Я не такой, как другие. Объективно ли мы оцениваем себя?

Подготовила: Антонина Донцова

Как часто мы оцениваем себя? Почему-то мне кажется, что каждый день. А как оцениваем? Нередко, к сожалению, сравнивая с другими людьми.

Век неконтролируемого потока информации принес в нашу жизнь еще один повод для стресса: «Я не такой, как этот человек в Инстаграме, Фейсбуке, в новостной ленте, в статье про успех, в видео из ТикТока, на канале Ютуба, в кинофильме, рекламе, на обложке журнала и так далее» (нужное подчеркнуть).

Давайте определимся, по каким критериям мы оцениваем себя?

Первый, чаще всего, и особенно для женщин – это внешность. Думаю, тут не нужно пояснять.

Второй: успех в социальных ролях. Хороший ли я ребенок для своих родителей, насколько я «правильная» мама, успешен ли я в профессии, какой я друг, любовник, спортсмен, христианин? Причем это некий универсальный, внешний общепринятый набор качеств, применимых к той или иной роли. А их может быть очень много.

Третий: уровень внутреннего удовлетворения. В каждой из социальных ролей у нас есть какая-то цель, достигая которой, мы будем удовлетворены. То есть – это некая внутренняя потребность и внутреннее довольство собой и совершаемыми действиями.

Есть еще много критериев. Давайте пока остановимся на этих трех.

Так как мы представляем из себя нечто целое, то часто, недовольство собой кидает тень на всю нашу текущую жизнь: «я не такой, как кто-то; я недостоин чего-то, я не смогу что-то». И про такого, внешне благополучного по общим параметрам человека, говорят: «У него низкая самооценка».

Но объективно ли это? Я считаю, что нет низкой или высокой самооценки. Есть адекватная и неадекватная оценка себя и окружающих. Согласится ли в этом со мной специалист, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина?

– Одно из слов, которое мне нравится, - англоязычное FLEXIBLE («гибкий», англ.). Хорошо, если бы мы применяли его, в том числе, к своей самооценке, – комментирует Лада Викторовна. – Возможно, именно ее ты называешь «адекватной». Если мы осознаем, что у нас есть некоторые минусы, мы должны понимать, что в то же время у нас есть и возможности, которые позволяют нам меняться в лучшую сторону. И высокая, и низкая самооценка – это состояние, когда человек идет в разрез с самим собою.

Не зря же сказано: «Дети, которых не любили в детстве, вырастают взрослыми, которые не умеют любить». И тут я добавлю: и себя в том числе.

Лада Бутрина
           – Много ли людей, у которых нарушена самооценка обращаются к тебе за помощью?

– К сожалению, у меня в кабинете несчастные практически все. Мне нравится одно из высказываний Зигмунда Фрейда, которое звучит примерно так: «Я наконец-то понял, почему мои клиенты так несчастливы: они не знают, чего хотят». Это же касается всех аспектов нашей жизни, включая самооценку. Мы смотрим на себя, но порой мы не понимаем, чего же в действительности мы от себя хотим. А как же идти к целям, которые нами неточно сформулированы?

– Считается, что изначально самооценка формируется нашими родителями. Какие фразы и установки могут на нее повлиять?

– Мы живем в установках. Если нам с детства мама говорила, что «ты у меня как-то не очень уродилась, ну ничего – возьмешь мозгами», то девочка, даже если она станет неописуемой красавицей, будет на фоне других женщин воспринимать себя «не очень». Установка мамы будет ведущей. Не зря же сказано: «Дети, которых не любили в детстве, вырастают взрослыми, которые не умеют любить». И тут я добавлю: и себя в том числе.

То же самое касается мальчиков. Когда они в детстве пытаются что-то сделать, а у них не получается, фраза взрослого: «У тебя руки не из того места растут» становится жизненной установкой. И все, он будет уверен, что с ним что-то не так, что по сравнению с другими мужчинами он в чем-то проигрывает. Причем особенно важно для девочки, что говорит папа, а для мальчика – что говорит мама. И кода папа говорит своей дочке: «Ты моя красавица, умница, посмотри, какая ты замечательная», то она выйдет в свет именно с этой установкой и уверенностью в себе. А мама мальчику должна говорить: «Какой ты сильный! Ты мой помощник, спасибо, что ты открыл дверь, подал руку, помог донести, починил, смастерил» и так далее. Обязательно нужно благодарить маленького мужчину за конкретные вещи.

