Поделиться:

Такое нужное спасибо

Подготовила Евгения Бахурова

Фото: Pixabay.com

           Привычное и расхожее "спасибо". Певучее и поэтичное "благодарю". Архаичное и сильное "благодарствую". Духовное и хрупкое "вашими молитвами" и "спаси Господи". Иностранные заимствования, прочно осевшие в русском языке: мерси!/сэнк ю!/данке шон!/грасиас! Современное разговорное спасибки/ спасибочки. Чем веет от этих слов? Теплом, добром и участием. Я говорю и слышу их в ответ постоянно. А вы?

           Откуда ноги растут

           Лично для меня умение благодарить – это повод для проявления хорошего тона. Особенно мне приятно делать это в письменной речи: в конце каждого письма по электронной почте или информативной смски. Так научила себя я сама, и благодарность человеку, пусть крошечная, пусть для кого-то ничтожная, необязательная – это всегда маленький повод сделать мир лучше.
Ведь что по сути своей представляет само слово «спасибо»? В современный русский язык оно пришло в XIV веке из старославянского, в котором существовало в качестве словосочетания «спаси Бог». Путем сращения двух слов и исчезновения завершающей «г» мы и получили до сих пор живущее «спасибо». «Спаси Бог» на Руси говорили не только для выражения благодарности человеку за добрые дела и поступки, но, главным образом, в качестве пожелания, чтобы его хранил и оберегал Господь. В толковых словарях Ожегова и Ушакова видим такое скромное, но очевидное определение: спасибо – выражение благодарности. Как емко и понятно.

           Считается, что произносить «спасибо» в скверном расположении духа не стоит, поскольку личная отрицательная энергия может перейти на собеседника, который, собственно, ничуть не виноват в нашем негативном настрое. Из этого делаем вывод: благодарим человека с открытой душой, без натянутых улыбок и автоматизма. И самому приятно, и собеседнику, и для здоровья полезно. Почему? Да потому что мы испытываем при этом положительные эмоции, а в них - залог здоровья и крепкого иммунитета. Вот как поясняет этот постулат врач-радиолог Диляра Халиярова (г. Москва):

           «Внутри каждого из нас существуют молекулы, отвечающие за хорошее настроение и общий позитивный настрой. Они называются нейропептидами, а, значит, связаны с нервной системой. От них зависят наше настроение, выработка гормонов и состояние иммунитета. Таким образом, если человек испытывает физические или психоэмоциональные перегрузки, под действием отрицательных эмоций иммунная система засыпает, дает сбои. Как следствие, организм становится беззащитным перед инфекциями, аллергией и другими болезнями. А вот с положительными эмоциями все диаметрально противоположно. Радость, веселье, смех, удовлетворение притупляют боль, снижают давление, регулируют аппетит, усиливают иммунитет».

           Плюс ко всему не забываем про искренность. Ведь «спасибо» от человека, у которого горят глаза и который действительно благодарен вам за ваши слова или действия стоит тысячи слов перед тем, который натянул на себя маску псевдовежливости, благодарит, но как-то по-дежурному, а сам будто вас и не видит.

Энергия благодарности обладает большей трансформационной силой, чем мы привыкли считать. В самом слове «благодарить» содержится его глубинный смысл: «дарить благо».

Мария Виноградова
           Где и когда

           Лично на меня в вопросах благодарности повлиял мой муж. Он во многом вообще будто человек с другой планеты - так думала я первые лет эдак десять нашего брака. А потом щелкнуло, и я собрала свой скарб, взяла и переселилась на его планету. Пример: он общается с коллегами по телефону, коллеги – его подчиненные, зачастую гораздо младше и неопытнее, соответственно, что иерархически с точки зрения структуры компании, что социально тут присутствует явная субординация. Но я краем уха слышу, что муж постоянно говорит им «спасибо». Просто в конце фразы, подтверждающей обсуждаемые обязанности на будущий день или в завершении тяжелого разговора, когда оба уже вымотаны, или что-то у них там висит и рабочий процесс застопорился, а мой муж за все это дело отвечает. Но он всегда ровен и спокоен, и всегда это «спасибо». И что интересно: благодарит даже когда не он о чем-то просит человека, а наоборот. Причем, оно у него звучит не как дежурное, а живое, настоящее. То есть это спасибо несет в себе следующий подтекст: «Спасибо, что доверил мне свои сложности; спасибо, что вместе делаем одно дело; спасибо, что мы на одной волне и понимаем друг друга».

           - Дима, на сегодня попрошу тебя проверить A и B, созвониться с N и M, проконтролировать процесс Y…. Да, отлично. Хорошего дня. Спасибо!

           Обозначая просьбу, человек выказывает уважение и благодарность собеседнику за его вовлеченность, за его участие, не деля на начальников и подчиненных, на статусность и прочую ерунду. Он всегда этим отличался. Поэтому, послушав-послушав, до меня наконец дошло, как это мощно, как это правильно. И я стала благодарить чаще и с удовольствием.

