Поделиться:

Сверхчувствительность: как с ней жить?

Подготовила Евгения Бахурова

Фото: Pexels.com                                                                                                                                                           
           – Смотри, а Санька снова в уголке жмется!
           – Какой нелюдимый!
           – Совсем общаться не умеет.
           – Как ребенок!...
           – Просто смешно!
           – Может, его потанцевать вытащить?
           – Лучше не трогай, а то укусит.

           И подобного рода комментарии часто слышат люди особой категории – так называемые «новые интроверты» или сверхчувствительные люди. Они чувствуют – тоньше. Видят и слышат – четче и ярче. Реагируют – болезненнее и острее. Относятся к себе – требовательнее. И как со всем этим багажом жить и им, и окружающим? Непросто, но можно.

           И каково это?

           О таком понятии как «сверхчувствительность» и «сверхчувствительный человек» я узнала энное количество лет назад, когда мы с ребенком пришли на прием к педиатру и рассказали, что вследствие стресса от малоадекватной учительницы у ребенка нарушился аппетит и сон. Я всегда знала и видела, что мой ребенок тонко чувствует этот мир и мгновенно реагирует на тот же климат в коллективе и называла это «умение» по-простому: «принимать близко к сердцу». Врач попалась образованная и современная, она назвала подобное свойство личности по-научному: сверхчувствительность (или высокочувствительность). Оно, кстати, через наш геном и по наследству передается.

Такие люди часто испытывают дискомфорт от лишних прикосновений, они могут казаться невзрачными и нелюдимыми, тихонько сидеть в уголке и при первой же возможности сбежать в поисках уединения на балкон или в сад.

Евгения Бахурова

           Наверняка такие люди есть и среди вашего окружения. Высокочувствительный человек плохо переносит шум, суету, яркий свет или слишком острые запахи. Такие особенности обусловлены обостренной сенсорикой. Такой человек может, например, уйти домой, когда вечеринка в самом разгаре. И нет, он не невоспитанный. Просто ему трудно находиться в «эпицентре» гама, шума и взрывоопасных индивидуумов, которые громко смеются, хлопают его по плечу, лезут жать руку или обниматься, нарушая личное пространство.

           Такие люди часто испытывают дискомфорт от лишних прикосновений, они могут казаться невзрачными и нелюдимыми, тихонько сидеть в уголке и при первой же возможности сбежать в поисках уединения на балкон или в сад. К таким людям нужен особый, я бы сказала, нежный, подход. А как иначе, если они отличаются повышенной чувствительностью ЦНС (центральной нервной системы) и способностью к более глубокой обработке эмоциональных, физических и иного рода стимулов? Кстати, вспомните поведение главной героини советской комедии «Служебный роман», товарища Калугиной, на «вечеринке» у своего зама, товарища Самохвалова. Она предпочла уединиться в отдельной комнате: «Я тут посижу, полистаю журналы, я устаю от шума… Вообще люблю посидеть одна…Не заботьтесь обо мне, идите к гостям, я тихо посижу…» Вот вам пожалуйста: высокочувствительная личность.

           Близко к сердцу

           Илсе Санд, датский психотерапевт, много лет успешно занимающаяся вопросами сверхчувствительности и сама являющаяся человеком такого типа, в своей книге «Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек» приводит следующие любопытнейшие факты:

           «Примерно каждая ПЯТАЯ особь отличается повышенной психологической уязвимостью, причем это касается не только людей. Высших позвоночных животных тоже можно условно разделить на две группы – чувствительные и более грубые. Последние отличаются решительностью и чаще готовы рисковать».

           Интересно, не правда ли? Получается, что 1/5 населения планеты – высокочувствительные существа. На самом деле, это прекрасно: из сверхчувствительных личностей получаются чудесные художники, писатели, поэты, преподаватели, деятели искусства и культуры. Да и вообще, разве быть тонко чувствующим - плохо? Иногда больно, сложно – да, но не плохо.

