Поделиться:

Мозг

Мифы о мозге. Все не так, как кажется.

Автор: Ольга Курушина, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист-невролог ЮФО, Член правления Всероссийского общества неврологов, Член экспертных советов Российского общества изучения боли (РОИБ), Российского общества изучения головной боли (РОИГБ), Академии междисциплинарной медицины (АММ), член международного общества по борьбе с болезнью Альцгеймера, член Европейской ассоциации неврологов (EAN), член Европейской федерации боли (EFIC)

            Каждому из нас при рождении абсолютно бесплатно выдается самое совершенное устройство в мире – головной мозг. Наверное, его нельзя в полной мере считать подарком – природа создавала мозг на протяжении тысячелетий, пробуя различные варианты и выбирая только самые совершенные механизмы для продолжения экспериментов. И вот сейчас, на данном этапе эволюции, Человек Разумный оказался обладателем уникального органа, возможности и резервы которого до сих пор остаются не до конца изученными и использованными.

            Более того, несмотря на невиданные темпы развития науки о человеке в целом и медицины в частности, мозг продолжает удивлять ученых все новыми секретами. Над изучением его уникальных способностей работают анатомы, гистологи, нейрофизиологи, психологи и философы. И если задуматься, то мы обнаружим удивительный парадокс: мозг – единственный объект во Вселенной, который изучает сам себя.

            В то же время мы в повседневной жизни продолжаем опираться на давно уже устаревшие представления о его способностях, повторяем, не думая, то, что когда-то услышали от окружающих, и не в полной мере используем возможности этого уникального органа. Давайте попробуем разобраться с наиболее распространенными мифами о мозге, особенностях его работы и его потенциальных возможностях.

            Миф №1. Мы используем не более 10% мозга

            Совершенно непонятно, кто и когда посчитал этот процент использованной мозговой ткани. Безусловно, огромное количество клеток мозга не работают одновременно и постоянно. Существуют функционально активные зоны, которые отвечают за определенные действия и включаются только при необходимости. Но мозг состоит из серого и белого вещества, которые, хоть и являются частями практически одной структуры – нейрона, но предназначены для абсолютно различных функций. Так, серое вещество – это тела клеток. Они умеют генерировать импульсы и содержат основные органеллы и питательные вещества. Белое вещество – это отростки клеток, они умеют передавать импульсы, но только в одном направлении. Однако именно они образуют связи между клетками, и благодаря этому формируются все системы, работающие в мозге.

Мозг обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Его можно сравнить с автомобилем бизнес-класса, который удобен, красив и прекрасно выполняет свою функцию, но очень затратен по денежным и временным вложениям в обслуживание.

Ольга Курушина

            Передача импульсов не останавливается ни на секунду, причем в работу одновременно включаются самые разнообразные участки мозга.

            Сегодня абсолютно не оспаривается тот факт, что мозг – это крайне энергоемкое образование, так называемая люксовая надстройка. Мозг обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Его можно сравнить с автомобилем бизнес-класса, который удобен, красив и прекрасно выполняет свою функцию, но очень затратен по денежным и временным вложениям в обслуживание. Согласно современным научным данным, сравнительно небольшой мозг может требовать до 20% всей энергии тела, при этом составляя лишь 2% массы. Если бы 90% этой энергоемкой мозговой ткани были не нужны и не использовались, то люди с меньшим, более эффективным, мозгом имели бы эволюционное преимущество – остальным сложнее было бы проходить естественный отбор.

            Развитие современных медицинских технологий позволяет нам теперь не только увидеть структуры мозга, но и проследить за их активностью. Известно, что во время выполнения разных задач в мозге включаются самые разнообразные зоны, и даже во время сна имеется некая активность. Не было обнаружено ни одной области, которая была бы всегда «молчаливой» у здорового человека.

            Таким образом, миф о 10% используемого мозга не выдерживает проверки. Но резервы мозга огромны, и тот факт, что мы их используем не полностью, абсолютно верен.

            Миф №2. Левое полушарие мозга отвечает за рациональность, а правое – за творчество

            С этим мифом очень тесно связано убеждение об исключительных творческих талантах левшей. Давайте попробуем разобраться, что из этого соответствует правде.