– А вообще нужно ли смотреть на оценку окружающих?

– Нужно. Но обращать внимание стоит на то окружение, которое действительно объективно для тебя важно, к примеру, на профессионала высокого уровня, лидера мнений. Я и сама радуюсь, когда моей деятельности дается оценка со стороны уважаемого мною человека, какой бы она ни была. Ведь это повод к совершенствованию. Также мне, к примеру, важно мнение моего пациента. Я всегда спрашиваю: «Как вам сегодняшний сеанс психотерапии? С какой эмоцией вы от меня уходите?» Такая обратная связь мне необходима, чтобы наши встречи были эффективными. Не если кто-то скажет: «Вот это она вырядилась!». Я на это не обращу никакого внимания. Потому что я одеваюсь, чтобы комфортно себя чувствовать. Определи для себя тот круг людей, оценка и советы которых тебе важны и которые делают тебя лучше. И прекрати общение с теми, которые, как в ведре с крабами, тянут тебя назад.

– Как я сказала выше: внешность – это зачастую один из главных критериев, по которому себя оценивают женщины. Приходят ли к тебе люди, которые хотят изменить свою внешность?

– Конечно. К примеру, приходит девушка (или мужчина, что кстати тоже бывает) на гипноз по похуданию. В этом случае я всегда говорю: один гипноз не поможет. В любом случае нужно оторвать попу от дивана, рот от чипсов, глаза от сериалов и начать заниматься своим телом и здоровьем. Пропагандируемая сегодня установка на «бодипозитив» часто воспринимается неправильно. Если мы возьмем человека, у которого есть некоторые особенности во внешности, связанные с несчастным случаем или заболеванием, например, онкобольная женщина лишилась груди, то здесь стоит задача: принять себя со всеми изменениями, полюбить себя и свое тело. Принять себя в обстоятельствах, которые от тебя не зависят – это и есть бодипозитив. А быть безобразно запущенной и неопрятной, прикрываясь фразой: «Да. Я такая и горжусь этим!» – это, скорее, оправдание собственной лени.

– Но сегодня индустрия красоты предлагает нам относительно быстрые и даже кардинальные решения по изменению внешности.

– Во всем нужна мера и осознанность. В моем кабинете много реально красивых девушек и женщин, которые посвятили себя усовершенствованию своего тела и внешности. Включая, в том числе, множественные пластические операции. Я многим искренне говорю: «Я любуюсь вами». Но я понимаю, что это ваза, не наполненная цветами. И когда такая женщина плачет у меня на консультации, я очередной раз убеждаюсь, что ни одна пластическая операция не сделает тебя истинно счастливой. Потому что счастье и твоя самооценка – они только в голове. И как раз моя задача, как доктора, вернуть в эту красивую вазу ощущение полноты и цветения. Когда меня спрашивают: «Доктор, а что мне принимать?». Я говорю: «Прежде всего – принимать решения». Вот когда вы решитесь быть другим и поймете, что вам это нужно, соревнуясь не с кем-то, а только с самим собой, то тогда можно говорить о значимых изменениях внутри.

– Ты пригласила меня в качестве стороннего спикера на авторский курс по самооценке. Что это будет?

– Это курс не для тех, у кого низкая самооценка или, как ему кажется, неадекватная оценка себя. Скорее это курс для ищущих себя. Для женщин и мужчин, девушек и парней. Мы будем говорить о разных факторах, влияющих на самооценку. В том числе о медиа-среде и социальных сетях, о которых, надеюсь, ты нам подробно расскажешь. Наш состав специалистов прольет свет на гендерные и медицинские точки зрения на красоту и особенности формирования самооценки. Я специально пригласила в этот проект мужчину-психотерапевта, потому что его взгляд на самооценку и мой, как психотерапевта-женщины, дополняют друг друга. А также с первого до последнего занятия с нами будет работать прекрасный фотограф, и мы сможем увидеть, как внутренние трансформации, которые будут с нами происходить, меняют нашу внешность.

Курс по работе с самооценкой стартует 17 февраля 2021 года. В этот день пройдет бесплатная открытая встреча со спикерами для всех желающих на базе медицинского и учебного центра «Моя Сфера», г. Волгоград, ул. Циолковского, 22. Курс будет проходить в формате очно-заочных занятий. Все подробности о месте проведения, стоимости, условиях вы можете узнать в директе страницы Инстаграм @ladabutrina