           Еще один видный специалист, занимающийся вопросами этой особенности человеческой натуры в психологии, Элейн Эйрон, говорит, что эта особенность человеческой натуры состоит из DOES-аббревиатуры:
D – depth (англ. – «глубина») – глубина обработки. Склонность высокочувствительных натур наблюдать и размышлять, прежде чем действовать. Они подробно обрабатывают всю информацию, в том числе и неосознанно.
O – overstimulation (англ. – перевозбуждение) – легко достигаемое перевозбуждение. Они уделяют больше внимания всему и сразу и поэтому устают раньше окружающих.
E – emphasis + empathy (англ. – акцентирование + эмпатия) – акцентирование эмоциональных реакций и выраженная сверхэмпатия.
S – sensitive (англ. – чувствительный) – восприимчивость ко всем нюансам человеческого окружения.

           И как жить?

           Жить со сверхчувствительностью можно. Это не болезнь, а особый тип личности. Высокочувствительным натурам рекомендуется:

           – Для начала проверить, действительно ли вы часть команды высокочувствительных? Пройдите тест

           – Если да, осознайте и примите себя. Если вам некомфортно в шумной обстановке, не заставляйте себя в ней находиться. Если вам кажется, что вы слишком медлительны, не гонитесь за другими. Люди из окружения, которым не все равно, со временем примут ваши особенности и подстроятся.

           – Перестаньте считать, что «с вами что-то не так». Понять свою непохожесть на других – первый шаг к комфортной жизни. Но ведь быть особенным, в чем-то исключительным, не мыслить штампами, видеть мир во всем его разнообразии оттенков – это дар. Примите его как бонус!

           – Выберите подходящую сферу и форму профессиональной деятельности. Сверхчувствительные делают успехи в лечебном деле, преподавании, журналистике, творческих сферах. Ответьте себе на вопрос: «Где и в каком формате мне было бы комфортно?» Как правило, традиционный формат работы в офисе «open-space» высокочувствительным натурам не подходит. Им комфортно работать в режиме самозанятости, фриланса или частично-удаленной занятости (офис-дом). Играет также роль размер компании: как правило, в небольших коллективах они чувствуют себя увереннее.

           – Окружите себя позитивными людьми. Сверхчувствительному человеку сложно контактировать с невоспитанными, хамами, злюками-закорюками и прочими сомнительными личностями. От них можно отгородиться как психологически (представить, что вы в пузыре или вас окружает толща воды), так и физически (наушники, очки, беруши).

           – Занимайтесь тем, что приносит высокочувствительным и ранимым людям радость и спокойствие: читайте хорошую литературу, посещайте театры, выставки и лекции, занимайтесь саморазвитием, знакомьтесь с высказываниями различных философов и обдумывайте их.

Повышенная чувствительность обогащает личность.

Карл Густав Юнг

           – Если у вас недостаточно сил для общения с окружающими, то попробуйте общаться при помощи SMS-сообщений и мессенджеров, общайтесь без слов, – иногда важнее просто побыть рядом с любимым человеком, обнять его, подержать за руку, не произнося ни слова.

           – Будьте красиво-активны: занимайтесь йогой или пилатесом, бегом на природе, параллельно воодушевляясь ее красотой, плавайте в бассейне, танцуйте, принимайте ванны с ароматными пенами, зажигайте аромасвечи и лампы, займитесь садоводством или разводите растения на подоконнике.

           – Больше общайтесь с природой: устройте пикник, качайтесь в гамаке, слушайте шуршание травы или стук дождя по крыше, вдыхайте ароматы природы.

          – Заведите домашнего питомца или аквариумных рыбок.

          – Подарите себе букет цветов и насладитесь их ароматом.

          – Мечтайте и живите счастливо.

           Литература для ознакомления:

           Элейн Эйрон, «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире?»

           Илсе Санд, «Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек»

           В этих книгах вы найдете много полезных практических советов для сверхчувствительных людей, как сделать свою жизнь проще, комфортнее и вкуснее.