Поделиться:

Книга книг

Текст: Антонина Донцова

Фото: pixabay.com

           Какая книга лежит у вас на столе или на прикроватной тумбочке? Сегодня вы читаете что-то по психологии? По бизнесу? Роман, детектив, детские сказки? А может быть, вы давно ничего не листали кроме ленты социальных сетей в телефоне? Зря. Норвежские ученые выявили преимущество книг на бумажных носителях по сравнению с их электронными версиями. Материал, прочитанный на бумаге, запоминается и усваивается лучше, а, следовательно, раскрывается во всей своей полноте. Но есть одна Книга, смысл которой дается нам все глубже и глубже от прочтения к прочтению. Некоторые строки в ней читаются будто впервые, даже если вы уже когда-то знакомились с этой главой. Библия. Самая читаемая книга в мире.

           Исследователи подсчитали, что эта Книга побила несколько рекордов: во-первых, она переведена более чем на 2400 языков мира, во-вторых, общий тираж Библии составляет свыше 4,7 миллиарда экземпляров, в-третьих, именно ее первой напечатали на станке. Таким образом, это самая издаваемая и продаваемая книга.

          Для тех, кто что-то слышал, но до конца не понимает структуру Библии, мы дадим небольшую шпаргалку. Библия состоит из Ветхого Завета (он содержит в себе непреложные Божественные истины и описывает события, происходившие до пришествия Христа на землю) и Нового Завета (здесь описывается жизнь и деяния Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя). Новый Завет представлен четырьмя Евангелиями – написанными евангелистами, апостолами Матфеем, Марком, Лукой, Иоанном. Наиболее древние известные сохранившиеся рукописи текстов Евангелия датируются 150−250 годами. А в 2015 году опубликовано предварительное сообщение об обнаружении в составе склеенной из папируса египетской погребальной маски небольшого фрагмента Евангелия от Марка с датировкой до 90 года.

Оживать и приоткрываться Библия начала только после покаяния и осознания своей несовершенности, с одной стороны, и Божественного присутствия во всем, с другой.

Мария Филина

           Надо сказать, что звучание Библии по всему миру не прекращается никогда. Ведь ее чтение входит не только в правило христианского богослужения, но и изучается верующими самостоятельно – каждый день. Так что, пока вы сидите над этой статьей, из уст миллионов людей в это самое мгновение звучат слова Священного Писания. Почему же эта книга столь почитаема? Безусловно, потому что в центре нее – Бог. Тот, чье присутствие в жизни христианина является главенствующим. Также большинство из опрошенных в разных уголках земного шара в разное время произносили практически одну и ту же фразу: «Потому что в Библии содержатся все ответы». Что бы ни случалось: потеря ли близкого человека, расставание ли, тяжелая болезнь, неразрешимая ситуация – на все читающие получали откровения. Возможно, не сразу. Порой какие-то отдельные моменты остаются непонятыми. Но чем отличается эта Книга от других – душа просит ее прочтения снова и снова.

           Мы решили выяснить у наших читателей, героев, экспертов, знакомы ли они с Библией, и какие чувства они испытали после того, как прочли ее.

          Ольга Папина, фотограф

          «Нет такого человека на земле, кто бы не знал про Библию. Вот и я как-то в 26 лет решила почитать, дабы не быть невеждой. Прочитала, ничего не поняла особо и убрала. Второй раз ко мне пришла эта Книга после 30 уже, и совсем по другому начала я ее воспринимать, правда, только Новый Завет, так как Ветхий мне совершенно еще был непонятен. И третий раз меня позвало сердце прочесть ее через 4 года. Я уже постоянно снимала в церкви крещения и венчания, много думала о людских и, естественно, моих пороках и слабостях. Евангелие пришло ко мне, когда моя жизнь перевернулась на 180 градусов: детские мечты были разрушены и превратились в пепел. Говорят, что путь Истины невозможен без трудностей и проблем. Поэтому в 34 года мне открылась Библия третий раз и уже совсем по-другому. Я стала, в силу профессии, много изучать библейскую историю, смотреть и читать толкования святых отцов и священников, особенно это касалось Ветхого Завета. А Евангелие до сих пор у меня как настольная книга. Уже и не помню, сколько раз я прочла эти священные строки. Но каждый раз открывается что-то новое и ложится на твой жизненный опыт, на ситуации, которые тебе уготовил Бог».

