Хочу! Хочу!
Фото: pixabay.com
Каждый из нас чего-то да хочет. Ребенок – кусочек шоколадки, подросток – новый гаджет, взрослый – квартирку побольше, машинку побыстрее… Со взрослыми все вообще сложнее и многограннее, но желания есть у каждого. Ловили себя на мысли, как много их, этих желаний? Хочется разного, и побольше, и чтобы всегда удивляло, и чтобы лучше, чем у других… Или просто хочется чего-то такого, сам не знаешь чего. И мозг начинает взрываться от назойливых мыслей. Знакомо? Как отличить желания истинные от навязанных обществом? Что такое «марафоны желаний»? Как не стать рабом своих собственных желаний и не попасться в эту бесконечную сеть, мы и поразмышляем сегодня.
Потребности vs желания
Давайте сразу поясним, что сокращение vs. – происходит от латинского versus – и означает «против». Потребности против желаний. Есть ли между ними принципиальные отличия или любая человеческая потребность уже есть желание? Чтобы это понять, предлагаю рассмотреть так называемую «пирамиду потребностей Абрахама Маслоу» (был такой выдающийся американский психолог, выходец из еврейской семьи украинского происхождения), в которой потребности человека классифицированы по иерархии от самых базовых до высших, духовных.
1. Первая, и низшая ступень – физиологические потребности. Пока они не будут удовлетворены, нет смысла идти дальше.
2. Вторая ступень – безопасность и защита. Даже младенцы пытаются удовлетворить эту потребность, прижимаясь к матери.
3. Третья ступень – потребность в принадлежности к социальной группе, причастности, поддержке.
4. Четвертая ступень – потребность в уважении и признании.
5. Пятая ступень – потребность в самореализации. Самовыражение, проявление своих талантов, желание развиваться как личность, поиск смысла жизни – все это возможно, только если человек смог забраться на предыдущие четыре ступени.
Так является ли потребность желанием? В чем-то, конечно, является. Ребенок проголодался и плачет – это потребность. Ребенок проголодался, мама предлагает ему суп – он мотает головой и продолжает рыдать, потому что он хочет гамбургер – это уже желание. Чувствуете разницу? Тонкая грань человеческого сознания, так отличающая нас от мира животного. Только вот часто нам самим бывает сложно разобраться, будем ли мы рады стакану молока или хотим чего-то другого, повкуснее и поразнообразнее…
Всеми силами стараюсь избегать спонтанных покупок; заранее составляю четкий список того, что сейчас действительно необходимо; силой увожу себя от соблазна за ручку.
Свои vs чужие
Желания бывают личные, которые рождаются в нашем сознании, или чужие, прилипшие к нам как банный лист – тянешься, чтобы снять, и никак не достанешь. Встречаешься с другом или коллегой и видишь у него новый, или не новый, но такой стильный рюкзак/костюм, или он рассказывает, что сменил работу – да что угодно, на чем может зацепиться крючок ваших желаний, – и вот вы уже думаете, что и вам нужен такой рюкзак и работу бы такую же, и вообще, пора все менять!
Но секундочку! Его жизнь – это ЕГО жизнь. Его работа – это работа в ЕГО реалиях, с его умениями и компетенциями, его портфель – это проявление ЕГО стиля, и вполне вероятно, вам он попросту не подойдет или будет смотреться смешно. Потому что есть человек – и есть его аура, энергия, дух – назовите это как угодно. И есть сопутствующие именно этому человеку предметы, мысли, события. Хотеть – то можно, но как потом не выглядеть нелепо? Хотя, иногда надо попробовать купить такой вот портфель и посмеяться от души, глядя на себя в зеркало. :)
Истинные vs навязанные
Примерно так же дела обстоят и с истинными желаниями – я бы назвала их желаниями, заслуживающими нашего времени, энергозатрат и финансовых вливаний; и желаний, навязанных извне: социумом, кругом общения, друзьями, семьей - одним словом, людьми.
Особенно агрессивна в этом плане, конечно, реклама. Нужно быть начеку и обладать крепким внутренним стержнем и силой воли, чтобы, к примеру, заглянув в магазин за подарком для мамы, не скупить все и вся. Или вот эти милые акции: купи 2 штучки, третья – в подарок! Только сегодня: скидка всем владельцам клубных карт 70%! Бывает же так: смотришь на платье, и так уже его хочешь купить, что руки сами тянутся – на нем же ярлычок, скидка 50%! А тот факт, что еще час назад ты о данной покупке и не думала, уже ускользает.
Всеми силами стараюсь избегать спонтанных покупок; заранее составляю четкий список того, что сейчас действительно необходимо; силой увожу себя от соблазна за ручку.
Личная прокачка и желания под контролем
А популярные сейчас «марафоны желаний»? Слышали про такие? Тренеры, или как сейчас принято называть, коучи, призывают прокачать себя и найти новые версии себя же, научиться правильно формулировать свои желания, чтобы Вселенная их услышала и они сбылись. Встречаются совершенно противоположные мнения участников марафонов: кто-то полностью разочарован, кто-то восторжен и готов рекомендовать друзьям.
Само название «марафон» подразумевает быстрый курс по обучению и рекомендациям, как правильно жить, расставлять приоритеты и добиваться от жизни желаемого. Чаще всего участниками становятся представительницы прекрасного пола, возможно, из-за повышенной внушаемости. Но будь то женщина или мужчина, ребенок или подросток, у каждого бывают периоды, когда желания накрывают с головой. Что можно сделать? Как действовать, чтобы не стать заложником своих собственных желаний? Этому можно постепенно научиться, работая над собой каждый день.
- Отделяйте истинное от навязанного, личное от желания масс.
- Не поддавайтесь сиюминутным соблазнам. Лучше с этим соблазном «переспать»: ложитесь отдыхать, а утром сами узнаете, дельное ли было желание или вы про него уже забыли.
- Анализируйте свои желания. Часто бывает так, что кажущийся незначительный порыв – проявление чего-то глубоко скрытого, корня желания, по каким-то причинам не имевшего возможности проявить себя.
- Тренируйте сознание. Учитесь говорить себе «нет», «подумай», «позже».
- Пересмотрите свои потребности. Наверняка многие желания отпадут сами собой за ненадобностью и искусственностью.
На мой взгляд, любой способ взять под контроль или хотя бы учиться контролировать свои желания хорош: будь то марафон, саморабота, общение со специалистом-психологом, чтение книг и статей психологов на данную или смежные темы. Ведь в деле с желаниями важна мера, иначе они могут захлестнуть нас, подобно цунами.
Лично мне помогает ставить себя на место такая фраза: «Мне не нужно больше. Мне нужно достаточно».