КЛЮКВА ПОМОЖЕТ БОРОТЬСЯ С ТРОМБАМИ И ПОВЫШЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ
В сезон простуд и вирусных инфекций специалисты советуют включить в рацион клюкву, богатую витаминами и веществами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
Терпкая на вкус ягода богата витаминами C, A и K, а также содержит калий, фосфор, магний и кальций. Антиоксиданты, которые также присутствуют в клюкве, помогают снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и кровяное давление. А фенольные кислоты, в том числе флавоноиды (антоцианы) уменьшают риск окисления «плохого» холестерина и объединения тромбоцитов.
Кроме того, ягода содержит большое количество флавоноидов, обладающих мощными противовоспалительными свойствами.Клюкву называют природным антибиотиком и верным средством для укрепления иммунитета.
Все это делает ее незаменимым суперфудом в осенне-зимний период. Однако специалисты советуют не злоупотреблять продуктом, вместо пользы он может нанести вред тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также привести к развитию мочекаменной болезни.
Фото: Irita Antonevica, pexels.com