Поделиться:

Пережить потерю. Можно.

Подготовила Евгения Бахурова

Фото: pixabay.com

           Казалось бы, в случае потери или неудачи оборотной стороны быть не может. Потеря любимого или близкого человека, расставание или развод с партнером, увольнение с работы, разрыв в отношениях с подросшим ребенком… Однако психологи утверждают обратное, и в любой ситуации она имеется, даже в печальной. Хочется убрать драматизм из этой темы. Ведь если мы чего-то лишаемся, значит, что-то и приобретаем. Где минус, там всегда будет плюс. Не совсем очевидно? А вот смотрите.

           Плюсы, минусы и стадии

           Рассмотрим вполне себе типичную ситуацию супружеской измены и гипотетического последующего развода. Вы доверяете своему партнеру и не можете даже предположить, что возможно предательство. Когда правда выплывает наружу, кажется, что земля уходит из-под ног и мир рушится. Человек думает, что жизнь больше не будет такой, как раньше и, в первую очередь, он/она уже не станет прежним из-за нанесенной травмы. Хочется залечь на дно, плакать и жалеть себя: «Вот он такой неблагодарный, а я такая наивная, белая дура пушистая». Бывает?

           Может, не так глобально, конечно, но со всяким случалось: сын-подросток нахамил вполне себе осознанно, подставили, оболгали, сплетню пустили, проект не заладился – неприятных моментов в жизни каждого из нас хватает. Кто-то хмыкнет и пойдет дальше, кто-то улыбнется уголком рта, кто-то остановится, опечалится, руки опустит.

           Я вот по натуре своей в силу природного перфекционизма была человеком из тех, кто опечалится, причем, серьезно. Но изменил мое отношение к потерям один случай из моей жизни, произошедший пару лет назад. И что бы это было, как вы думаете? Правильно, одна глобальная потеря. Когда «оно» на меня обрушилось, я не могла понять: КАК? Где я совершила ошибку? Ведь все было просчитано, все риски вроде бы были учтены, да и в силу своего характера я сперва двести раз подумаю, а уже потом приступаю. Но случилось так, как случилось. Меня накрыло и не отпускало довольно долго. Винила всех: себя, мужа, ситуацию, Вселенную. :) Что было потом? А потом я прошла все стадии принятия неизбежного, о которых говорят психологи:

           1. Отрицание и отторжение; («Этого просто не могло случиться со мной!»)

           2. Гнев; («Ненавижу все и всех!»)

           3. Торги или сделка; («Может, что-то еще можно исправить?!»)

           4. Депрессия; («Оставь меня, старушка, я в печали!...»)

           5. Принятие. («Спасибо судьбе за этот опыт»).

           После выхода на «плато» (то есть на финальную стадию – принятия) изменилось и мое личное отношение к потерям. Замечаю, что стала как-то улыбаться уголком рта. Не как чеширский кот, а вот так боковиночкой, будто хочу сказать: «Ну да, ну да, проходили, знаем, убиваться не станем, переживем, зато физическое и психическое здоровье сохраним». Я даже как-то чаще смеяться стала вообще по жизни, проще принимать и меньше анализировать. Так что спасибо Вселенной за тот опыт!

           Улыбаться и жить дальше

           На ум приходит еще одна невыдуманная ситуация, произошедшая с моей родственницей в прошлом году. После серьезной болезни у нее умер муж, с которым они полжизни прожили вместе. Казалось бы, человек должен упасть в затяжную депрессию (то есть зависнуть на стадии №4). Но нет, она как-то даже расцвела. Наладила контакт с родственниками, затеяла ремонт в доме, хобби новое осваивает, в гости хочет приехать после карантина. Я не говорю о том, что она переключилась настолько, что оставила память о муже – нет. Но изменение ее жизненной ситуации дало ей возможность по-другому посмотреть на себя и мир вокруг, увидеть, чего бы ей еще хотелось в нем успеть, вспомнить о себе, начать о себе заботиться. Поэтому и говорят, что если что-то теряешь, то обязательно приобретаешь что-то для себя новое. Жизненные примеры вокруг это лишь доказывают.

