Поделиться:

УЧЕНЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ ДИЕТУ, ПОЛЕЗНУЮ ДЛЯ СЕРДЦА

Ученые обновили данные о том, как часто и в каких количествах можно употреблять каждый продукт без вреда для сердечно-сосудистой системы. При этом в рационе должны преобладать растительные продукты. Статья о питании, снижающем риск атеросклероза, опубликована в журнале Европейского общества кардиологов Cardiovascular Research, сообщает научный портал Medical Xpress.

«Нет никаких указаний на то, что какая-либо пища является ядом с точки зрения сердечно-сосудистого риска. Это вопрос количества и частоты потребления», – сказал автор исследования профессор Габриэле Риккарди из Неаполитанского университета имени Федерико II.

Если в рационе уменьшается количество одной пищи, важно выбрать ей здоровую замену, считает итальянский ученый.

УЧЕНЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ ДИЕТУ, ПОЛЕЗНУЮ ДЛЯ СЕРДЦА

Доказано, что снизить риск атеросклероза помогают ограничения в потреблении соли и продуктов животного происхождения, в том числе жиров, а также употребление достаточного количества цельнозерновых, фруктов, овощей, бобовых и орехов. 

При этом мясо птицы не вредит сердечно-сосудистой системе при условии умеренного потребления (до трех порций по 100 грамм в неделю), тогда как говядину, свинину или баранину специалисты советуют употреблять в таких же количествах, но не чаще, чем два раза в неделю.

Переработанное мясо (колбасу и бекон) рекомендуется исключать из рациона время от времени.

Профилактике сердечных заболеваний способствует умеренное потребление рыбы – две-четыре порции по 150 грамм в неделю. Заменить красное мясо в рационе можно бобовыми (до четырех порций по 180 грамм в неделю).

Ежедневно употреблять в пищу диетологи советуют по 400 грамм овощей и фруктов и около 30 грамм орехов.

Последние исследования не подтвердили преимущества обезжиренных молочных продуктов перед жирными в вопросах профилактики сердечных заболеваний. Как те, так и другие стоит употреблять в умеренных количествах, прежде всего, из-за полезных бактерий, укрепляющих иммунитет. Также диетологи советуют включать в рацион йогурт (200 грамм в день) и сыр (три порции по 50 грамм в неделю).

Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб и рис, повышают риск атеросклероза. Их потребление лучше всего ограничить двумя порциями в неделю или заменить цельнозерновыми и продуктами с низким гликемическим индексом – макаронами, пропаренным рисом, кукурузным хлебом.

До трех чашек кофе и чая в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как безалкогольные напитки повышают этот риск, их лучше заменить водой. А вот умеренное употребление алкоголя (до двух стаканов вина в день для мужчин и один стакан для женщин или одна банка пива) не вредно для сердечно-сосудистой системы, по сравнению с полным воздержанием или более высокими дозами.

Однако ученые отмечают, что указанные объемы стоит расценивать как максимально допустимые, а не как рекомендуемые.

Что касается темного шоколада, его советуют употреблять в количестве 10 грамм в день.

В целом профессор Риккарди уверен, что еда должна приносить удовольствие, чтобы мотивировать здоровых людей к долгосрочным изменениям.

Фото: pexels.com