Поделиться:

Подрастающие росточки. Детям о разумном потреблении

Подготовила Евгения Бахурова

Фото: pixabay.com, pexels.com

           Если тебя окружает изобилие, ты перестаешь ценить то, что щедро дает тебе жизнь. Если вокруг тебя недостаток, ты хватаешься за каждую кроху и крупинку. Наша задача, как родителей, попытаться научить детей бережно принимать и экономить ресурсы планеты, выработать у них разумный подход к потреблению, помочь им вырасти гармоничными в мире, который они сами же смоделируют и в котором им же придется жить в будущем.

           Сверхпотребление

           Есть в моей семье такое правило: взял продукт – доешь до конца. Не можешь осилить грушу целиком? Сразу отрежь себе кусочек по силам. Меня коробит, если половинка груши съедена, а половинка выбрасывается. Такой минималистический подход развивает у детей чувство ответственности и за свои решения. И культуру питания, кстати, тоже. «Да это всего лишь груша», – может сказать кто-нибудь. Но две ее половинки – это уже целый фрукт, которого порой так не хватает кому-то.

           Сверхпотребление – бич XXI века. Человечеству сложно остановиться в своем безудержном потреблении: этого мало, того недостаточно, а вот этого хочется еще и побольше. И дети берут с нас пример. За последние примерно три года осознанного родительства, когда я стала подбираться к возрастной отметке в 40 лет, многое в моей семье было пересмотрено. Одежду для себя и детей мы сортируем, и излишков у нас нет. К сортировке приглашаю всегда и детей. Они уже достаточно взрослые, чтобы сказать, что они носят, а что уже готовы отдать. Способов поделиться вещами сейчас масса: своп-базары, где можно бесплатно обменяться разными предметами (одежда, обувь и не только), сдать вещи в переработку, отдать многодетным семьям, связаться с координаторами соцпроектов и передать одежду нуждающимся. Можно завести правило «подъезда образцового содержания». Мы обмениваемся вещами в подъезде. После разбора шкафов можно принести и положить в отведенную для этого коробку все то, что вам не нужно, но может послужить еще другим людям. А рядом стоит еще емкость для сбора батареек.

           Давайте вместе

           Загрязнять проще, чем разгребать последствия. Еще сложнее действовать так, чтобы предупредить загрязнение окружающей среды. И еще труднее донести это до детей. Хотя постойте. Если ребенок с детства живет в рамках экологичного воспитания и разумного потребления, не думаю, что он бросит мимо урны упаковку из-под сока или позволит сделать так кому-то из своей компании. Правильно?

           Так как будем учить и направлять?

           1. Дом
           
           • В наглядном для детей примере все начинается с дома. Если в вашем городе внедрена программа по сортировке мусора, возьмите себе за правило (или хотя бы попробуйте) ее придерживаться. Если вы живете не в квартире, а в частном доме, вы можете выделить отдельный контейнер для биоразлагаемых отходов и использовать их в качестве удобрения на вашем садовом участке. Мы с детьми «коллекционируем» яичную
скорлупу. Ее легко перетереть в порошок, а потом передать дедушке для удобрения грядок с лучком и морковкой.

           • Очень удобно и показательно собирать макулатуру. В доме, где есть дети, никогда не переводится бумага и сопутствующие материалы для художеств, печенье и каши – вот всю эту картонно-бумажную радость мы с моими ребятами и складируем в отведенную для этого дела коробку. В детских образовательных учреждениях часто проводится сбор макулатуры, и для стимулирования участников выдаются символические призы: угощения или грамоты.
   
           • Также проводится сбор пластиковых крышечек. В нашем городе подобная акция получила название «Добрые крышечки». Пластиковые крышечки перерабатываются на заводе и полученные средства поступают в помощь детям-сиротам. Наверняка подобные акции есть и в вашем городе.

Пластиковые пакеты разлагаются почти сотню лет, а, попадая в мировой океан, становятся причиной мучительной смерти множества животных и рептилий.

Евгения Бахурова

           • Постарайтесь грамотно подходить к вопросам покупки новых вещей. Если хочется приобрести новый свитер, хотя ваш старый еще вполне себе хорош, просто задумайтесь, сколько ресурсов требуется для его производства. И сколько потребуется для его правильной утилизации. Скорее всего, вы передумаете.

           • Вместе с детьми экономьте воду и электроэнергию. Приобретите энергосберегающие лампочки. Следите, чтобы осветительные приборы были выключены, если в них нет сейчас необходимости. Со временем дети сами приучатся щелкать выключателем или закрывать кран, если они будут замечать нерациональное использование ресурса.

           2. Вне дома (в магазине, школе, в саду/огороде)

           • Приобретите многоразовые (к примеру, тканевые) сумки или авоськи для покупок. Пластиковые пакеты разлагаются почти сотню лет, а, попадая в мировой океан, становятся причиной мучительной смерти множества животных и рептилий. Подарите каждому члену семьи по такой сумочке: детям, супругам, бабушкам, братьям, тетям.

           • Все средства гигиены продаются в пластиковых упаковках. В идеале: можно научиться делать мыло, шампуни и крема самостоятельно, тем самым снизив нагрузку в сфере отходов. В моем окружении как раз есть такой ответственный человек, моя подруга Анастасия, и вот что она говорит:

           «Настойки для ухода и крема я делаю сама. У меня не только улучшилось состояние кожи, но даже больше греет мысль, что сама умею делать мази и шампуни, которым не нужны бутылочки и баночки. Рада, что не создаю мусора в этой сфере».

           • Для завтраков в школе купите каждому ребенку отдельный ланч-бокс (от англ. «lunchbox» – коробочка для еды, которую берут с собой для перекуса) и емкость для воды типа металлического термоса. Многоразовая посуда вместо тех же пластиковых пакетов и бутылок – еще один зачет в копилку экологичности вашей семьи.

           • Вместе приобретите семена и заведите огород на окне.

           Весной 2020 пандемия внесла свои коррективы в жизнь нашей (как и миллионов других) семьи, и мы с детьми стали начинающими огородниками. Закупив емкости, семена и грунт для рассады, вооружившись фитолампой, мы успешно вырастили на подоконнике зелень и рассаду цветов, которые потом переехали на дачу и радовали (и удивляли!) всех членов семьи и гостей. К слову, для удобрения мы использовали яичный порошок из скорлупы собственного сбора и приготовления.

           И еще: сажайте на природе с детьми деревья и цветы. Как там говорилось? «Построить дом, посадить дерево, вырастить сына?». Деревья можно сажать и без каких-либо установок, а просто по велению души. Так же и со сбором макулатуры. Просто получайте удовольствие от процесса. Еще одна газета в специально отведенном для этого месте – супер! И детишки подтянутся. Одним словом, живите, наслаждайтесь, цените и берегите наш хрупкий мир. Ведь он нам доверился.