам малообеспеченных. Ну и через какое-то время приезжает ревизия – все ли продукты по назначению поступают? Выбрали наугад бабульку, которая жила в горах, километрах в 90 от Батуми – машина туда с трудом, и последние 500 метров все равно пешком надо. И вот трое – мой друг таксист, швед из Красного Креста и переводчик – едут в эту горную деревеньку, проведать бабушку. Находят бабулю. «Привозили», – спрашивают? «Да, конечно, спасибо, сынок, и вам спасибо, очень выручили!». Швед, ставит галочку в табель и собирается уходить. Бабуля чуть не в слезы – как так? Гости, да еще гости названные – такая радость и уходить?! Нет!! Садитесь! Бежит в амбар, рубит последнюю курицу, достает последнее масло – короче, накрывает стол. «Ням-ням, сенкью», – говорит швед. Комиссия уезжает, а бабушку из гуманитарных списков вычеркивают – мол, такая других еще кормить может. И моему другу потом было за это очень неудобно. И те, кто раздавал гумпомощь потом, сразу предупреждали: приедет проверка, говорите дали нам это, это и это и не вздумайте их угощать.
Я спрашиваю Зазу, кто живет в доме, который чуть ниже по склону.
– Это раньше был дом моего брата. А теперь это дом Алексея. Он бизнесмен из Ленинграда. Очень хороший человек, помогал и помогает мне много. В гости зовет… в Ленинград… В Петербург.
Он этот дом купил, и тут как раз этот конфликт в Осетии начался. Война с Россией. Тут многие озлобились. Особенно много таких было среди тех, чьи сыновья тогда в армии были. Я смотрю, Алексей нервничает. Так к нему люди посторонние подходили и говорили: ничего не бойтесь, вы наш гость, мы понимаем, что это не люди в этом виноваты, а правительства ссорятся.
А в прошлом году у меня такой случай был. Забронировали комнаты две семьи молодые: одна из Армении, другая из Азербайджана. Из Армении ребята чуть раньше приехали. Вечером приезжает семья из Баку. Парень как увидел флажок на номере, говорит, поеду, другое место поищу. Ну, поездил-поездил и вернулся. Поселились в соседнем номере. Я их зову посидеть вечером, выпить – ни в какую. Один пришел, другой не идет. И наоборот. На третий день я их хитростью к себе заманил. Усадил за стол, вина налил. Так, говорю, все мы люди, живем на одной Земле. Чего нам делить? У нас все общее – воздух, море, вино. Ну, смотрю, они понемногу оттаяли. Я, как тамада, то одному тост поручаю поддержать, то другому. На следующий день тот, что из Армении, говорит, я хочу вас угостить – шашлыки приготовил, продуктов накупил. Потом бакинец – я тоже, мол, хочу. Смотрю, они вместе на пляж ходят, жены их болтают вовсю. Когда расставались, даже плакали – обнимались, телефонами обменивались…
Понимаешь, я очень скучаю по Советскому Союзу. Не по тому, какая страна была, а по тому, как люди друг к другу относились. Я бы хотел, чтобы это вернулось. Государства пусть будут каждое по себе – пускай… А вот люди пускай дружат. Давай за это и выпьем.