           Оружие и сила

           Мне кажется, благодарность – очень сильное оружие. По моим личным наблюдениям, оно сродни ласке, когда, раскрыв объятия, ты подходишь к беснующемуся орущему человеку и обнимаешь. Человек ошарашен, но он успокаивается. Идет разрыв привычной цепочки: я кричу – собеседник кричит в ответ. Так же и с благодарностью. Не думаю, что вы припомните хотя бы один случай, когда на ваше «спасибо» человек отреагировал бы отрицательно.

           Мою точку зрения разделяет психолог Мария Виноградова

           «Энергия благодарности обладает большей трансформационной силой, чем мы привыкли считать. В самом слове «благодарить» содержится его глубинный смысл: «дарить благо». Когда мы слышим «Спасибо!» или «Я так тебе благодарен!», внутри будто раскрывается цветок: нам становится приятно ощущать себя нужными и помогающими. Вдобавок, в ответ на благодарность возникает желание сделать для этого человека еще что-нибудь хорошее».

           И ведь не зря же маленьким детям говорят про волшебные слова – помните? – спасибо, пожалуйста, простите, на здоровье, здравствуйте… Они действительно волшебные.

           В каких же ситуациях уместно благодарить? И кто сказал, что быть благодарным можно только за добро и хорошее отношение?

- поблагодарите человека за помощь, за приятную беседу, за проявленную инициативу;

- позвоните родителям и скажите им спасибо за то, что они у вас есть, а у вас есть эта жизнь;

- скажите спасибо коллеге за его труд;

- Богу за свою жизнь, за крышу над головой, за прекрасных людей, которые нам встречаются;

- ребенку за его усердие в школе, за поделку, за то, что пытался помыть чашку, но разбил (ведь пытался!); скажите ему спасибо, что он у вас есть;

- супругу/е за любовь, понимание, заботу, комфорт и умение разделить как радости, так и горести совместного сосуществования;

- непростым жизненным обстоятельствам, ведь именно благодаря им, опустившись на самое дно, мы можем взлететь вверх;

- учителю за терпение и понимание;

- врачу за чуткость, профессионализм и человечность;

- своим врагам за их критику, которую можно превратить в конструктивную, сделать выводы и прокачаться.

Необходимо каждое утро после пробуждения, независимо от того, в каком настроении вы проснулись, попробовать улыбнуться и мысленно поблагодарить новый день за все, что он готовит для вас.

Мария Виноградова

           От минуса к плюсу

           Но зачастую мы бываем такими неблагодарными. В лучшем случае воспринимаем благодарность как акт вежливости, некую формальность, в худшем – просто забываем поблагодарить человека, с которым только что взаимодействовали. В суете дней не успеваем притормозить и просто сказать «спасибо», «благодарю» или короткое «мерси». Не обращаем внимание на чужую доброту. А, может, боимся и стесняемся сказать: «Я тебе так благодарен!»? Как же научиться благодарить и быть благодарным? Как научиться в каждом дне видеть то, за что этот день можно было бы поблагодарить? Вот как отвечает на эти вопросы детский и семейный психолог и психотерапевт, Мария Виноградова (г. Москва):

           «Поблагодарить самому часто бывает сложно по многим причинам: например, когда благодарность воспринимается как подтверждение собственной уязвимости. В этом случае к благодарности примешивается чувство вины или стыда («Мне помогли, потому что я сам не смог этого сделать. Я слабак»). Или же если человек застрял в роли «жертвы», и внутри сформировалась привычка жаловаться на других и на жизнь в целом (способность чувствовать благодарность атрофирована). 

          Но быть благодарным можно научиться. Есть простое упражнение, которое способствует формированию базового чувства благодарности: прямо сейчас попробуйте перечислить своих любимых близких людей/друзей, свои способности или то, что у вас хорошо получается, интересы, вспомните свое «место силы», не забудьте про желания, которые уже исполнились и еще ждут воплощения, а также мечты, согревающие сердце в трудную минуту. Вспоминая все это, вы сможете ощутить внутренний подъем, вдохновение и, конечно, чувство благодарности к мирозданию за то, что у вас уже есть».

           Мария рассказывает, что есть еще одна очень эффективная практика. Практика утренней благодарности. Для ее реализации необходимо каждое утро после пробуждения, независимо от того, в каком настроении вы проснулись, попробовать улыбнуться и мысленно поблагодарить новый день за все, что он готовит для вас. Вы удивитесь, но это простое действие может волшебным образом преобразить ваше внутреннее состояние, создавая позитивный настрой на долгое время. 

          Также можно начать вести Дневник благодарностей и записывать в него каждый вечер моменты прошедшего дня с благодарностью конкретным людям или жизни в целом. Дневник поможет вам сформировать навык видеть и благодарить за то хорошее, что происходит с вами ежедневно. Лично я делаю это устно в конце дня: благодарю каждый день за все удачи и даже микроскопические успехи и радости, что он мне принес. Да и просто за то, что он случился в моей жизни.

БЛАГОДАРЮ!