Поделиться:

Лица Волгограда

Фотопроект о простых людях, живущих в городе


Текст: Екатерина Ландина

Фото: Олеся Ходунова

Фото проекта: Ольга Папина

           Серия фотографий, посвященных людям разных профессий и социальных статусов, рассказывает о волгоградцах, которые на протяжении многих лет делают незаметное для многих, но непременно горячо любимое дело.

           Крупным планом – на рабочем месте или в домашней обстановке – запечатлены водитель трамвая, учитель музыки, искусствовед, директор детской художественной школы, дворник, капитан речного трамвайчика и ветеран Великой Отечественной войны.

          «Лица Волгограда» – проект, который инициировали первый заместитель председателя Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов и фотограф, член Союза фотохудожников России Ольга Папина. Название пока рабочее, работа над реализацией идеи идет полным ходом.

          – Это серия фотоснимков в большинстве своем непубличных людей, которые ежедневно посвящают свою жизнь тому, чтобы сделать Волгоград лучше, чище, комфортнее для всех нас, – говорит Андрей Гимбатов. – Мы хотим обратить внимание на рядовых врачей, медсестер, продавцов, водителей общественного транспорта; а также на людей, защищавших нашу страну во время Великой Отечественной войны, которые сейчас уже в почтенном возрасте; показать лица представителей различных профессиональных сфер.

          – Мы часто слышим: «самая успешная мама», «самый лучший предприниматель», «самый, самый, самый»… А мир состоит из сотни разных людей и судеб, которые просто честно делают свое дело, – рассказывает Ольга Папина. – Когда я работаю, мне всегда интересно погружаться в мир человека, снимать его на рабочем месте или дома, и наблюдать, как он иногда мимикрирует под профессиональную среду. Я часто беру с собой на съемки детей, это дает им возможность понять, что труд каждого человека важен.

           Всех героев объединяет одно – это искренние люди, которые с большой любовью относятся к своей работе. Пока отснята только часть кадров. Впереди еще много героев, фотографии которых в один из дней появятся на больших стендах в центре города. И на эту фотовыставку смогут прийти все желающие. И, быть может, узнать в этих лицах своего соседа или добрую вагоновожатую, каждый день встречающую пассажиров улыбкой.

          Героев для новых съемок могут предлагать читатели журнала «Быть Человеком».

          В галерее представлены герои проекта:

Ольга Абалхан, водитель трамвая

Лидия Ишкова, директор МБУ ДО Детская художественная школа № 1 им. В. В. Федорова

Вячеслав Попов, капитан речного пассажирского судна

Татьяна Сергеенко, преподаватель музыки

Сергей Редченко, сотрудник Управляющей организации города Волгограда

Степан Рубель, ветеран Великой Отечественной войны 

           История одного героя проекта «Лица Волгограда»

          В свои девяносто семь Степан Порфирьевич обыгрывает внука в шахматы, поет частушки, помнит наизусть Высоцкого и истории из далекого военного прошлого. 

          В Красную Армию был призван в конце июля 1941 года на Донбассе. После обучения на курсах младших лейтенантов попал на Северный фронт – под Тихвин в Ленинградскую область. Девятнадцатилетнему офицеру поручили взвод в войсках воздушного наблюдения.

          – Мы расставляли посты недалеко от линии фронта и вглубь страны, – вспоминает Степан Порфирьевич Рубель. – Наша задача была обнаруживать воздушного противника и сообщать истребительной авиации, зенитной артиллерии. В 43-м году, уже на Белорусском фронте, в районе Кричева вдоль Варшавского шоссе по оповещениям взвода за небольшой период было сбито 4 самолета. Командир роты получил орден Красной Звезды, а я – первую медаль «За боевые заслуги». Мне было тогда 20 лет. 

           Продвигаясь вслед за фронтом, дошел через Польшу до Восточной Пруссии. Однажды, когда стояли в Альтенбурге, Степан с сослуживцами отправился на окраину города в поисках корма для лошади. Животное не успели поставить на довольствие, а ячмень и овес закончились. В надежде найти брошенные запасы зерна солдаты осматривали один чердак за другим, местных жителей в прифронтовой зоне не было.

          В одном из домов товарищ Степана - Кирилюк заглянул в бочку и ему показалось, что там зачем-то спрятана кукла. Когда дотронулся рукой, оказалось, это живой человек. Немец был безоружным и пытался спрятаться от русских солдат. Пленного сдали в комендатуру. Нашли ли овес, уже никто и не помнит, зато командир роты оставил себе в качестве трофея хорошие немецкие часы.

           В 45-м в Растенбурге запомнились праздничный салют и канонада в честь Победы, на лацкане появилась вторая медаль – «За победу над Германией». 

           Будущую супругу Степан Рубель встретил после войны. Он разворачивал посты в Минске, она училась на втором курсе мединститута, через два года они поженились. Лилия Федоровна работала терапевтом в госпитале Капустина Яра, куда получил назначение муж после учебы в харьковской артиллерийской радиотехнической академии, потом была заведующей поликлиники города.

          - Она была добродушная, - с теплом говорит Степан Порфирьевич, - как-то раз одному из пациентов срочно потребовалась кровь, она сдала 400 грамм. Вскоре после этого стала слабеть и умерла в 62 года от острой сердечной недостаточности.

            До 1970 года служил в инженерных войсках в Капустином Яре, участвовал в испытаниях ракет типа «земля-воздух».

           - Сейчас много двигаться трудно, - говорит ветеран, - одно из любимых развлечений – игра в шахматы, даже участвовал в конкурсе «Аргументов и Фактов», решил 15 опубликованных задач и послал в газету. Чаще всего играем с внуком Антоном. Люблю читать, только не фантастику, в основном книги по военной истории, биографии известных военачальников; интересные статьи о реках, животных, знаменитых людях в энциклопедии – у меня 32 тома.

           Еще Степан Порфирьевич любит петь и читать стихи, в его репертуаре много украинских и русских песен. Если отдыхает в санатории, обязательно участвует в художественной самодеятельности. Даже исполнил нам шуточные частушки про семечки, патриотичную «Присядь-ка рядом, что-то мне не спится…» (о пограничнике, который несет службу, чтобы спокойно спала Москва), продекламировал на память «Инструкцию перед поездкой за рубеж» Высоцкого.

           У Степана Рубеля трое внуков и пятеро правнуков.