Поделиться:

Не сдуться к концу рабочего дня, или Как оптимизировать свое время и получать от этого удовольствие

Подготовила Евгения Бахурова

Фото: Pexels.com

           Нам часто кажется, что еще чуть-чуть, и нас разорвет от обилия дел. Составить план, заполнить отчет, провести планерку с коллегами, собрать нужную информацию, выполнить перевод… Даже если ты и супер профессионал в своем деле, нет-нет, но к вечеру чувствуешь, что и сам себе не рад. В голову начинают закрадываться подлые мыслишки типа: «А я вообще на своем месте?» А ведь если пришел на работу с улыбкой, хочется с улыбкой же и уйти. И дело тут даже не столько в усталости. Дело в некорректном настрое. Как же научиться сохранять позитивный настрой на весь рабочий день? Возможно, именно он поможет вам быть продуктивнее и эффективнее? Ну, так что, подкрутим настройки?

           О чем можно позаботиться ЗАРАНЕЕ:

           – Организуйте себе комфортное рабочее пространство. Неважно, где вы работаете: в офисе или дома, рабочее место должно вызывать в человеке эмоции исключительно положительные. Это как ассоциативные воспоминания из детства, связанные с посещением детского сада: либо вам было там комфортно и, проходя мимо садика уже в сознательном возрасте, вы будете улыбаться, равно как и при противоположном раскладе – злиться и ухмыляться. Как можно этого добиться? Зависит от ваших предпочтений, но одно должно быть четко: рабочее место должно быть чистым. Избавляйтесь от хлама, старых ненужных бумаг и файлов. Лучше, расчистив завалы, поставьте на освободившуюся чистую поверхность фотографию своей семьи и коробочку с полезными орешками и сухофруктами для себя, любимого.

Постарайтесь заранее формулировать и составлять (в один из выходных дней) планы на будущую неделю, желательно по дням.

Евгения Бахурова
           – В продолжение предыдущего пункта: подумайте, что вас вдохновляет. К примеру, в США принято вешать в рамочки дипломы как подтверждение личных достижений. Может быть, подобную распечатку повесить и вам? Или вам больше по душе Моне или Дега? Или вы обожаете труды Леонардо да Винчи. Вышиваете крестиком? Пусть стену украсит ваше личное произведение искусства. Обожаете читать? Обзаведитесь небольшой полочкой для личных книг, чтобы при возможности можно было перечитать согревающие сердце строки. Или выделите полку в рабочем шкафу среди всей этой груды бухгалтерской и аудиторской отчетности. Секрет: даже если ни разу за год руки до чтива не дойдут, взгляд будет ежедневно скользить по личной мини-библиотеке, создавая комфортную обстановку. А в комфортной обстановке и мысли более упорядочены, и пульс в норме.

           – Постарайтесь заранее формулировать и составлять (в один из выходных дней) планы на будущую неделю, желательно по дням. Так вы четко будете знать, какие цели перед собой ставите в понедельник, вторник … пятницу, и чего ожидать от дня в деталях. Если день условно «не несет ничего хорошего», у вас будет возможность подготовиться заранее: если это встреча — продумать детали, контекст и свой образ, а не вспомнить о мероприятии за полчаса и пытаться дрожащей рукой обновлять на бегу макияж или искать замену пустившим стрелку колготкам.

           – Постарайтесь установить доброжелательные отношения с коллегами. Никто не будет оспаривать тот факт, что атмосфера в коллективе очень важна. Даже если вы самозаняты и работаете на себя, у вас есть постоянный круг социального взаимодействия, от отношений внутри которого зависит действительного многое. Такие вещи, как взаимовыручка, умение кооперироваться при подготовке проектов, затрагивающих всех членов команды, а также готовность подменить другого или просто в нужный момент по-человечески выслушать, — помогут собрать вокруг себя неравнодушных единомышленников, работать с которыми будет не в тягость, а в радость каждый день.

           – Подумайте о том, чем вы будете питаться во время рабочего дня. Думаю, все нутрициологи со мной согласятся: нельзя экономить на хорошем питании. Ваша еда должна быть разогретой, питательной и полезной. И со мной согласятся даже диетологи: если вы вынуждены по каким-то врачебным показаниям соблюдать диету, помните: даже диетическая еда может быть вкусной, разнообразной и полностью покрывать потребность организма в витаминах и микроэлементах. Это же касается еды и веганской. В нынешних условиях пандемии это особенно важно.