          Мария Филина, мама четверых детей, педагог, руководитель Ассоциации организаций по защите семьи

          «Первое прикосновение к Книге книг еще в подростковом возрасте оставило след в душе о непонятном, непознанном, закрытом и таинственном Слове. Возвращение через много лет, уже в семейных неурядицах, к покрытой пылью, но не забытой Книге стало поистине Живым словом. Оживать и приоткрываться Библия начала только после покаяния и осознания своей несовершенности, с одной стороны, и Божественного присутствия во всем, с другой. Первые шаги в духовной жизни похожи на первые шаги ребенка – неловкие, неуверенные, но вызывающие восторг и желание идти дальше. Слава Богу за все!».

           Надежда Русакова, врач-косметолог

           «Я читала Евангелие Великим постом три раза. В этом году только узнала, что это важно сделать именно в пост. Думала, что будет очень сложно. Но оказалось легко. Поняла, что могу найти ответы на все свои вопросы. С каждым последующим прочтением понимала для себя что-то новое, открывала что-то еще и еще…»

           Ольга Закачурина, главный специалист отдела культуры, художественного образования и взаимодействия с национальными объединениями администрации Волгограда

           «Впервые я прочла Библию в 1991 году. Это был Новый Завет. А в настоящее время я читаю ее вместе с мусульманами, которые очень чтут эту книгу».

           Лада Бутрина, к. м. н., врач-психотерапевт

          «На заре своей психотерапевтической карьеры довелось мне общаться с удивительным человеком. Не вправе называть ее имя, но связанную с ней историю расскажу. На одном из наших сеансов рассказывает мне она путь своего обретения веры. Будучи человеком весьма образованным (два иностранных языка и московский университет .в анамнезе.) и достаточно подкованным в вопросах атеизма, сталкивается она однажды с непростой жизненной ситуацией: муж не возвращается из командировки. Оставим печальные подробности его задержки и, слава Богу, счастливый финал этой истории, расскажу только об одной ночи, изменившей ее отношение к Богу. 

          Бессонная ночь близится к утру, женщина стоит зареванная у окна, вглядываясь в пустоту двора, и начинает вдруг неистово молиться, хотя ни слов молитвы, ни то, как это делать, она толком не знала. (Да, на минуточку, это было в середине 60-х годов.) И в какой-то момент эта совершенно неверующая женщина обращается к Богу: “Если ты есть, Господи, дай мне знать”. И в этот момент слышит, как в соседней комнате что-то падает. В квартире никого не было, она с ужасом заходит в соседнюю комнату и видит на полу лежащую Библию, о существовании которой в своем доме она даже не догадывалась. Это уже потом выяснилось, что кто-то когда-то отдал ее мужу, и книга лежала на верхней полке уже не первый год. 

          Я помню чувство мурашек по спине, когда пациентка мне это рассказала. Будучи недавно отучившимся молодым специалистом-психиатром, я даже пыталась свести весь этот рассказ к каким-то банальным медицинским объяснениям, на что моя пациентка, увидев мое смятение, говорит с улыбкой: “Лада Викторовна, да вы не переживайте! Это же МОЯ история веры. Мы про нее никому не расскажем”. В общем, я и не рассказывала... Вот такая история. И все у них хорошо сложилось, и жили они долго и вполне счастливо, и были у них сыновья, и умерли супруги с разницей в один год. Сначала муж, потом жена. Вот в этот год, когда моя пациентка жила без мужа, она ко мне и ходила... »

          Почему ни строчки из Библии мы не привели в этой статье? Потому как строки, которые смогут проникнуть в душу, ждут вас в этой Священной книге, так сказать, на встречу «тет-а-тет».