            Действительно, полушария мозга работают несимметрично и зачастую выполняют различные функции. Но до сих пор мы не можем однозначно утверждать, какое полушарие преобладает в решении рациональных и творческих задач, так как это ведет к сильному упрощению представлений о том, как работает головной мозг. Было бы неверно считать, что одно полушарие отвечает за один процесс, а второе – за иной, так как весь мозг так или иначе участвует в решении задач. Правое полушарие руководит движениями левой половины тела, собирает сенсорную информацию с этой стороны, а левое – напротив, управляет правой половиной. Доминантное, то есть ведущее, полушарие ответственно за нашу речь, но в то же время без участия второй стороны мозга полноценная речевая активность, понимание и воспроизведение, будет невозможным. При решении пространственных задач у правшей доминантным будет правое полушарие, но и левое вносит важный вклад в эти процессы. Мозолистое тело, соединяющее два полушария, является самой трудолюбивой структурой нашего тела – каждую секунду по нему пробегают миллионы импульсов в обоих направлениях. Для любого психического процесса у здорового человека закономерным и обязательным условием является участие сразу двух полушарий.

Согласно современным представлениям о работе мозга, нервные клетки не только умеют восстанавливать утраченные части, выращивать новые отростки, но и могут образовывать новые нейроны на месте погибших.

Ольга Курушина

            А как же таланты левшей? Хотя леворукость не может служить гарантией творческих способностей, а интеллект не зависит от доминирующего полушария, определенная доля истины в этом утверждении есть. Существует ряд исследований, подтверждающих большее количество леворуких людей среди представителей творческих профессий, писателей, художников. Но вот причины этой одаренности могут быть самыми разнообразными.

            Миф №3. Нервные клетки не восстанавливаются

            Это самый распространенный и самый вредный миф из всех представлений о мозге. Согласно современным представлениям о работе мозга, нервные клетки не только умеют восстанавливать утраченные части, выращивать новые отростки, но и могут образовывать новые нейроны на месте погибших.

            Надо сказать, что этот миф возник и утвердился в нашем сознании абсолютно не случайно. Многие десятилетия корифеи нейробиологии считали это аксиомой. Что же известно сейчас? И чем возможности мозга отличаются от других тканей и органов?

            В отличие от новорожденных, в структурах взрослого организма клетки часто обладают весьма ограниченной способностью к делению и довольно жестко придерживаются «специализации»: клетки эпителия не могут превращаться в клетки мышечного волокна и наоборот. Однако теперь стало известно, что постоянно обновляются не только клетки крови и кожи, но и многих других органов. Рост волос и ногтей, замена клеток, выстилающих кишечник и сосуды, идут в постоянном темпе на протяжении всей жизни человека. Замечательной регенерационной способностью обладают печень, кожа или кости. Эти факты давно не вызывают удивления. Но совсем недавно стало известно, что обновляются, хоть и медленно, мышечные клетки сердца. Более того, обнаружена линия мышей, у которых практически полностью регенерирует сердце, пораженное инфарктом. Каждый из полученных фактов открывает все новые перспективы для развития восстановительной медицины. Возможно, скоро мы сумеем помочь тем, кто в результате травмы или заболевания лишился какого-то органа.

            Так что же с нервными клетками? Образование новых нейронов в мозге взрослого человека тольконе давно признали реальностью, так как научное сообщество до недавнего времени считало, что количество нейронов у взрослых – постоянная величина. Постепенно стало понятно, что не только у животных, но и у человека существуют зоны, в которых ежедневно образуются новые нейроны. Так, в височной области имеется образование, носящее красивое название в честь морского коня – гиппокамп. Эта область отвечает за нашу память и мышление. Обонятельная луковица воспринимает и передает информацию об окружающих нас запахах. Субвентрикулярная зона – область вокруг боковых желудочков, обильно кровоснабжается и участвует во многих двигательных и чувствительных процессах. По крайней мере эти три отдела мозга служат резервом и способны генерировать новые клетки нервной ткани из клеток-предшественников.

            В гиппокампе у взрослого человека ежедневно образуется около 700 новых нейронов. Получается, что к 45-50 годам в этой области мозга у нас не остается ни одного нейрона из тех, с которыми мы родились.

            Почему же природа запланировала такой важный механизм обновления ценнейшего органа таким сложным и неторопливым? Трудно представить, как человек мог бы жить при быстром клеточном обновлении мозга. Невозможно было бы сохранять в памяти накопленный опыт, информацию об окружающем мире, необходимые навыки. Более того, оказались бы невозможными все сложные мыслительные процессы, которые лежат в основе сознания, мышления, памяти, языка и наших эмоций, мотиваций.

            Уже сейчас достоверно известны некоторые факторы, которые поддерживают или, наоборот, ухудшают способности человека к неонейроногенезу. Так, разумный уровень физической и умственной нагрузки стимулирует образование новых нейронов и связей. А недостаточный по длительности сон и артериальная гипертензия наоборот, снижают адаптационные способности мозга и ведут к прогрессированию дегенеративных процессов в мозге. Но о том, как помочь своему мозгу жить долго и счастливо, мы поговорим в следующий раз.