           ДО НАЧАЛА РАБОЧЕГО ДНЯ/УТРОМ:

           – Распечатайте и повесьте/поставьте перед собой план на сегодняшний день. Желательно не перегружать его количеством дел, которые просто физически выполнены быть не могут. Давайте будет реалистами. Да и чисто психологически: взглянешь на лист, где 25 пунктов – и пиши пропало, впору за сердце хвататься.

           – Действуйте от сложного к простому. Если вы офисный сотрудник (или трудитесь на удаленке), с чего, как правило, начинается ваш рабочий день? Верно, с «разгребания» почты. А психологи рекомендуют начинать день не с таких примитивных, а с более сложных задач: как минимум, потому что мысли пока свежи. И еще вот что любопытно: человеку требуется около 20 минут, чтобы погрузиться в ту или иную задачу. Так пусть лучше вы эти 20 минут будете размышлять над разработкой нужной стратегии для компании N., чем перебирать письма. Помните также: первые четыре часа рабочего времени считаются самыми продуктивными. Выжимайте их по максимуму.

           В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ И БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ:

           – Не забывайте пополнять водно-солевой баланс в организме. Попросту: пейте. Лучше всего обычную воду. Я не открою Америку, если скажу, что всеми нами обожаемый кофе проигрывает чистой питьевой воде. Пытаясь взбодриться кофе, мы только себя обманываем: усталость все равно накроет, только позднее и… сильнее.

           – Принимайте витамин Д3. В каплях, в водорастворимых таблетках – форм применения на любой вкус, а задач у него множество. Помогите ему поддержать ваш организм и себя.

           – Используйте тактики дыхательной гимнастики. Это удивительно, но, к примеру, диафрагмальное дыхание (дыхание животом) может успокоить буквально за минуту. Я использую эту тактику каждый день. Правило: в состоянии покоя положите ладони себе на живот. Делаем вдох носом и, надувая живот, выпячиваем его вперед. При этом грудная клетка остается в покое. Затем на счет до пяти совершаем выдох ртом как на горячее молоко, а живот втягиваем внутрь. Сначала может показать непросто, но потом вы начнете кайфовать от этого упражнения. Оно неимоверно успокаивает, помогает расслаблять мышцы диафрагмы, насыщает кислородом нижние отделы легких, стимулирует кровообращение и мозговую активность. Я начала выполнять эту гимнастику по рекомендации врача и теперь делаю это ежедневно. Заряжает энергией.

           – Даже если день на редкость загружен или наполнен некомфортными для вас встречами, держите в голове финал этого дня: сфокусируйтесь на том, что вас ждет вечером, с кем вы встретитесь, что будете есть на ужин, представьте, как обнимете своего партнера или детей. Постарайтесь создать визуальную картинку. Пообещайте себе зайти в любимый магазин и купить себе тот самый миндальный круассан, который так любите. Представьте, какое на вкус то самое шоколадное пирожное, до которого вас отделяют еще два часа рабочего времени.

Положительная атмосфера таится вокруг - мы можем принести ее с собой в офис, и оставить там на целый день.

Евгения Бахурова

           – По окончании рабочего дня, подумайте, что в нем было хорошего. Проанализируйте моменты, в которых вы показали себя с позитивной стороны; моменты, где вы старались; моменты, в которых вы сами получали удовольствие от работы и общения. Мной лично многократно замечено: чем больше позитива ты аккумулируешь в данный момент внутри, тем лучше проходит твой день. Угрюмый настрой коллег разбивается об участливое выражение твоего лица, желание продуктивно мыслить создает кипящую творческую атмосферу вокруг тебя же.

           НАКОНЕЦ, ВЕЧЕРОМ:

           – Вечером подведите итоги выполненных и невыполненных дел. Подумайте, что помешало вам успешно осуществить пункт 5/6/10? Возможно, вы изначально слишком много взвалили на себя за один день? Похвалите себя за успешно завершенные задачи. Это уже немало. Вы молодец!

           – По пути домой оторвите глаза от асфальта. Посмотрите вокруг: вот промчался быстрый велосипедист-курьер, вот семенит за хозяйкой маленькая собачка в смешном комбезике и пушистый снежок падает ей на носик. Вчера вечером после работы я таким вот образом даже остановилась посреди тротуара, наблюдая за милыми трамвайчиками. Потом заметила, что улыбаюсь, мне было хорошо и комфортно. Положительная атмосфера таится вокруг - мы можем принести ее с собой в офис, и оставить там на целый день. И еще: в конце дня обязательно скажите спасибо этому дню за то, что он был. Завтра будет еще один – и при определенных усилиях он станет таким же хорошим. А настройки – они ведь как раз для того, чтобы их подкручивали.

           Много полезной и уникальной информации для вас и ваших близких в журнале «Быть человеком». Приобрести по ссылке