Не стоит позволять себе погрязнуть в негативных эмоциях, «смакуя» слова, которые вас задели или проигрывая в памяти снова и снова прошедшие печальные события.

Евгения Бахурова

           Как справляться

           Потери, конечно, всегда связаны с определенной долей стресса. Но чем быстрее мы научимся с ним справляться и отпускать ситуацию, так беспокоящую нас, тем целее будет наше психическое и физическое здоровье. Не стоит позволять себе погрязнуть в негативных эмоциях, «смакуя» слова, которые вас задели или проигрывая в памяти снова и снова прошедшие печальные события. Прошлое – оно на то и прошлое, чтобы его отпустить. То, что было, исправить уже нельзя, зато можно научиться от него абстрагироваться, чтобы дать дорогу будущему вступить в свои права.

            Попробуйте переключиться на что-то приятное и позитивное, что могло бы вас порадовать в данный момент. Конечно, бывают состояния, когда абсолютно ничто не радует. Тогда психологи советуют прибегнуть к тактике фокусировки на ближайшем объекте. Посмотрите вокруг. На что упал взор? Обои? Какие на них цветочки – вроде ничего так? А вот я бы добавила перламутра. Или… Нет, очень хорошие обои! Видите? Мозг сфокусировался, казалось бы, на примитивной мелочи, а о большой проблеме пусть ненадолго, но забыл.

            Думайте о позитивном опыте преодоления. У всех взрослых, в отличие от детей, он есть. Людмила Петрановская, известный российский семейный психолог, в одной из своих лекций рассказывает, что «взрослый человек знает, что если сейчас у него в жизни случается что-то плохое (тяжелый конфликт на работе, разочарование, крушение планов, большая потеря денег, проблемы с отношениями), то у него уже есть опыт, что такое уже было и каждый из нас это пережил. Сначала нам кажется, что так плохо будет всегда, но наш опыт говорит нам, что, когда происходит нечто выбивающее из колеи, время лечит и все мы знаем, что справимся, что все изменится и за черной полосой будет опять белая». Людмила Владимировна объясняет, что именно этот опыт создает качество, точного эквивалента которому в русском языке нет, но по-английски называющееся «resilience» - способность выдерживать и справляться с жизненными вызовами и стрессами, не разрушаясь, не впадая в нервные срывы и депрессии. Таким образом, делаем вывод: сила – внутри нас самих.

            Проведите грань для боли, скорби и жалости к себе. Мысленно позвольте себе погрустить какое-то определенное время и не больше, иначе есть вероятность, что вы застрянете в этом состоянии надолго.

            Дайте выход слезам и отрицательным эмоциям, переполняющим вас. Нужно понять, что копить в себе весь этот материал деструктивно и опасно. Даже если вы ходите и улыбаетесь, делая вид, что все в порядке, а душа при этом рвется на куски – рано или поздно обязательно придет момент, когда эта лавина скорби и отчаяния прорвется наружу. И окружающим придется очень нелегко. Поэтому пореветь, стоя в душе или порыдать в подушку, разбить пару тарелок, уехать в лес и прокричаться в одиночестве могут быть вполне эффективными способами снизить уровень стресса.

            Обратитесь за помощью к специалисту. Это раньше в нашей стране было «зазорным» пойти к психотерапевту. Сейчас, чему я очень рада, и наше общество наконец перенимает опыт Европы и Америки, когда в сложной жизненной ситуации человеку могут помочь разобраться с навалившимися на него переживаниями и, не обесценивая их, проработать сложные моменты. Нашим гражданам давно пора понять и принять, что здоровье психическое так же важно, как и здоровье физическое.

            Любите себя. Перестаньте корить себя за ошибки, которые могли привести к неудаче. Мы все ошибаемся. Мы все несовершенны. И, как мне кажется, в этом наша прелесть. Потому что всю жизнь мы можем работать над собой: теряя, приобретать взамен.